規範學校發展 北京市民辦中小學紛紛摘掉公辦校名
2022-11-05 08:59:14 來源: 北京日報
圖集

  朝陽區教委日前發布行政許可決定書,同意人大附中朝陽分校東壩校區變更學校名稱。至此,朝陽區含有公辦校名的民辦學校,均已獲批改名。

  目前,朝陽區共有3所含有公辦校名的民辦校——人大附中朝陽分校東壩校區、北京八十學校和陳經綸中學分校實驗學校。今年上半年,朝陽區教委先後同意陳經綸中學分校實驗學校和北京八十學校更名。教委的行政許可,意味著三所學校的更名進入“走流程”階段。而朝陽區民辦教育協會公布的2022年會員名錄顯示,陳經綸中學分校實驗學校和北京八十學校新名稱分別為“朝陽區將府實驗學校”和“朝陽區睿森學校”。

  此前本市已有8所民辦學校去掉了名字中的公辦校名稱或簡稱。民辦學校摘掉公辦校名,是規範“公參民”學校發展的一大舉措。去年,教育部等八部門發布通知明確要求,公辦學校單獨舉辦、公辦學校與地方政府及相關機構合作舉辦的義務教育學校,應辦為公辦學校。公辦學校與其他社會組織、個人合作舉辦的民辦義務教育學校,符合“六獨立”要求的,可繼續舉辦民辦學校,但應在履行財務清算等程序,並對民辦學校及相關單位、企業等使用公辦學校校名或校名簡稱進行清理後,公辦學校逐步退出;經協商一致且條件成熟的,也可轉為公辦學校。(記者 牛偉坤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 畢尚宏
北京要聞
  • 規範學校發展 北京市民辦中小學紛紛摘掉公辦校名
    朝陽區教委日前發布行政許可決定書,同意人大附中朝陽分校東壩校區變更學校名稱。目前,朝陽區共有3所含有公辦校名的民辦校——人大附中朝陽分校東壩校區、北京八十學校和陳經綸中學分校實驗學校。
  • 每節車廂12處 北京地鐵車廂增設2.5萬個愛心座椅
    昨天,地鐵15號線車廂裏新增設的愛心座椅已完成標識張貼,並配有醒目宣傳海報。今年以來,北京地鐵通過張貼提示標識,在各線路列車車廂內增設了2.5萬個愛心座椅。6節編組列車每輛車愛心座椅數量達到72處;8節編組列車每輛車愛心座椅數量達到96處。
  • 打造開闊水景 永定河引水渠畔市民更“親水”了
    石景山區劉娘府橋附近,一座小廣場成為市民休閒散步的好去處。石景山區城管委水務發展規劃科科長馬惠介紹,永引渠水系景觀提升工程分兩期建設,全長約5公里。永引渠下段也在西南二環水系濱水景觀工程建設範圍內,未來將增設親水垂釣&&等設施。
  • 展出300余件民間藏品 文博會7項活動亮相潘家園
    昨天,2022北京·中國文物國際博覽會潘家園分會場活動拉開帷幕。民間舊貨收藏展覽、民間精品老瓷交流街、專家鑒定、知識講座、當代書畫專場線上拍賣會、全國錢幣郵票交流會、全國民間雜項交流展等7項活動精彩上演。
  • 設置觀景港灣等 長城文化帶將建20公里魅力公路
    京城北部山區裏將有更多地方讓市民感受“車在山中走,人在景中游”。作為延慶區公路網骨架重要組成部分,這條路建成後將與康張路、香龍路等共同形成交通環線,進一步完善延慶區公路網,服務沿線居民便捷出行。
“奮進新時代”主題成就展面向社會公眾開放
“奮進新時代”主題成就展面向社會公眾開放
紅墻遇上黃葉
紅墻遇上黃葉
北京:秋日野鴨湖
北京:秋日野鴨湖
原創舞劇《曹雪芹》在京上演
原創舞劇《曹雪芹》在京上演

010070060010000000000000011100001129103052