遊園賞秋看好戲 中國戲曲文化周在園博園啟動
2022-11-05 09:18:29 來源: 北京日報
圖集

  昨天,第六屆中國戲曲文化周啟動,北京京劇院在園博園陽光劇場上演大戲《鳳還巢》。記者 劉平攝

  秋意盎然的園博園銀杏披金,層林盡染;美不勝收的各個戲園琴聲悠揚,唱腔婉轉;遊客觀眾身處山水之間“沉浸式”露天看戲;戲迷票友粉墨登場競相獻藝……昨天,第六屆中國戲曲文化周主場活動在北京園博園正式啟動。從當日開始,一係列豐富精彩的戲曲藝術活動,將圍繞著“和合共美”的年度主題,在活動主場、園外專場專區和線上舉辦約400場,讓大眾通過多種方式充分享受戲曲藝術,感受“大戲看北京”文化品牌魅力。

  早上8點,北京京劇院、國家京劇院、北京曲劇團、北方昆曲劇院、北京風雷京劇團、中央音樂學院民樂係、中國戲曲學院等藝術院團的藝術家和工作人員便早早來到了園博園,開始化粧、換服裝,進行各種準備工作;迎接一天忙碌的演出。9點多,從3號門進入園區的遊客陸續多了起來,整個園子也越來越熱鬧。10點整,玻璃幕頂、寬敞明亮的陽光劇場裏,觀眾們一邊享受著秋日溫暖,一邊欣賞著北京京劇院的京劇《鳳還巢》,掌聲叫好聲連連。10點半,移步換景到曲徑通幽的閩園中,坐在池畔亭中欣賞秋色荷塘對面舞臺上北京風雷京劇團演繹的沉浸式京劇《古厝·西遊記》,美猴王孫悟空在山水之間“鬧天宮”“鬧龍宮”,讓大人孩子們都看得流連忘返。旁邊“憶江南”園中,正在上演京劇名段;晉中園裏則是曲劇悠揚……

  除了不同環境中的各個劇種專業演出,園博園裏還有各種豐富活動。登上北京園裏的“聚景閣”,“大戲看北京——北京戲曲文化發展成就展”翔實生動的內容,吸引關注北京文化建設的人們駐足觀看;“澹泊居”中的“氍毹留聲——梨園名家經典黑膠唱片特展”和“風葟齋”中的“戲曲視聽展”,不僅能看到收藏級別的京劇黑膠唱片,還有人類學家伯特霍爾德·勞弗在中國錄制的蠟筒,這是目前所知有可靠時間記錄的最早中國錄音,也是有準確記錄的最早京劇錄音。整個園博園中還隨處可見各種戲曲主題開放式互動體驗活動,戲曲知識問答、遊園有獎集章打卡,各種國風市集,都鼓勵大家盡情參與。閩園門口,一位扮成“梁紅玉”的戲曲演員被遊客們團團圍住拍照,並耐心地回答大家提出的各種問題。這位畢業于中國戲曲學院的女孩左芳菲告訴記者,她從早上8點就化好粧、換好服裝,全天都站在這裏為大家服務。雖然比很多演員還辛苦,但是她始終熱情飽滿,也讓很多觀眾的鏡頭中留下了刀馬旦的颯爽英姿。

  下午兩點,第六屆中國戲曲文化周主論壇正式舉辦,北京京劇院院長劉侗、北方昆曲劇院院長楊鳳一、中國評劇院國家一級作曲、中央戲劇學院導演係教授羅錦鱗、中國戲曲文化周學術論文評審專家胡薇、中國戲曲學院教授趙建新、故宮博物院博士後池浚、北京京劇院國家一級演員胡文閣等共聚一堂,圍繞“新時代中國戲曲的新局面與新挑戰”展開座談。

  與此同時,京劇票友大賽也在如火如荼進行。曾參加過幾屆票友大賽的兩位票友王雪燕和趙芳,非常感謝組委會能夠提供這樣好的機會,讓她們因戲會友,切磋藝術;剛剛退休的王靜今年雖然是首次參加票友大賽,但是往年都會參加戲曲文化周活動,她説:“正是因為戲曲文化周豐富多彩的活動讓我愛上了戲曲,于是開始學戲,沒想到今年報名竟然進入了決賽,從往年的遊客變成了臺上的主角,真是太開心了!”

  中國戲曲文化周是由文化和旅遊部、北京市政府主辦的國家級戲曲文化活動,本屆戲曲文化周全面升級,除了“園林中的戲曲”,還有“劇場中的戲曲”和“網絡中的戲曲”等板塊,讓大眾可以通過多種方式參與和享受戲曲文化周的演出與活動。本屆戲曲文化周還組建了專業視頻直播團隊,對開閉幕式、論壇、優秀代表劇目在央視頻、抖音、B站、東方大劇院等平臺進行每日直播,讓戲曲文化周跨越時間、空間的阻隔變成一場全民共用的文化盛事。本屆戲曲文化周將持續至11月10日。(記者 王潤)

  (原標題:第六屆中國戲曲文化周在北京園博園啟動 遊園賞秋看好戲,和合共美!)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 畢尚宏
北京要聞
“奮進新時代”主題成就展面向社會公眾開放
“奮進新時代”主題成就展面向社會公眾開放
紅墻遇上黃葉
紅墻遇上黃葉
北京:秋日野鴨湖
北京:秋日野鴨湖
原創舞劇《曹雪芹》在京上演
原創舞劇《曹雪芹》在京上演

010070060010000000000000011100001129103064