為“銀發族”破解“數字困境”
2022-11-21 15:06:37 來源: 人民日報海外版
圖集

  構建有溫度、無障礙的網絡環境

  為“銀發族”破解“數字困境”

  目前,“銀發族”正加速融入網絡社會,互聯網應用適老化改造行動持續推進,老年群體上網、用網的需求活力進一步激發。專家認為,政府引導、企業主導、社會幫扶、家庭反哺等方面齊頭並進,將積極破解老年人數字鴻溝難題、促進數字紅利惠及全民。

  推動老年群體融入互聯網

  “智能手機什麼都好,就是很多功能用不明白”“使用26鍵輸入法時,我手指頭粗,經常一按就按倆”“一不小心就會點到廣告,還不好關”“手機經常會自動安裝一些軟件”……面對各類互聯網應用,不少老年人直言不便。

  近日,中央民族大學相關調研組公布的一份調研報告,反映出互聯網時代老年人的“數字困境”。報告顯示,在對老年模式的認知、使用狀況調查時,只有1.18%的受訪者表示“非常了解,始終使用”,13.24%的受訪者表示“比較熟悉,經常使用”。67.5%和58.3%的老人認為上網時的字號、字間距不符合他們的生理狀況,難以看清文字。47.75%的老年人明確表示不太願意學習新應用軟件,很多受訪者拒絕接觸“非必需”軟件。

  近年來,國家有關部門陸續出臺互聯網適老化及無障礙改造方案,推動老年群體融入互聯網,推進民生服務便利共用。2020年,國務院辦公廳印發了《關于切實解決老年人運用智能技術困難的實施方案》,聚焦涉及老年人的高頻事項和服務場景,明確提出“堅持解決突出問題與形成長效機制相結合”等。

  2021年,工信部開展“互聯網應用適老化及無障礙改造專項行動”,重點工作包括互聯網網站與移動互聯網應用適老化及無障礙改造等。工信部發布的《關于進一步抓好互聯網應用適老化及無障礙改造專項行動實施工作的通知》,要求積極融合運用新技術,切實促進産品豐富多樣和服務方便可及,提升互聯網應用無障礙化普及率。

  在政策引導下,不少互聯網平臺推出“關懷模式”的服務和功能。例如,今年4月,微信上線“聽文字消息”功能,用戶開啟後點擊文字消息即可聽到語音朗讀,從而幫助有閱讀困難的用戶更好地享受數字化生活帶來的便利。美團、支付寶、抖音等擁有較多老年用戶的熱門應用軟件均推出了“長輩模式”按鈕,百度推出了單獨的“百度大字版”“百度地圖關懷版”等。

  用心用情彌合“數字鴻溝”

  一係列互聯網適老化、去障礙化改造舉措初見成效。中國互聯網絡信息中心發布的《第50次中國互聯網絡發展狀況》顯示,2022年上半年,中國互聯網基礎設施建設不斷加速,數字適老化及資訊無障礙服務持續推進。截至2022年6月,工信部已組織完成對452家網站和應用軟件的適老化、無障礙化改造和評測,不斷貼近老年人和殘障人士的應用需求。

  互聯網適老化、去障礙化改造的緊迫性日益凸顯,消除“數字鴻溝”的核心從“要不要”變為了“怎麼做”,進行更貼合實際、更貼近用戶需求的互聯網改造成為數字時代公共服務的重要議題。

  有研究機構對首批列入適老化及無障礙改造名單的互聯網應用進行梳理後發現,相關應用改造進度參差不齊,大部分舊版應用遠未達到合格水準。比如,個別應用軟件的關懷模式只出現在首頁,一旦跳轉到其他頁面,就會回到正常模式;許多互聯網適老化改造都是站在年輕人的角度來考慮老年人的需求,將適老化改造簡單理解成調大音量和字體……工信部資訊通信管理局相關負責人表示,目前專門針對適老化産品及服務的標準較少,産品服務品質有待提升。

  隨著互聯網適老化、去障礙化改造的深入推進,消除“數字鴻溝”的舉措更應落到實處、杜絕“表面文章”。中國政法大學法治傳播研究中心副主任萬蓉認為,對老年群體定期的基礎性調研不充分,加上互聯網適老化改造缺乏數字化標準,導致很多情況下改造流于表面。在改造過程中,還需要更多地通過傳統渠道進行公益宣傳,以幫助老年人養成參與、使用網絡的習慣。

  業內人士認為,有關方面應用心用情推進資訊無障礙建設,彌合“數字鴻溝”,在各種升級迭代中努力做減法。通過降低操作門檻,真正提高老年用戶體驗,讓全社會共用數字發展紅利。(武慧敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓磊
北京要聞
  • 植入戶外健身元素 北京豐臺擬建全民休閒健身帶
    新發布的《豐臺區全民健身實施計劃(2021-2025年)》提出,豐臺區將以方莊體育公園、豐臺體育中心、北京園博園三個全民健身基地為紐帶,打造特色全民休閒健身帶。
  • 2023年“京考”11月21日起報名 計劃招考4719人
    《北京市各級機關2023年度考試錄用公務員公告》昨天發布,此次京考計劃招考4719人,11月21日至11月25日進行網上報名,筆試時間為12月11日。從職位表可以看出,此次京考共有2046個普通職位,計劃招錄4361人;170個面向大學生士兵職位,計劃招錄283人;17個面向殘疾人職位,計劃招錄15人;7個特殊職位,計劃招錄60人。
  • 從花甲到耄耋 他跑完20個“全馬”
      2022年北京馬拉松的最後一名全程完賽者張順在賽後受到廣泛關注。
  • 考研大潮下,專碩“熱”在何處
    ”  李尚純表示,在選擇考研後,雖然詳細了解研究生的各種學制,但並沒有優先考慮學碩或者專碩,而是優先選擇地區、學校以及適合的專業。對此,《方案》給出了專碩的改革發展方向,即“進一步創新專業學位研究生培養模式,産教融合培養機制更加健全,專業學位與職業資格銜接更加緊密”。
  • 為“銀發族”破解“數字困境”
    近年來,國家有關部門陸續出臺互聯網適老化及無障礙改造方案,推動老年群體融入互聯網,推進民生服務便利共用。隨著互聯網適老化、去障礙化改造的深入推進,消除“數字鴻溝”的舉措更應落到實處、杜絕“表面文章”。
天鵝遨遊燕山深處
天鵝遨遊燕山深處
北京深山裏的尋豹人
北京深山裏的尋豹人
冬雨之中遊故宮
冬雨之中遊故宮
改造老舊小區 增加居民幸福感
改造老舊小區 增加居民幸福感

010070060010000000000000011154311129144445