十年論見 未來可期:專家學者共話金融助力經濟發展新使命
2021-10-23 12:56:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京10月23日電(記者張超)以“經濟韌性與金融作為”為主題的2021金融街論壇年會22日晚舉辦“金融街·論見十年暨願景2022專場活動”,國內外知名專家學者重溫金融改革來時之路,共話金融助力經濟發展的新使命。

  2021年是金融街論壇舉辦的第十個年頭。北京市西城區委副書記、區長孫碩説,從2012年到2021年,十年來金融街論壇實現了從無到有、從小到大的跨越,被業界譽為“中國金融改革發展風向標”,成長為國家級、國際性專業論壇,並成為北京“兩區”“三&&”戰略部署之一,結出纍纍碩果。

  金融街論壇走過的十年,也是北京金融街實現大跨越、大發展的十年:2020年,區域金融業增加值達2653.8億元,較“十二五”初期增長183.3%;金融機構資産規模達116.2萬億元,累計增長106.4%;金融從業人員25.6萬人,累計增長48%;三級稅收3818.3億元,累計增長114%。

  “金融街論壇的十年見證了中國金融體制改革和發展的十年,隨著經濟的持續增長,治理機構、股權關係、股份化、證券化都得到了長久發展。”全國社會保障基金理事會原副理事長王忠民説。

  2021金融街論壇年會開幕式暨全體大會現場。新華社記者鞠煥宗 攝

  數據顯示,我國支持普惠金融小微企業已超過4000萬戶,成為經濟韌性與金融作為的突出亮點。

  “資本市場監管的核心是信息披露,透明度是資本市場監管的核心和基礎。”人民大學原副校長、中國資本市場研究院院長吳曉求&&,我國經濟的韌性主要是來自三個方面,一是改革開放40多年來所堅持的市場化改革的道路,二是持續擴大對外開放,三是技術引領的産業經濟轉型升級。

  當前,我國資本市場進入全方位發展階段。中國證券業協會黨委書記、會長安青松認為,未來還要加強金融對中國經濟韌性的鍛造,抑制好資本的負面屬性:一是為實體經濟管理風險,促進增加有效投資;二是為新興産業活力定價,促進創新創業資本的形成;三是為綠色發展提供金融服務,促進技術的進步;四是為實現“雙碳”目標,推動ESG在中國的特色實踐。

  中國工商銀行首席經濟學家周月秋&&,實現綠色低碳轉型需循序漸進,避免“一刀切”和“運動式”減碳,同時要進行産業綠色升級。

  中國國際金融股份有限公司董事總經理黃海洲認為,金融科技創新實質上是科技創新賦能金融,提升金融服務實體經濟的效果和能力。下一步,中國經濟需要進行全球布局,在全球市場上進行風險對衝,還應進一步推動資本對外開放。

  2021金融街論壇年會開幕式暨全體大會現場。新華社記者鞠煥宗 攝

  展望2022年,“百年未有之大變局”將如何演變?全球經濟發展趨勢又會如何?

  博鰲亞洲論壇副理事長、第十二屆全國政協副主席、中國人民銀行原行長周小川圍繞數字貨幣的發展與當下問題分享了看法。他&&,我國歷來強調金融為實體經濟服務,數字貨幣是數字經濟一個重要的組成部分,數字貨幣離不開央行和商業銀行雙層運行體系,其發展同樣要注重穩定性與調控的自主性。

  國家金融與發展實驗室理事長、中國社科院原副院長李揚提到,面向未來,要主要解決好諸多經濟學問題,包括疫情對全球經濟價值鏈、産業鏈的不利影響,來自世界其他國家的債務問題衝擊,住房問題金融領域的影響,以及“雙碳”背景下,遠景與當下、經濟與社會發展的關係。

  北京大學新結構經濟學研究院院長林毅夫則通過深入對比中美之間的經濟數據分析了全球經濟的發展走向。他&&,面對百年未有之大變局,實現科技創新、産業升級等目標,離不開健康的金融體系,而逐步實現中華民族偉大復興的過程,也將為金融行業創造無限的發展空間。

  “未來,我們圍繞宏偉的目標進行變革轉型,這需要關注當前的系統性風險,需要通力合作以應對市場波動,需要從歷史中獲取對社會經濟發展方向的 啟發。”普華永道全球戰略與領導力主管合夥人Blair Sheppard説,與此同時,短期內還需要解決社會體系的發展滯後於信息技術革新的問題。

  “世界在未來幾年會變得比現在更加繁榮,但必須是全體公民都能共享的富裕。”諾貝爾經濟學獎得主埃裏克·馬斯金建議,政府應該積極介入應對疫情的不利影響和當前發展趨勢下的不平等問題。

  據統計,此次論壇年會共有來自全球3605人次線下參會,線上點擊量超過4.2億次,充分展現了中國金融堅持改革開放發展的豐碩成果。

  “論壇最重要的功能是分享,十年來金融街論壇分享了大量的觀點,十年磨一劍,未來更可期。”周月秋説。

  “十年裏我們共同見證了中國經濟的換擋提質,共同參與了中國金融的改革開放。金融街論壇全面升級為國家級、國際性的專業金融論壇,成為國家級金融政策宣傳發布權威&&。”北京市委常委、副市長殷勇説,2021金融街論壇年會落下帷幕,這意味著一個新的開始。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
北京要聞
  • 十年論見 未來可期:專家學者共話金融助力經濟發展新使命
  • “魅力北京浙江周”在杭州運河畔啟幕
    昨天,以“中國的運河·世界的運河”為主題的“魅力北京浙江周”在浙江杭州大運河畔的拱宸橋啟幕。“魅力北京浙江周”活動由北京市人民政府新聞辦公室、浙江省人民政府新聞辦公室、杭州市人民政府、中國新聞社、世界運河歷史文化城市合作組織指導,由北京市文化和旅遊局主辦。
  • 北京創新潛能全球領先 研發投入強度排全球首位
    日前,在第四屆中歐人才論壇上,《全球城市人才黏性指數報告(2021)》發布。報告顯示,北京在全球排名中位列第7位,相比其他城市,北京創新潛能全球領先,研發投入強度、獨角獸企業數目均排全球首位。
  • 北交所將打造服務創新型中小企業主陣地
    9月2日,北京證券交易所宣布設立,打造服務創新型中小企業主陣地。“資本市場在企業價值發現、風險分擔、創新激勵方面具有獨特的優勢,是創新型中小企業獲取融資服務、規範治理結構、實現跨越發展的重要途徑。
  • 北京市2025年初步建成安心消費“典範之城”
    到2025年,本市將初步建成安心消費的“典範之城”。經開區重點商圈將率先實現5G商用試點,推進商超、便利店、餐飲等線下商業網點拓展數字化營銷新渠道,開展“智慧商店”“智慧街區”“智慧商圈”建設。
中非青年大聯歡走進北京延慶
中非青年大聯歡走進北京延慶
北京新增一處疫情中風險地區
北京新增一處疫情中風險地區
男子1500米四分之一決賽賽況
男子1500米四分之一決賽賽況
男子500米賽況
男子500米賽況

010070060010000000000000011100001127987978