北京創新試點:養老管家助力提升居家養老服務水準
2022-10-28 08:54:27 來源: 新華網
圖集

  新華社北京10月27日電(記者李德欣、邰思聰、李春宇)清晨5點,家住北京市昌平區的小夥兒昌浩早早起床,奔赴20多公里外的穆堃來老人家。他要陪同老人一起去醫院,為第二天的眼部手術做好術前檢查。

  穆堃來今年92歲,因兒子在國外,家裏雇傭一位保姆照顧老人的日常起居。最近,保姆因故要回老家,“我正不知如何是好,社區工作人員幫我聯繫到了這位養老管家,這可解了我的燃眉之急。”他説。

  養老管家昌浩(前右)推著穆堃來老人去醫院檢查(2022年9月28日攝)。新華社記者 邰思聰 攝

  根據穆堃來的需求,身為北京健康養老集團養老管家的昌浩為他找到了一位“升級版”護理員陳姣娟,不僅能照顧穆堃來的飲食起居,還能為身體失能的老人進行康復訓練。隨後,昌浩多次陪同穆堃來前往醫院進行檢查,他們也逐漸熟絡起來。

  預訂車輛、路上陪同、挂號費、協助檢查……由于穆堃來無法獨立行走,昌浩和陳姣娟不時要抬起老人就診,一整套流程下來需要大半天時間。

  臨近中午,結束了檢查的一行人回到老人家中。陳姣娟忙著給穆堃來做飯。“今天還吃面片,你做得很好吃。”穆堃來説,有了養老管家,不僅自己舒心,在國外的兒子也放心。

  截至2021年底,中國60歲及以上老年人口達2.67億,佔總人口的18.9%。由于生活習慣等原因,絕大多數老年人選擇居家養老。

  昌浩與老年人打交道已有近8年時間。2014年開始他先後做過老年旅遊項目咨詢、養老服務驛站站長等工作,現在他是北京市近日啟動的就地居家養老服務模式試點中的養老管家。

  將穆堃來老人送回家後,養老管家昌浩(右)向老人叮囑相關事項(2022年9月28日攝)。新華社記者 邰思聰 攝

  養老管家是北京市民政局依托北京健康養老集團在西城區廣安門內街道創新完善養老服務模式試點進行的新探索,旨在係統設計和構建政府引導、市場化運作、企業化運營的養老服務管理體制機制和養老服務有效供給體係。

  “雖然養老服務供應商遍布全市,但目前居家社區養老尚未形成覆蓋‘床、護、助、餐、醫、康’的一體化、普惠型的市場供給和保障體係。”北京市民政局養老工作處處長郭漢橋表示,希望通過養老管家這個中間環節的對接,讓真正有需要的老年人享受到專業的養老服務。

  試點計劃對老年人居家養老的合理訴求“有求必應”,涵蓋生活照護、康復服務、心理指導等7大類、98項服務清單,根據老年人身體狀況、收入水準、服務需求等,提供全方位定制化個性化服務。

  在價格方面,諸如穆堃來等享有北京市高齡津貼、失能補貼的老年人,可直接將政府的相關補助用于購買居家養老服務。

  養老管家昌浩(左一)協助穆堃來老人做眼部手術前的抽血檢查(2022年9月28日攝)。新華社記者 邰思聰 攝

  就地居家養老服務模式試點實施以來,同為養老管家的陳璽每天都要接到十幾個咨詢電話。其中,老人的身體情況、精神狀況、既往病史等評估人員都會一一記錄在案。“我們將綜合科學評估每位老人的整體情況,為每個人制定一份個性化的養老服務方案,將老人以及家屬的需求與養老服務供應商提供的服務一一對應。”陳璽説。

  同為多年養老行業從業者,在昌浩與陳璽看來,養老管家服務模式意味著為老年人提供更專業、更為精準的服務,進一步改善以往養老服務市場服務水準參差不齊、專業化程度低等痛點難點。

  昌浩説,隨著老年群體的需求愈發多樣,專業服務和醫護人員隊伍逐漸壯大,他將逐步“退居後臺”,專心做好老年人日常健康監測、隨訪、需求更新、資源匹配等工作,成為貼心管家。

  “我們以居家養老老年人的需求為出發點,正在努力為老人們探索出市場化、普惠化的養老服務供給模式,讓老年人和家屬們滿意。”郭漢橋説。    

+1
【糾錯】 責任編輯: 陶歡
北京要聞
圓明園秋意盎然
圓明園秋意盎然
北京:頤和園金秋風景怡人
北京:頤和園金秋風景怡人
北京:故宮金秋美如畫
北京:故宮金秋美如畫
北京:秋景怡人
北京:秋景怡人

010070060010000000000000011100001129084529