植入戶外健身元素 北京豐臺擬建全民休閒健身帶
2022-11-21 15:06:02 來源: 北京晚報
圖集

  新發布的《豐臺區全民健身實施計劃(2021-2025年)》提出,豐臺區將以方莊體育公園、豐臺體育中心、北京園博園三個全民健身基地為紐帶,打造特色全民休閒健身帶。

  實施計劃中提出,到2025年經常參加體育鍛煉的人數比例要保持在50%以上,每人平均體育場地面積達到2.71平方米;全區城鄉居民身體健康水準達到《國民體質測定標準》合格以上的人數比例達到93%。

  豐臺區將加大體育場地設施供給,優化體育場地設施布局,構建高品質體育健身設施空間布局,到2025年基本建成區、街道(鎮)、社區(行政村)三級、“兩橫三縱”公共體育設施布局,即以南三環、南四環以及延長線為標線的“兩橫”,以各街道(鎮)為實施主體,形成若幹體育健身圈。以方莊體育公園、豐臺體育中心、北京園博園三個全民健身基地的“三縱”為紐帶,布局承辦全國乃至洲際綜合性運動會的主要場地,建設具有豐臺特色的全民休閒健身帶,串聯主要體育功能分區,作為公共體育設施的重要補充,不斷提升“15分鐘健身圈”服務品質。

  豐臺區將繼續規劃利用郊野公園、社區公園、公共綠地整合式空置場所建設健身步道、足球場、籃球場、排球場、網球場、乒乓球長廊等便民體育場地設施。重點在麗澤金融商務區城市運動休閒公園、南苑森林濕地公園、北宮國家森林公園、北京園博園等地植入戶外健身元素,並利用老舊倉庫、廠房等改建體育綜合體,加強公園、綠地、園區嵌入式健身設施建設。新建改建“三大球”場地設施,全區每年新建社會足球場地2至3塊,為居民提供便捷的體育健身休閒條件。

  豐臺區還將圍繞北京國際消費中心城市建設,不斷創新全民健身賽事的內容、形式,優化體旅融合,開發旅遊景點運動休閒健身場所,在北宮國家森林公園、北京園博園、蓮花池公園等打造一批有特色的全民健身與全域旅遊相融合的示范基地。探索園博湖、曉月湖水上活動,鳳凰谷公園冰雪樂園,河西地區登山、自行車、山地戶外等沉浸式體驗活動以及在世界公園植入體育元素等,更好地為滿足市民多樣化體育需求服務,帶動居民體育消費升級,將豐臺區打造成為全市居民戶外健身休閒的後花園。(記者孫穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓磊
北京要聞
天鵝遨遊燕山深處
天鵝遨遊燕山深處
北京深山裏的尋豹人
北京深山裏的尋豹人
冬雨之中遊故宮
冬雨之中遊故宮
改造老舊小區 增加居民幸福感
改造老舊小區 增加居民幸福感

010070060010000000000000011154311129145430