深化全球科技交流合作 2022中關村論壇將于11月25至30日在京舉辦
2022-11-19 09:03:37 來源: 新華網
圖集

  新華社北京11月18日電(記者溫競華、張泉)記者18日從2022中關村論壇新聞發布會上獲悉,2022中關村論壇將于11月25至30日在北京舉辦。論壇將圍繞深化打造全球科技創新交流合作的國家級平臺,聚焦國際化、專業化、品牌化,全面推動國際科技合作交流再上新臺階。

  2022中關村論壇的主題是“開放合作·共用未來”,共設置平行論壇、展覽展示、技術交易、成果發布、前沿大賽、配套活動等6大板塊126場活動,目前已吸引來自全球70余個國家和地區的嘉賓和企業參加論壇各板塊活動,共同探索科技引領高品質發展的新路徑。

  “‘開放合作·共用未來’這一主題,體現了我國堅持高端化國際化開展科技創新交流合作的堅定決心,也體現了共用發展成果、凝聚全球共識、構建人類命運共同體的開放胸懷。”科學技術部戰略規劃司司長梁穎達説。

  據介紹,本屆論壇將舉辦60場平行論壇,數量是去年的2倍以上,其中27場由國家部委和中央單位牽頭或參與主辦。平行論壇聚焦開放創新、前沿重大、資源共用和品牌打造,圍繞工程創新、開源晶片、腦機介面等科技前沿和熱點議題,來自全球的科學家、企業家、投資人將充分碰撞智慧、共商合作。

  重大科技成果發布是中關村論壇的重要板塊,也是社會各界關注的熱點。北京市科委、中關村管委會主任許強介紹,本屆論壇將推出28項重磅成果,包括國家級科技計劃與報告、國際科技創新中心評估指數、中關村先行先試改革最新成效和原創性顛覆性硬科技成果等,充分展示我國科技創新實力和北京建設國際科技創新中心的新進展新成效。

  “今年將繼續舉辦中關村國際技術交易大會、中關村國際前沿科技創新大賽,以及科技服務創新發展專場會、新型實體企業論壇等一係列配套活動。”許強説,主會期外,常態化舉辦論壇活動,打造永不落幕的中關村論壇。

  中關村論壇創辦于2007年,經過多年發展,去年已正式成為面向全球科技創新交流合作的國家級平臺。本屆中關村論壇由科學技術部、國家發展改革委、工業和信息化部、國務院國資委、中國科學院、中國工程院、中國科學技術協會和北京市人民政府共同主辦。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
天鵝遨遊燕山深處
天鵝遨遊燕山深處
北京深山裏的尋豹人
北京深山裏的尋豹人
冬雨之中遊故宮
冬雨之中遊故宮
改造老舊小區 增加居民幸福感
改造老舊小區 增加居民幸福感

010070060010000000000000011100001129141018