道路停車電子收費年底全覆蓋
2021-11-25 09:04:22 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年底,北京將實現道路停車電子收費全覆蓋。昨天記者從市交通委獲悉,為了更好地服務停車人,本市將進一步拓展繳費渠道,盡快上線“北京道路停車繳費”微信和支付寶官方小程序。

  道路停車方便快捷,深受市民歡迎。

  小程序繳納停車費更便捷

  目前,“北京交通”APP道路停車功能,可為市民提供車位查詢、停車繳費、電子票據開具等服務,系統支持線上、線下多種支付方式。

  其中,線上可通過“北京交通”APP,使用微信、支付寶、一網通、雲閃付四種支付方式,還可通過“北京通”APP、“北京交通”微信公眾號及城市服務、支付寶市民中心、“中國工商銀行”APP本地服務、“招商銀行”APP車主服務、“樂速通” APP(ETC)進行繳費。線下可前往本市工商銀行、招商銀行、農業銀行營業網點進行現金繳費。

  在此基礎上,本市將進一步拓展繳費渠道,盡快上線“北京道路停車繳費”微信和支付寶官方小程序,使停車人查詢和繳納停車費更便捷。為了提升停車服務水平,“北京交通”APP道路停車功能也進行了優化,對APP車牌綁定、訂單支付查詢、加載速度等方面進行了優化提升。

  新增一萬餘個電子收費車位

  今年是道路停車改革“收官之年”。“北京道路停車改革,從2019年全面啟動實施。近三年時間,道路停車不斷擴大覆蓋範圍,電子收費的前端設施更新升級,服務停車人的APP不斷迭代、增加新功能。”市交通委靜態交通管理處處長趙震介紹,今年,全市各區新增上線125條道路、10514個電子收費車位。目前,全市道路停車視頻計費設備覆蓋率已達99.4%,年底各區規劃道路車位將全部實現電子收費。

  停車管理員騎著電動自行車,通過車載移動攝像頭給路邊停車計費,這樣的移動視頻計費道路已經覆蓋228條路、17115個車位。移動視頻技術通過與北斗、RFID等技術融合,可實現對車位坐標位置的精準定位,適用於路幅寬度較窄、樹枝繁茂的道路。相較于POS機人工管理的方式,移動視頻可降低人為因素,停車管理員“邊騎邊拍”,效率更高。

  今年截至11月19日,全市16個區和經濟技術開發區954條道路,8.4萬個車位累計服務車次1.11億次、累計服務車輛達到627.34萬輛。道路停車整體服務範圍不斷擴大、服務人數和車輛數不斷提升,日均服務車次有34萬次,高峰期達到45萬次左右。

  智慧停車覆蓋更多生活場景

  展望本市智慧停車建設時,趙震介紹,本市將不斷優化停車“雲腦”,打造好停車管理中樞。全面推進停車設施信息報送,匯集全市各類型停車設施靜態數據,也要匯集道路停車、經營性公共停車場的動態數據,形成全市停車“一張網”“一張圖”。

  智慧停車未來將覆蓋多樣化的生活場景。比如,ETC不停車支付服務、駐車換乘停車場(也就是P+R停車場)信息化服務、有償錯時共享停車線上服務、重點圍繞醫院的預約共享停車等。通過打造全市統一的停車服務&&,向社會提供信息查詢、停車誘導、無感支付等服務。

  按照《北京市機動車停車條例》相關規定,停車場數據應接入到區級系統和市級系統,相關管理與執法部門要開展檢查,對於公共停車場未按照標準配建停車誘導設施、進出車輛信息採集及號牌識別系統,或未與所在區域停車誘導系統實時對接的,要實施執法處罰。

  在停車治理方面,居住停車和停車秩序治理仍將是停車工作重點。本市將按照《北京市機動車停車條例》規定的嚴格控制道路停車位數量、中心城區減量化的原則,以及適度滿足居住停車需求、從嚴控制出行停車需求的供給定位,從道路停車車位設置的科學性、前端視頻設備的更新迭代等方面,進一步提升精細化管理水平。(記者 孫宏陽 鄧偉)

  (原標題:道路停車電子收費年底全覆蓋 “道路停車繳費”小程序將上線)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
北京要聞
  • 疾控部門建議儘早接種流感疫苗
    目前本市流感活動處於低流行水平,較去年同期有所增加。近日,疾控部門提醒市民,本市流感流行高峰一般在12月下旬至第二年1月中旬出現,建議市民在流感高峰期來臨前完成流感疫苗接種。
  • 道路停車電子收費年底全覆蓋
    今年底,北京將實現道路停車電子收費全覆蓋。在此基礎上,本市將進一步拓展繳費渠道,盡快上線“北京道路停車繳費”微信和支付寶官方小程序,使停車人查詢和繳納停車費更便捷。停車管理員騎著電動自行車,通過車載移動攝像頭給路邊停車計費,這樣的移動視頻計費道路已經覆蓋228條路、17115個車位。
  • 甘家口新建街頭口袋公園
    公園緊鄰甘家口街道白堆子社區、工商大學社區等小區,總面積約2200平方米。“甘家口街道緊鄰首體,我們也把口袋公園建設作為冬奧會保障區域環境建設項目。”甘家口街道黨工委書記孫鵬介紹,在設計時,將小微空間劃分為綜合活動區和安靜休閒區兩部分,盡量滿足居民對休閒空間的不同需求。
  • 北京2022年冬殘奧會火炬接力路線正式對外發布
  • 綠心公園裏,鴛鴦還挺忙
    一隻鴛鴦雌鳥正在檢查人工巢箱。7月8日,北京動物園鴛鴦保護項目組將24隻人工繁育的小鴛鴦放飛進城市綠心森林公園的福澤湖,它們年齡均在45天左右,屬於青年鴛鴦,具備飛行和野外生存能力。
把愛心奉獻給社區群眾
把愛心奉獻給社區群眾
叨叨VLOG|走進“冰菱花”
叨叨VLOG|走進“冰菱花”
海淀區加強快遞消毒保障居民健康
海淀區加強快遞消毒保障居民健康
金安橋站交通一體化項目基本完工
金安橋站交通一體化項目基本完工

010070060010000000000000011100001128097805