每節車廂12處 北京地鐵車廂增設2.5萬個愛心座椅
2022-11-05 08:57:54 來源: 北京日報
圖集

  昨天(4日),地鐵15號線車廂裏新增設的愛心座椅已完成標識張貼,並配有醒目宣傳海報。記者 鄧偉攝

  最近不少乘客發現,地鐵車廂內的愛心座椅明顯多了。記者從北京地鐵公司了解到,今年以來,地鐵公司在所轄各線路車廂增加了一批愛心座椅標識,提高愛心座椅數量。調整之後,每節車廂愛心座椅數量統一為12處,進一步滿足無障礙人士、老人、孕婦、攜帶幼兒出行等乘客的需求。

  昨天下午,記者在地鐵15號線列車上看到,長座椅兩端的座位都被設置為愛心座椅,椅背上張貼了新的紅色“愛心座椅”標識,比之前的標識字號更大,顏色也更加鮮艷。北京地鐵運營服務管理部曹瓊介紹,調整之後,每節車廂愛心座椅的數量都大大增加,新設置的愛心座椅都位於車門附近,方便特殊群體上下車。

  今年以來,北京地鐵通過張貼提示標識,在各線路列車車廂內增設了2.5萬個愛心座椅。此前,由於各線路列車型號不同,每輛列車的愛心座椅數量也不相同。本次調整後,每節車廂愛心座椅數量統一設置為12處。6節編組列車每輛車愛心座椅數量達到72處;8節編組列車每輛車愛心座椅數量達到96處。

  如何確保愛心座椅“專座專用”?曹瓊介紹,北京地鐵倡導乘客在搭乘地鐵時文明出行、愛心禮讓,倡議坐在愛心座椅上的乘客,在遇到需要幫助的乘客時,主動將愛心座椅讓出,用行動關愛特殊乘客出行。為了營造共建共治共享文明乘車氛圍,北京地鐵在每列車的公告欄處均張貼愛心座椅文明禮讓主題海報,並循環播放文明乘車、讓座提示的廣播,提示乘客禮讓特殊群體。

  近年來,本市大力推進老年友好型社會、生育友好型社會以及無障礙環境建設,北京地鐵公司積極響應政府號召,回應特殊群體乘客訴求,結合線路、列車前期建設條件實際,創新服務舉措。增設愛心座椅的同時,更持續建設招援系統,推出預約進站等服務措施,不斷滿足各群體乘客出行需求。

  下一步,北京地鐵公司將及時掌握廣大乘客對於地鐵出行服務的新需求,加大完善服務舉措力度,推出更多優質服務項目,不斷增強廣大乘客的獲得感、幸福感和安全感。(記者 李博)

+1
【糾錯】 責任編輯: 畢尚宏
北京要聞
  • 我國計劃到2025年培養20萬名現場工程師
    記者4日從教育部了解到,教育部辦公廳等日前印發通知,決定聯合實施職業教育現場工程師專項培養計劃。通知提出校企聯合實施學徒培養、推進招生考試評價改革、打造雙師結構教學團隊、助力提升員工數字技能等4項基本任務。
  • 北京部署今冬明春供熱及掃雪鏟冰工作
    記者從北京市城市管理委員會了解到,今年冬季北京市掃雪鏟冰工作繼續實行藍色、黃色、橙色、紅色四級預警管理,堅持“機械掃雪為主、人工掃雪為輔、社會廣泛參與、科學使用融雪劑”的原則,按照“雪前準備、雪中打通、雪後恢復”作業流程,開展掃雪鏟冰作業,保障雪天城市道路通行條件。
  • 政策助力,虛擬現實産業邁入融合應用窗口期
      工業和信息化部電子信息司有關負責人&&,我國已初步構建了以技術創新為基礎的虛擬現實産業生態體系。
  • 遊園賞秋看好戲 中國戲曲文化周在園博園啟動
    昨天,第六屆中國戲曲文化周啟動,北京京劇院在園博園陽光劇場上演大戲《鳳還巢》。晉中園裏則是曲劇悠揚……  除了不同環境中的各個劇種專業演出,園博園裏還有各種豐富活動。
  • 五部門聯合發布《個人養老金實施辦法》
    之後,選擇一家符合規定的商業銀行開立或者指定本人唯一的個人養老金資金賬戶。
“奮進新時代”主題成就展面向社會公眾開放
“奮進新時代”主題成就展面向社會公眾開放
紅墻遇上黃葉
紅墻遇上黃葉
北京:秋日野鴨湖
北京:秋日野鴨湖
原創舞劇《曹雪芹》在京上演
原創舞劇《曹雪芹》在京上演

010070060010000000000000011100001129103042