新華網 正文
新技術可在司機突發狀況時“一鍵停車”
2018-05-22 10:45:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京5月22日電(記者 華義)客車司機突發急病會威脅整車乘客安全,為防止這種事故,日本一家車企發明出一鍵停車技術,在突發情況時司機或乘客可按鍵緊急停車。

  豐田旗下的卡車和客車制造商日野汽車公司日前發布消息説,他們發明出一套“緊急狀況停車係統”,可在司機突發急病等緊急狀況下通過一個按鈕讓客車自動減速停車。這種緊急按鈕共設有多個,司機座位上方、最前排左右乘客座位上方各有一個。

  據介紹,在司機突然因故不能正常駕駛車輛時,司機或乘客都可以按下緊急按鈕讓客車緩慢停下,同時車內和車外都將自動打開報警燈、發出報警音,提醒乘客和其他車輛。

  日野汽車公司説,這一係統將于今年夏天配置到該公司旗下一款大型觀光巴士上,此外公司還計劃開發更多的安全輔助駕駛係統。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
第71屆世界衛生大會開幕
第71屆世界衛生大會開幕
嶗山雲海
嶗山雲海
在無聲世界中起舞
在無聲世界中起舞
新德裏掠影
新德裏掠影

010020030300000000000000011107651122868574