專家學者在京研討聚焦區域開放與創新實踐
2021-10-23 12:56:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京10月23日電(記者郭宇靖、吉寧)在日前召開的2021金融街論壇年會“治理體系與金融安全”分論壇上,多位參會專家學者圍繞“蓬勃發展的區域開放與創新實踐”議題展開討論,為國家金融開放和提升國際競爭力建言獻策。

  會議由清華大學五道口金融學院紫光講席教授、清華大學國家金融研究院國際金融與經濟研究中心主任鞠建東主持。

  中國國際經濟交流中心總經濟師陳文玲從當前全球運力上漲、供應鏈受阻等熱點問題進行分析,探討了全球低利率和流動性氾濫背後的風險問題。

  中國社會科學院世界經濟與政冶研究所國際貿易室主任東艷認為,在全球産業格局重新布局過程中,制度體系的構建至關重要。例如,自貿區中的企業作為新的載體,要把握好新的規則構建過程,成為標準、制度和創新的主體。

  香港國際金融學會主席肖耿則從粵港澳大灣區發展的角度解析內地與香港如何聯動發展。他認為,下一步要利用好香港開放離岸的經濟優勢實現共贏,通過共商、共建、共管、共享,促進內外循環的銜接,提升國際競爭力。

  對外經濟貿易大學國際經貿學院國際貿易係教授崔凡從自貿區和金融開放的關係進行分析。他認為,近年國家金融開放的力度很大,未來在開放後如何實現監管仍要進一步關注。同時,今後隨著更多高標準的自貿協定簽訂,將引進更多的高標準規則並在國內的自貿區率先實現,這將助力形成新一輪開放。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
北京要聞
中非青年大聯歡走進北京延慶
中非青年大聯歡走進北京延慶
北京新增一處疫情中風險地區
北京新增一處疫情中風險地區
男子1500米四分之一決賽賽況
男子1500米四分之一決賽賽況
男子500米賽況
男子500米賽況

010070060010000000000000011100001127987980