北京地區高校畢業生2023年預計增加1.7萬人
2022-11-21 08:39:25 來源: 北京晚報
圖集

  2023年,北京地區高校畢業生預計達28.5萬人,同比增加1.7萬人。市教委、市人社局日前召開2023屆北京高校畢業生就業創業工作視頻會議,相關負責人透露,本市將用好社保補貼、降費減稅、普惠金融等支援高校畢業生就業創業政策,擴大畢業生市場化、社會化就業渠道。

  市教委二級巡視員葛巨眾介紹,2022年,本市積極促進高校畢業生應就業盡就業,保持就業局勢穩定。為做好2023屆北京高校畢業生就業創業工作,本市將深化部門聯動、校企聯合,拓寬市場化就業渠道,支援創業帶動就業,促進北京高校畢業生實現更高品質充分就業。

  為推動穩崗拓崗,本市將常態化開展“訪企拓崗促就業”專項行動;同時,進一步穩定機關事業單位招聘高校畢業生規模,擴大國有企業招聘、基層崗位招用、科研助理招聘、就業見習規模;通過多方開發崗位,不斷擴大高校畢業生就業渠道。

  本市進一步強化兜底幫扶,為畢業生退役大學生、殘疾學生、女大學生等重點群體組織專場招聘會;建立困難群體畢業生工作臺賬,“一生一策”提供就業幫扶和指導;開展“宏志助航”就業培訓,做好求職創業補貼發放。對于本市離校未就業困難家庭畢業生,本市將實施“1131”幫扶措施,即:提供1次職業指導,推薦至少1個見習崗位,推薦至少3個就業崗位,推薦至少1次職業技能培訓或創業培訓,確保對有就業意願的畢業生實現100%幫扶。

  在創業扶持方面,本市將繼續開展“京彩大創”北京大學生創新創業大賽,加大對創業畢業生免費培訓、場地、服務等支援力度。此外,本市還將持續打造就業指導“金課”和就業指導名師工作室,提高就業指導的品質和效果;開展“人社局長進校園”活動,加大招聘頻次、織密招聘網絡,助力高校畢業生盡早實現就業。(記者李祺瑤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓磊
北京要聞
  • 北京地區高校畢業生2023年預計增加1.7萬人
    2023年,北京地區高校畢業生預計達28.5萬人,同比增加1.7萬人。在創業扶持方面,本市將繼續開展“京彩大創”北京大學生創新創業大賽,加大對創業畢業生免費培訓、場地、服務等支援力度。
  • 亮點提前看|2022金融街論壇年會今日開幕
    本屆論壇年會主題為“踔厲奮發,共向未來——變局下的經濟發展與金融合作”。
  • 北京增發六批綠色節能消費券 第一批已于20日上線
    北京市商務局發布延長促進綠色節能消費政策的通知,將于2022年11月20日至12月31日期間延長執行促進綠色節能消費政策,在參與企業線上平臺增發6批次綠色節能消費券,並根據疫情情況進行動態調整。
  • 2022金融街論壇年會于11月21日至23日在北京舉行
    2022金融街論壇年會于11月21日至23日在金融街舉行,本屆論壇年會主題為:“踔厲奮發,共向未來——變局下的經濟發展與金融合作”。2022金融街論壇年會由北京市人民政府與中國人民銀行、新華通訊社、中國銀行保險監督管理委員會、中國證券監督管理委員會、國家外匯管理局共同主辦。
  • 北京市商超電商全力保供應 民生商品加大備貨力度
    朝陽區十家重點保供企業生活必需品庫存量超五千噸。美團外賣通過招募新人和優化運力調度,增加了兩成區域騎手運力儲備,確保物資充足、配送及時。京飲華天商廈近幾日也將民生類商品的進貨量和庫存儲備增加到平時的3倍,以確保供應充足。
天鵝遨遊燕山深處
天鵝遨遊燕山深處
北京深山裏的尋豹人
北京深山裏的尋豹人
冬雨之中遊故宮
冬雨之中遊故宮
改造老舊小區 增加居民幸福感
改造老舊小區 增加居民幸福感

010070060010000000000000011154311129144270