新華網 正文
人社部:30省份1563家醫院醫保跨省報銷
2017-06-17 15:30:30 來源: 央視新聞客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  來自人社部的消息,截至16日,全國已有30個省份1563家定點醫療機構實現跨省就醫住院費用直接結算。

  今年88歲的曹含俊老人家在新疆五家渠,想到海南養老,但因跨省就醫報銷難,一直沒能成行。去年底,得知新疆與海南實現異地就醫即時報銷,老人便跟著女兒來到海南文昌。前不久老人生病住院,醫藥費總共9000塊錢,出院時現場即時報銷,自己只支付了1000多元。

  在海南,像曹含俊這樣的候鳥式老人就有一百多萬。以前,跨省就醫人員需要墊付全部醫療費用,出院後回參保地才能報銷。目前海南已和30個省份的242個統籌地區簽訂異地就醫即時結算協議。

  海南省社會保險事業局異地就醫結算處 陳黎麗:現在參保人出院時可以刷社保卡直接結算,而且不需要準備繁瑣的報銷資料,既省時又省力。

  按計劃,今年全國將基本實現符合轉診條件參保人員異地就醫住院費用直接結算。參保人員在已經開通的定點醫療機構住院,就可持社保卡直接結算醫療費用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    北京最高溫突破37℃ 
    北京最高溫突破37℃ 
    民航學子畢業告別校園
    民航學子畢業告別校園
    四川臥龍雪豹數量超9只
    四川臥龍雪豹數量超9只
    2017版外國人永久居留身份證啟用
    2017版外國人永久居留身份證啟用
    010020020110000000000000011101091121161680