設置觀景港灣等 長城文化帶將建20公里魅力公路
2022-11-05 08:55:57 來源: 北京日報
圖集

  京城北部山區裏將有更多地方讓市民感受“車在山中走,人在景中遊”。近日,市發改委批復南山環線三期道路工程項目建議書(代可行性研究報告)。這條路不僅將進一步完善區域公路網,還將串連多個景點,打造一條適合自駕和騎行的魅力公路。

  規劃顯示,項目位于延慶區山區,長城文化帶范圍內。西起南山環線一期,東至昌赤路,全長約19.8公里,按照二級公路標準建設,雙向兩車道。全線涉及橋梁19座,設置隧道2座,其中東紅山隧道長約990米,西灰嶺隧道長約870米。

  “這條路前期精心設計論證,豐富道路服務功能,讓未來市民出行舒適安心。”市發改委相關負責人説,特別是在融合旅遊公路功能方面,公路借鑒密雲水庫南線“最美公路”經驗,在機動車道外側設置2米寬硬路肩,創造良好的騎行條件;在地勢平緩、景色適宜的位置增設8處停車港灣,提升旅遊交通服務水準,優化出行體驗。

  結合交通需求和路網銜接情況,路基標準段橫斷面調整為12.5米,更好保障慢行交通安全;在隧道出入口使用融雪路面,在出入口處增設智能調光設施,提高車輛行駛安全性;在隧道洞口附近設置截水溝、橋下設置應急池等,增強山區公路汛期安全防護。公路結合地形地貌,合理選擇隧道洞門形式,在隧道出入口及陡坡路段採用生態邊坡,加強道路綠化設計,促進公路交通與山區生態景觀融合。

  按照計劃,這條路將于2025年12月建成通車。“項目建成後,將銜接南山環線一期,進一步完善區域公路網,同時將區域旅遊資源‘串珠成鏈’。”相關負責人説,項目位于長城文化帶范圍內,建成後將串聯八達嶺長城、柳溝、永寧古城等多處旅遊景點及民俗文化村,促進區域旅遊資源融合發展,加快推動旅遊産業由大眾觀光向休閒度假轉型升級。

  目前延慶南部山區山洪溝眾多,且受大秦鐵路、京新高速等阻隔,無東西向骨幹道路。項目建設將加強延慶新城與南部各鄉鎮之間快速聯繫,增強山區應急保障能力。同時,作為延慶區公路網骨架重要組成部分,這條路建成後將與康張路、香龍路等共同形成交通環線,進一步完善延慶區公路網,服務沿線居民便捷出行。(記者 曹政)

  (原標題:設置騎行路肩和觀景港灣 串起八達嶺柳溝等景點與村落長城文化帶將建20公里魅力公路)

+1
【糾錯】 責任編輯: 畢尚宏
北京要聞
“奮進新時代”主題成就展面向社會公眾開放
“奮進新時代”主題成就展面向社會公眾開放
紅墻遇上黃葉
紅墻遇上黃葉
北京:秋日野鴨湖
北京:秋日野鴨湖
原創舞劇《曹雪芹》在京上演
原創舞劇《曹雪芹》在京上演

010070060010000000000000011100001129103010