新華網 正文
美國防部長馬蒂斯跟北約盟國討要“份子錢”
2017-02-18 06:50:22 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國國防部長詹姆斯·馬蒂斯15日首次參加北大西洋公約組織防長會議,表示北約盟國在今年底必須加強軍費支出,否則美國將削弱在防務方面的相關支持。

  新任美國總統唐納德·特朗普早就抱怨其他北約盟國在防務合作領域出錢太少,馬蒂斯這一表態則進一步呼應了特朗普。

  【自己的事兒總要自己管】

  “美國的納稅人不會再在保衛西方價值觀的問題上承擔不相稱的負擔了,”馬蒂斯告訴與會的北約其他27國防長,“在事關你們孩子未來安全的問題上,美國人總不能比你們自己更上心啊。”

  美聯社援引發言稿報道,馬蒂斯以應對俄羅斯為例,要求北約制定一個“交錢”時間表,各成員國防務支出起碼要達到佔國內生産總值2%這個標準。他説,根據美國的“政治現實”,這是一個“公平的要求”。

  特朗普在正式就任總統前幾天曾語出驚人,指北約“已經過時”,但最後還是話鋒一轉,“雖然説了這些,但北約對我而言非常重要”。

  馬蒂斯在會上沒有談更多具體要求。不過,按照美聯社的説法,北約盟國已經倍感壓力,特別是那些與俄羅斯相鄰、感受到“威脅”的國家。

  【哪家“地主”也沒有“余糧”】

  在北約各國中,美國的軍事實力一直佔壓倒性優勢。根據斯德哥爾摩國際和平研究所2016年4月的最新統計,美國2015財政年度軍費支出約5960億美元,超過其他北約盟國的總和,佔GDP的比重約3.3%。北約估計,美國2016財年的軍費開支佔GDP的比重為3.61%。

  其他北約國家中,只有英國(2.0%)、法國(2.1%)等幾個國家達到2%的標準,相比之下,德國(1.2%),加拿大(1.0%)、意大利(1.3%)和西班牙(1.2%)要想達標,國防預算需要翻番,盧森堡甚至要漲4倍。

  在世界經濟普遍不景氣的情況下,要在短期內在財政安排上對國防預算作出如此重大的調整,對任何一個國家都不是件容易的事,而且許多歐洲國家的民眾對增加軍費非常抵觸。

  英國國防大臣邁克爾·法倫説,馬蒂斯似乎對英國關于制定一個路線圖的建議比較感興趣,“讓大家承諾每年增加一定額度,以保證最起碼的誠意”。

  “這並不意味著美國在要求歐洲增加防務開支。”北約秘書長延斯·斯托爾滕貝格強調,北約各國早在3年前就同意在今後幾十年內增加軍費開支,“我個人歡迎各種壓力、各種支持來促成實現這一目標”。(馬驍 新華社專特稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙冰
相關新聞
  • 美國俄州一名囚犯威脅特朗普 郵寄白色粉末
    美國俄亥俄州一名囚犯身陷囹圄還不老實,涉嫌從監獄裏寫信給有關機構,威脅總統特朗普,信中還含有白色粉末。據《今日美國報》2月17日報道,這名囚犯名叫羅德尼·西德魯斯,現年47歲,2013年因縱火和盜竊被判刑入獄。
    2017-02-17 16:03:37
  • 打死美國維州華裔男子的保安被控二級謀殺罪
    據外媒報道,美國維吉尼亞州檢察官説,把維州切薩皮克華裔男子陳建生打死的保安16日被控二級謀殺罪。州檢察官説,陳建生當時駕駛一輛藍色的箱型車駛入社區會所車道的停車區,保安克倫威爾看到後,把車停在陳建生的車前,向他交涉。
    2017-02-17 16:02:38
  • 美國加州天普市現大麻屋 民宅種植超400株大麻
    據美媒報道,去年美國加州公投通過了第64號法案,使娛樂大麻合法化,其中有規定滿21歲的加州居民可以合法種植大麻。但合法種大麻並不意味著想種多少就種多少,2月16日,洛杉磯警方就在天普市搜檢了一戶過量種植大麻的居民。
    2017-02-17 16:02:37
新聞評論
    三亞木棉美麗綻放迎客來
    三亞木棉美麗綻放迎客來
    蘇州保潔員地鐵站被強吻:保潔換成大爺
    蘇州保潔員地鐵站被強吻:保潔換成大爺
    韓國最大海運企業韓進海運宣告破産
    韓國最大海運企業韓進海運宣告破産
    領略印度航展之美
    領略印度航展之美
    010020030300000000000000011154771294839431