報告顯示:北京高品質發展影響力在全國三大城市群中居于首位
2022-11-05 13:52:43 來源: 新華網
圖集

  新華網北京11月5日電(記者張漫子)在北京市科學技術研究院主辦、中國城市發展研究會城市研究所等承辦的“中國式現代化:城市群高品質發展”論壇上,《中國三大城市群高品質發展及其影響力報告》4日發布。報告顯示,北京高品質發展影響力在全國三大城市群中居于首位。

  11月4日,由北京市科學技術研究院主辦、中國城市發展研究會城市研究所等承辦的“中國式現代化:城市群高品質發展”論壇在京舉行。新華社記者張漫子攝

  當前,中心城市和城市群正在成為承載發展要素的主要空間形式,城市群高品質發展的重要性日益凸顯。此次論壇特別邀請相關專家結合最新研究進展做了學術報告與交流研討。北京市科學技術研究院發布了由科學出版社出版的《城市高品質發展與影響力研究》新書及《中國三大城市群高品質發展及其影響力報告》。

  報告提出,城市高品質發展影響力指一個城市在高品質發展進程中,在社會、經濟、環境、政治和文化方面,對周邊城市的經濟、社會、生態、文化、治理、創新能力等方面産生的輻射力、吸引力和綜合服務能力。報告基于經濟、社會、文化、生態、治理、創新六個維度構建31個指標,提出城市高品質發展影響力評價體係,以反映城市本身的高品質發展水準以及中心城市對周邊區域的帶動作用。基于此,報告對我國三大城市群——京津冀城市群、長江三角洲城市群、珠三角城市群及其核心城市的高品質發展及其影響力水準進行評價分析。研究顯示,北京高品質發展影響力在全國三大城市群中居首位。

  “高品質發展影響力高的城市具有綜合職能較強、現代服務業發達、科技創新能力突出、城市減量發展取得實效、人文引領作用顯著五個特點。”北科院高品質發展研究中心主任賈品榮説,城市群高品質發展應當以城市群、都市圈為依托構建城市協調發展格局,以經濟、社會、生態、文化、創新等為抓手,從擴大綜合職能、提升現代服務業水準、突出科技創新能力、促進減量發展、加大人文作用等方面提升城市群高品質發展影響力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 畢尚宏
北京要聞
圓明園考古取得重要成果
圓明園考古取得重要成果
“奮進新時代”主題成就展面向社會公眾開放
“奮進新時代”主題成就展面向社會公眾開放
紅墻遇上黃葉
紅墻遇上黃葉
北京:秋日野鴨湖
北京:秋日野鴨湖

010070060010000000000000011100001129103684