我國計劃到2025年培養20萬名現場工程師
2022-11-05 09:23:17 來源: 新華網
圖集

  新華社北京11月4日電(記者徐壯)記者4日從教育部了解到,教育部辦公廳等日前印發通知,決定聯合實施職業教育現場工程師專項培養計劃。通知規劃,到2025年,累計不少於500所職業院校、1000家企業參加項目實施,累計培養不少於20萬名現場工程師。

  通知明確,專項培養計劃面向重點領域數字化、智能化職業場景下人才緊缺技術崗位,遴選發布生産企業崗位需求,對接匹配職業教育資源,以中國特色學徒制為主要培養形式,在實踐中探索形成現場工程師培養標準,建設一批現場工程師學院,培養一大批具備工匠精神,精操作、懂工藝、會管理、善協作、能創新的現場工程師。

  通知提出校企聯合實施學徒培養、推進招生考試評價改革、打造雙師結構教學團隊、助力提升員工數字技能等4項基本任務。

  據悉,該專項培養計劃實行年報制度,招生後每兩年由專家委員會依託管理系統進行階段檢查。教育部根據檢查結果更新淘汰,項目結束時組織績效評價。

+1
【糾錯】 責任編輯: 畢尚宏
北京要聞
  • 我國計劃到2025年培養20萬名現場工程師
    記者4日從教育部了解到,教育部辦公廳等日前印發通知,決定聯合實施職業教育現場工程師專項培養計劃。通知提出校企聯合實施學徒培養、推進招生考試評價改革、打造雙師結構教學團隊、助力提升員工數字技能等4項基本任務。
  • 北京部署今冬明春供熱及掃雪鏟冰工作
    記者從北京市城市管理委員會了解到,今年冬季北京市掃雪鏟冰工作繼續實行藍色、黃色、橙色、紅色四級預警管理,堅持“機械掃雪為主、人工掃雪為輔、社會廣泛參與、科學使用融雪劑”的原則,按照“雪前準備、雪中打通、雪後恢復”作業流程,開展掃雪鏟冰作業,保障雪天城市道路通行條件。
  • 政策助力,虛擬現實産業邁入融合應用窗口期
      工業和信息化部電子信息司有關負責人&&,我國已初步構建了以技術創新為基礎的虛擬現實産業生態體系。
  • 遊園賞秋看好戲 中國戲曲文化周在園博園啟動
    昨天,第六屆中國戲曲文化周啟動,北京京劇院在園博園陽光劇場上演大戲《鳳還巢》。晉中園裏則是曲劇悠揚……  除了不同環境中的各個劇種專業演出,園博園裏還有各種豐富活動。
  • 五部門聯合發布《個人養老金實施辦法》
    之後,選擇一家符合規定的商業銀行開立或者指定本人唯一的個人養老金資金賬戶。
“奮進新時代”主題成就展面向社會公眾開放
“奮進新時代”主題成就展面向社會公眾開放
紅墻遇上黃葉
紅墻遇上黃葉
北京:秋日野鴨湖
北京:秋日野鴨湖
原創舞劇《曹雪芹》在京上演
原創舞劇《曹雪芹》在京上演

010070060010000000000000011100001129103086