新華網 正文
王毅會見澳大利亞外長畢曉普
2018-05-22 10:49:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社布宜諾斯艾利斯5月21日電(記者倪瑞捷 崔元磊)當地時間5月21日,國務委員兼外交部長王毅在布宜諾斯艾利斯出席二十國集團外長會期間應約會見澳大利亞外長畢曉普。

  畢曉普表示,很高興有機會同外長先生見面。最近一段時間,由于澳國內媒體的一些負面報道,使澳中關係受到影響。我願在此澄清,這些報道很不準確,完全不代表澳政府的立場。事實上,澳方高度重視中國,認為中國的發展是重大機遇而非威脅,中國的持續成功有利于澳大利亞,也有利于全世界,這才是澳政府及社會各界對中國的主流看法。當然,作為兩個很多方面不同的國家,澳中雙方存在一些分歧是正常的,但澳方願積極展現善意,理性管控分歧,防止相互誤判,致力于早日改善並繼續推進澳中關係向前發展。

  王毅表示,今天應約同外長女士在G20會議多邊場合見面,並不是正式的雙邊會談,但我願就兩國關係與你交換意見。如你所説,由于澳方的原因,近來中澳關係遇到一些困難,兩國交往與合作也因此受到影響,這並不是中方希望看到的局面。中國走的是一條與傳統大國完全不同的發展道路,從不幹涉別國內政,更不會去對別國搞什麼滲透,我們的理念就是要同包括澳大利亞在內的所有國家開展平等合作,實現互利共贏。最近,包括外長女士在內的澳政府高層多次公開做出希望改善對華關係的表態,我們注意到了這些信號。中方重視中澳關係,願與澳方就如何切實改善兩國關係進行溝通。我想強調的是,澳方如果真心希望兩國關係回歸正軌並實現持續健康發展,就一定要擺脫傳統思維,摘下有色眼鏡,多從積極角度看待中國的發展,多為兩國合作提供推動力而不是“後坐力”。

  王毅:堅持多邊主義,完善全球治理

  王毅出席二十國集團外長會

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
王毅會見澳大利亞外長畢曉普-新華網
010020030300000000000000011198061298780781