首頁 > 正文
堅持穩中求進工作總基調 大力促進經濟平穩健康發展

  1月6日,市委書記陳敏爾,市委副書記、代市長胡衡華前往兩江新區調研。陳敏爾強調,要深入學習貫徹習近平總書記在中央經濟工作會議上的重要講話精神,堅持穩中求進工作總基調,立足新發展階段,完整、準確、全面貫徹新發展理念,積極服務和融入新發展格局,全力穩定經濟大盤、穩住社會大局,堅定不移推動高品質發展,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。

  市領導李明清、段成剛、陳金山參加。

  康寧公司是全球最大顯示玻璃生産企業,産品在高科技消費電子等領域佔有主導地位。目前,公司正加快康寧(重慶)二期玻璃基板熔爐生産線項目建設。陳敏爾、胡衡華來到施工現場,了解建設情況,希望企業加快項目進度,爭取早日投産達産。走進企業展示中心,陳敏爾、胡衡華了解康寧公司的發展歷程,詢問新産品技術性能和生産工藝。企業負責人表示,對公司在重慶的發展前景充滿信心。陳敏爾十分高興,叮囑市有關部門繼續做好服務,滿腔熱情幫助企業解決實際問題,為企業發展創造良好條件。

  重慶京東方顯示技術有限公司運營的第6代自發光柔性液晶顯示項目已實現全面量産,年産值將達300億元。陳敏爾、胡衡華來到企業生産工藝流程展示區和智能化生産線,同企業負責人交談,詢問産能和市場銷售情況,察看新産品,了解新技術。企業聚焦高端顯示市場,産品廣泛應用于下一代高端顯示領域,陳敏爾勉勵企業緊盯市場需求,加強技術創新,不斷增強核心競爭力,拓展新的發展空間。陳敏爾強調,企業是市場主體,是經濟發展的力量載體。要圍繞現有帶動性強的企業,加強産業鏈招商,引進更多優質項目,不斷延長産業鏈、完善供應鏈、提升價值鏈,增強經濟發展的動力活力。

  位于禮嘉智慧公園的工業互聯網體驗中心,全面展示了我市工業互聯網網絡、平臺、安全三大功能體係的建設成果。陳敏爾、胡衡華走進體驗中心,聽取全市工業互聯網發展狀況、應用模式等情況介紹,實地考察實訓中心和應用場景展示。陳敏爾指出,工業互聯網實現了新一代資訊通信技術與工業經濟深度融合,在推動傳統産業轉型升級中發揮著重要作用。要積極引育壯大工業互聯網平臺,推動更多企業“上雲、用數、賦智”,為實體經濟插上互聯網的翅膀,加快打造“智造重鎮”“智慧名城”。調研中,陳敏爾、胡衡華聽取了兩江新區數字經濟發展情況匯報,對兩江新區經濟社會發展取得的成績給予肯定。陳敏爾強調,兩江新區作為全市高品質發展的重要陣地,要加快産業轉型升級,強化項目支撐,做大做優增量,努力培育新的增長點,為全市發展作出更大貢獻。

  陳敏爾指出,今年我們黨將召開二十大,我市也將召開市第六次黨代會,需要保持平穩健康的經濟環境、風清氣正的政治環境、國泰民安的社會環境,做好今年工作意義重大。要深入貫徹落實黨中央決策部署,堅持穩字當頭、穩中求進,把穩增長放在更加突出位置,推動經濟實現質的穩步提升和量的合理增長,更好服務和融入新發展格局,推動高品質發展取得更大成效。産業是穩定經濟大盤、推動高品質發展的重要支撐。要全面優化産業鏈供應鏈,突出抓好重點産業補鏈強鏈,大力培育“專精特新”企業,加快構建現代産業體係。要大力推動制造業高品質發展,提升汽車、電子資訊、裝備制造等支柱産業能級,加快産業綠色低碳轉型發展,大力發展戰略性新興産業,著力打造國家重要先進制造業中心。要全力提升數字經濟發展水準,深入推進以大數據智能化為引領的創新驅動發展,推動數字技術和實體經濟深度融合,加快數字産業化、産業數字化,更好用智能化為經濟賦能、為生活添彩。全市各級各部門要以鮮明的實幹導向抓落實,甩開膀子加油幹,凝心聚力促發展,靠作風吃飯、拿實績説話,確保一季度經濟實現“開門穩”“開門紅”。

  有關區、市有關部門負責人參加。(記者 楊帆 張珺)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128239904