北京“綠環”試點策源地南磨房鄉的生態“蝶變”
2022-11-19 17:50:21 來源: 新華網
圖集

  新華網北京11月19日電(記者趙旭)北京的“一道綠隔城市公園環”由102座公園串聯而成,橫跨北京的三環、四環、五環,用來防止城市建設無序擴張,為首都發展減量提質增綠。這道“綠環”的試點策源地——位于朝陽區的南磨房鄉,如今演繹出一幅綠色畫卷。

  一是綠。漫步于夏日的南磨房鄉窯洼湖公園內,放眼綠草茵茵,樹影婆娑。南磨房鄉有關負責人介紹,該鄉位于北京東四環中路,當時還是北京的城鄉結合部,鄉域面積9.43平方千米,一度環境、基礎設施薄弱。“蝶變”始于1992年,當時朝陽區啟動街鄉第一批專業化管理試點,南磨房鄉成為首批試點單位之一,開啟了新的發展篇章。2014年,南磨房鄉被確定為第一批第一道綠化隔離地區城市化建設朝陽區試點,城鄉舊貌逐現新顏。

  “十三五”時期,南磨房鄉以該試點建設為動力,深化疏解整治促提升專項行動,推進生態環境建設,宜居環境水準大幅提升,區域性新增綠地49萬平方米,改造提升京哈、東四環沿線輔路等綠化景觀26萬平方米。完成蕭太后河、通惠河和東南澆灌渠等水環境治理近5千米。

  二是富。在生態環境持續蛻變的同時,南磨房鄉不忘發展經濟。“十三五”末期,南磨房全鄉集體經濟總收入完成20億元,實現利潤總額3.4億元。南磨房鄉經濟總收入從1993年的4.5億元,躍升為2020年的20.49億元,每人平均所得由1993年的5139元,躍升為65507.7元。

  據了解,1992年開始,南磨房鄉打破了鄉、村、隊“三級所有”的農村集體經濟管理體制,實行鄉級專業化管理和鄉一級核算,實現人才、資金、土地資源及集體經濟發展的統一調配管理。近年來,南磨房鄉圍繞首都功能定位,加快産業結構優化升級,工業制造業等産業全部退出,現代服務産業佔全鄉集體産業比重持續提升,形成以燕莎奧特萊斯、歡樂谷、國家廣告産業園、中國出版創意産業基地為核心的産業發展新格局。

  “30年來,南磨房鄉專業化管理不斷迭代進化,從以集體經濟發展為主的1.0,到農村城市化的2.0,再到城鄉融合發展的3.0,逐漸走出一條具有南磨房特色的城鄉管理新路子新模式。”南磨房鄉有關負責人説。

  三是美。“南磨房鄉作為北京市‘一綠’試點鄉,不僅有生態之美,更有人文之美,體現于百姓的生活品質與精神面貌的提升,體現于歷史文化的傳承。”該負責人補充説,“十三五”時期,南磨房鄉社會保險實現擴面提質,一次性完成共1205人的農轉居(非)工作,實現農保和城保無縫銜接。

  如今的“綠、富、美”,讓南磨房鄉煥發出新的活力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊懿瑾
北京要聞
  • 植入戶外健身元素 北京豐臺擬建全民休閒健身帶
    新發布的《豐臺區全民健身實施計劃(2021-2025年)》提出,豐臺區將以方莊體育公園、豐臺體育中心、北京園博園三個全民健身基地為紐帶,打造特色全民休閒健身帶。
  • 2023年“京考”11月21日起報名 計劃招考4719人
    《北京市各級機關2023年度考試錄用公務員公告》昨天發布,此次京考計劃招考4719人,11月21日至11月25日進行網上報名,筆試時間為12月11日。從職位表可以看出,此次京考共有2046個普通職位,計劃招錄4361人;170個面向大學生士兵職位,計劃招錄283人;17個面向殘疾人職位,計劃招錄15人;7個特殊職位,計劃招錄60人。
  • 從花甲到耄耋 他跑完20個“全馬”
      2022年北京馬拉松的最後一名全程完賽者張順在賽後受到廣泛關注。
  • 考研大潮下,專碩“熱”在何處
    ”  李尚純表示,在選擇考研後,雖然詳細了解研究生的各種學制,但並沒有優先考慮學碩或者專碩,而是優先選擇地區、學校以及適合的專業。對此,《方案》給出了專碩的改革發展方向,即“進一步創新專業學位研究生培養模式,産教融合培養機制更加健全,專業學位與職業資格銜接更加緊密”。
  • 為“銀發族”破解“數字困境”
    近年來,國家有關部門陸續出臺互聯網適老化及無障礙改造方案,推動老年群體融入互聯網,推進民生服務便利共用。隨著互聯網適老化、去障礙化改造的深入推進,消除“數字鴻溝”的舉措更應落到實處、杜絕“表面文章”。
天鵝遨遊燕山深處
天鵝遨遊燕山深處
北京深山裏的尋豹人
北京深山裏的尋豹人
冬雨之中遊故宮
冬雨之中遊故宮
改造老舊小區 增加居民幸福感
改造老舊小區 增加居民幸福感

010070060010000000000000011154571129142104