打造開闊水景 永定河引水渠畔市民更“親水”了
2022-11-05 08:56:55 來源: 北京日報
圖集

  石景山區劉娘府橋附近,一座小廣場成為市民休閒散步的好去處。在堰壩跌水的作用下,流經這裏的永定河引水渠的水流形成落差。寬闊的水面上翻涌著浪花,兩岸層林盡染彩葉斑斕,構成了一幅美麗的深秋畫卷。這處小廣場有個好聽的名字——“清川廣場”。

  “在公園裏能看見這麼開闊的水面可不容易!”“您看現在秋天景美吧,您春天再來看看,兩岸都是不同顏色的花,也好看著呢。晚上亮燈,夜景也好。”“兩邊的路也修了,好走,也有地方玩兒了。”説起永引渠石景山段這幾年的變化,附近居民都挺高興。

  永定河引水渠西起三家店進水閘,東至甘雨橋跌水,入南護城河,全長25.38公里。市城市河湖管理處永引渠管理所副所長蘇濤介紹,歷史上的永定河,在沒有攔蓄工程前,堤防殘破,防洪能力低下,經常泛濫成災,曾是有名的“害河”。新中國成立後,修建官廳水庫,控制了永定河上游供水,攔截泥沙,調節水量,永定河才真正“一河永定”。1999年後,連年幹旱使得永引渠出現了局部斷流,水質也開始惡化。蘇濤説,那時的永引渠兩岸還有不少私搭亂建,産生的生活垃圾、排放的生活污水嚴重破壞了河湖的生態水環境。

  2018年,隨著生態補水的嘗試開展,永引渠恢復通水。流水不腐,永引渠的水質也逐漸還清。與此同時,根據北京城市總體規劃和石景山分區規劃,在滿足城市防洪、保障城市輸水的前提下,石景山區通過永引渠濱水綠廊建設工程,大力整治永引渠河道周邊環境,採用生態恢復的方式營造自然河道景觀特徵。

  石景山區城管委水務發展規劃科科長馬惠介紹,永引渠水係景觀提升工程分兩期建設,全長約5公里。一期工程于2018至2019年實施,主要對保險産業園段長1.05公里的河道進行了生態護岸、河坡防護、慢行係統改造等,按照森林城市的標準提升全線綠化工程配置,並打造“廬臺”等景觀節點。

  二期工程于2020至2021年建設實施,西起模式口北街,東至西五環區界,全長約3.9公里。“二期與一期一脈相承,把原本比較幹硬的河坡打破,建設成為自然活潑的河岸形態。”馬惠説,在劉娘府段,將原有硬質岸坡取消,建設淺水灣,搭配豐富植被緩坡,更加自然,並打造了“清川廣場”景觀節點。西山楓林段因周邊居民區較多,改造提升則更傾向于為居民提供休閒娛樂服務工程,比如利用廢棄匝道修建永引渠公園,設置籃球、足球及兒童戶外運動場等,可滿足不同年齡段人群使用。

  此外,永引渠下段也在西南二環水係濱水景觀工程建設范圍內,未來將增設親水垂釣平臺等設施。蘇濤表示,城市河湖管理處將分別在永引渠羅道莊橋下遊右岸、八一湖右岸、玉淵潭公園南門至木樨地橋右岸設置集中垂釣區,並增設坐凳、智慧燈桿等設施,更好地服務市民親水需求。(記者 王天淇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 畢尚宏
北京要聞
  • 打造開闊水景 永定河引水渠畔市民更“親水”了
    石景山區劉娘府橋附近,一座小廣場成為市民休閒散步的好去處。石景山區城管委水務發展規劃科科長馬惠介紹,永引渠水係景觀提升工程分兩期建設,全長約5公里。永引渠下段也在西南二環水係濱水景觀工程建設范圍內,未來將增設親水垂釣平臺等設施。
  • 展出300余件民間藏品 文博會7項活動亮相潘家園
    昨天,2022北京·中國文物國際博覽會潘家園分會場活動拉開帷幕。民間舊貨收藏展覽、民間精品老瓷交流街、專家鑒定、知識講座、當代書畫專場線上拍賣會、全國錢幣郵票交流會、全國民間雜項交流展等7項活動精彩上演。
  • 設置觀景港灣等 長城文化帶將建20公里魅力公路
    京城北部山區裏將有更多地方讓市民感受“車在山中走,人在景中遊”。作為延慶區公路網骨架重要組成部分,這條路建成後將與康張路、香龍路等共同形成交通環線,進一步完善延慶區公路網,服務沿線居民便捷出行。
  • “奮進新時代”主題成就展面向社會公眾開放
    為能盡快參觀“奮進新時代”主題成就展,老兩口讓兒子10月31日零點就上線登記預約。
  • 北京西城部署實施“紅墻先鋒工程”
    對標新時代首都功能核心區高品質發展提出的新形勢、新任務、新要求,西城區印發《關于實施“紅墻先鋒工程”推動區域高品質發展的實施意見》。
“奮進新時代”主題成就展面向社會公眾開放
“奮進新時代”主題成就展面向社會公眾開放
紅墻遇上黃葉
紅墻遇上黃葉
北京:秋日野鴨湖
北京:秋日野鴨湖
原創舞劇《曹雪芹》在京上演
原創舞劇《曹雪芹》在京上演

010070060010000000000000011100001129103028