提高罕見病知曉率 我國不斷完善罕見病診療協作網
2022-11-05 13:51:34 來源: 新華網
圖集

  新華社北京11月5日電(記者李恒、田曉航)面對2000多萬名罕見病患者,如何提高對罕見病的診斷能力?記者從近日在北京舉行的2022年中國罕見病大會獲悉,來自不同領域的專家學者指出,研究這一“小眾”群體,需要臨床醫生、科學家等投入更多努力和精力,支持更多罕見病診斷和治療方法産出,不斷完善罕見病診療協作網,提升罕見病識別診斷能力。

  2019年,國家衛生健康委遴選324家醫院組建全國罕見病診療協作網,建立雙向轉診、遠程會診機制。北京協和醫院作為全國罕見病診療協作網的國家級牽頭醫院,建立國家罕見病多學科診療&&,“一站式救治方案”讓患者平均確診時間從以往的4年縮短到不到4周。隨後,各級醫療機構陸續響應國家衛生健康委要求,通過中國罕見病診療服務信息系統進行罕見病病例診療信息登記。

  “深入開展疑難罕見病研究,是推動醫學科技創新的重要舉措,也是增進罕見病患者健康福祉的必然要求。”北京協和醫院院長、中國罕見病聯盟副理事長張抒揚説,北京協和醫院從建院之初保存至今的400萬餘冊病案,為罕見病研究積累了豐富的病例資源。

  據介紹,自全國罕見病診療協作網成立以來,在各方支持下,北京協和醫院牽頭在全國22個城市組織開展培訓,覆蓋醫生逾10萬人次,提高了我國醫務人員對罕見病的認知和規範化診療能力。

  中國工程院院士、北京大學常務副校長喬傑説,需要從研、診、治、防等方面投入更大力度,全生命周期、全鏈條地推進罕見病精準診療發展。

  近年來,我國印發第一批罕見病目錄、開展罕見病病例直報、發布罕見病診療指南……一系列暖心舉措,不斷為提高罕見病的認知度和罕見病診療能力提供全方位的政策措施保障。

  國家衛生健康委醫政醫管局副局長李大川介紹,我國將進一步發揮全國罕見病診療協作網“中堅力量”的作用,通過這一網絡向全國醫療系統推廣罕見病診療基本知識,通過多種方式的培訓提高罕見病診療能力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 畢尚宏
北京要聞
  • “北京故事”展現非凡十年 觀眾打卡感受首都發展
    昨天,“奮進新時代”主題成就展首次面向個人預約觀眾開放。預約採取實名制,觀眾至少提前3天(不含預約當天)通過“京華丹心”微信公眾號、北京時間APP、北京日報APP及“BRTV北京時間”微信公眾號進入主題成就展公眾預約系統。
  • 提高罕見病知曉率 我國不斷完善罕見病診療協作網
      據介紹,自全國罕見病診療協作網成立以來,在各方支持下,北京協和醫院牽頭在全國22個城市組織開展培訓,覆蓋醫生逾10萬人次,提高了我國醫務人員對罕見病的認知和規範化診療能力。
  • 11月6日北京馬拉松鳴槍開跑 部分路段交通管控
    明天,北京馬拉松鳴槍開跑。今明兩天的7時至19時,香山南辛村街(紅楓路至香山南路段)禁止機動車由東向西方向行駛,交管部門將視道路通行情況,適時對北五環東向西方向香山出口採取臨時封閉措施。
  • 舞&劇《兩京十五日》首演 觀眾三小時不覺長
    落難的太子、身世不明的小捕快、一心報仇的女醫官、心懷報國大志的芝麻官……昨晚,根據馬伯庸同名歷史小説改編的舞&劇《兩京十五日》2022版在天橋藝術中心首演,四位主人公在舞&上演繹了京杭大運河上的亡命之旅,用3小時的時間呈現驚心動魄的傳奇故事。
  • 《個人養老金實施辦法》發布,你關注的在這裡
    人力資源社會保障部、財政部等五部門4日聯合發布《個人養老金實施辦法》。同日,銀保監會發布《商業銀行和理財公司個人養老金業務管理暫行辦法(徵求意見稿)》。
圓明園考古取得重要成果
圓明園考古取得重要成果
“奮進新時代”主題成就展面向社會公眾開放
“奮進新時代”主題成就展面向社會公眾開放
紅墻遇上黃葉
紅墻遇上黃葉
北京:秋日野鴨湖
北京:秋日野鴨湖

010070060010000000000000011100001129103694