二環東城段慢行環線連通
2021-11-25 08:55:09 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  雍和宮橋下試點智能斑馬線。

  4座立交橋區域機非混行車道上,增設了“自行車優先”標誌。

  冬日暖陽下,騎行在東二環非機動車道上,彩色鋪裝一路相隨,“自行車優先”標誌醒目。

  近日,通過非機動車道穿“彩衣”、加裝“自行車優先”標誌、增設智能斑馬線等措施,二環東城段林蔭騎行環線建設主體工程完成,慢行環線基本連通。

  二環慢行環線東城段北起鐘樓北橋,南至陶然橋西,全長17.5公里。

  從鐘樓北橋出發,騎行在非機動車道上,車道邊緣凸起的反光道釘將機動車道、非機動車道隔離開,保護著騎行的人們。非機動車道上,不時出現彩色路面,上面印有白色的自行車標誌。“這些紅色路面由彩色陶瓷顆粒鋪裝而成,主要出現在車流量較大的區域,以明確非機動車路權。”東城區城管委相關負責人介紹,東城段二環慢行環線雙向慢行系統總長約27.5公里,彩色路面總共鋪裝2萬多平方米。

  春夏季節,騎行在慢行環線上,還將有林蔭一路相伴。

  在立交橋區域,機動車和非機動車常會混行,慢行環線是否會中斷?

  此次工程中,東城區城管委在朝陽門橋、東四十條橋、東直門橋、安定門橋4座立交橋區域設置機非混行車道,並加裝了“自行車優先”標誌。

  在東直門橋,一條機動車道和一條非機動車道逐漸匯成一條紅色鋪裝道,道路正中印著一個標誌,騎車人圖案在前,汽車圖案在後。“這個標誌的意思是,這段路機動車也可通行,但騎行人路權優先。”該負責人説,改造前,立交橋下慢行道只有1.5米寬,改造後慢行道寬度變為3米左右,提高了通行能力和舒適性。

  騎行者舒適慢行,步行者也能安全健步。

  雍和宮橋下試點智能斑馬線,斑馬線兩側安裝夜間時段會發光的地磚。發光裝置與信號燈相互匹配,行人過街綠燈亮起時,燈帶也會亮起綠色;綠燈即將熄滅時,燈帶也會隨紅綠燈閃爍三次,隨即熄滅。同時,發光裝置充分考慮到駕駛員駕駛感受,不會影響駕駛員對信號燈的識別。

  騎車、步行的環境越來越舒適,將幫助更多人在二環“健步悅騎”。(記者 李瑤 閆文 通訊員 莊蕊)

  (原標題:增設“自行車優先”標誌和智能斑馬線 助市民健步悅騎 二環東城段慢行環線連通)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
北京要聞
  • 甘家口新建街頭口袋公園
    公園緊鄰甘家口街道白堆子社區、工商大學社區等小區,總面積約2200平方米。“甘家口街道緊鄰首體,我們也把口袋公園建設作為冬奧會保障區域環境建設項目。”甘家口街道黨工委書記孫鵬介紹,在設計時,將小微空間劃分為綜合活動區和安靜休閒區兩部分,盡量滿足居民對休閒空間的不同需求。
  • 北京2022年冬殘奧會火炬接力路線正式對外發布
  • 綠心公園裏,鴛鴦還挺忙
    一隻鴛鴦雌鳥正在檢查人工巢箱。7月8日,北京動物園鴛鴦保護項目組將24隻人工繁育的小鴛鴦放飛進城市綠心森林公園的福澤湖,它們年齡均在45天左右,屬於青年鴛鴦,具備飛行和野外生存能力。
  • 碳中和能源新科技將落地應用
    不久前,本市首家碳中和主題公園依託溫榆河公園昌平一期建成,遊客穿梭于園區,以“碳百問”為主線,開啟一段碳中和科普之旅。公園二期將發揮“能源谷”研究機構創新力量聚集優勢,推動風能、氫能、太陽能、地熱等清潔能源及智慧技術在公園轉化應用。
  • 北京二環東城段慢行環線連通 助市民健步悅騎
    4座立交橋區域機非混行車道上,增設了“自行車優先”標誌。近日,通過非機動車道穿“彩衣”、加裝“自行車優先”標誌、增設智能斑馬線等措施,二環東城段林蔭騎行環線建設主體工程完成,慢行環線基本連通。
把愛心奉獻給社區群眾
把愛心奉獻給社區群眾
叨叨VLOG|走進“冰菱花”
叨叨VLOG|走進“冰菱花”
海淀區加強快遞消毒保障居民健康
海淀區加強快遞消毒保障居民健康
金安橋站交通一體化項目基本完工
金安橋站交通一體化項目基本完工

010070060010000000000000011100001128097706