新華網 正文
以生態建設論英雄
2017-02-21 04:11:16 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

或許過不了多久,各地官員在談到地方政績時就不再一味羅列GDP數字,而是列出GEP(生態係統生産總值)和綠色GDP數字。既要金山銀山更要綠水青山,有望成為政績觀的新重點。

毋庸諱言,相當長一段時間以來,我國經濟增長方式處于高資源消耗的粗放水平。為了保持GDP高增長,有的地方、有的官員不惜大量消耗資源,聽任生態環境惡化,導致單位GDP能耗居高不下。

中共中央、國務院發布的《黨政領導幹部生態環境損害責任追究辦法(試行)》中明確提出,對違背科學發展要求、造成生態環境和資源嚴重破壞的,責任人不論是否已調離、提拔或者退休,都必須嚴格追責。

與這些問責措施相呼應的是,環保部宣布重新啟動綠色GDP研究工作。所謂綠色GDP,其基本內涵是把經濟活動過程中的資源環境因素反映在國民經濟核算體係中,將資源耗減成本、環境退化成本、生態破壞成本以及污染治理成本從GDP總值中予以扣除。

這樣一種核算方法顯然可以更為全面地反映經濟社會生態發展的真實狀況,也是環保制度建設與生態體制改革的一項重要探索。

這實際上給所有負有生態監管責任的官員上了一套生態文明緊箍,這是使一些官員靠犧牲生態環境換取短期政績的行為,失去了現實土壤。對地方政府和領導幹部的考核,必將是既看産出增加,又看消耗降低;既看産業效益,又看環境權益;既看經濟數字,又看生態發展;既看發展速度,又看發展質量。

“環境權重遠超GDP”這一重要轉變必將倒逼中國經濟增長模式發生根本性變化。因為選擇“黑色經濟”還是選擇“綠色經濟”,關鍵還在各級地方政府。而各級政府在現實中選擇什麼,則受考核制度的影響。

但是,綠色考核指標的執行難度應該不小。之前聯合國和我國都有綠色GDP的説法,但具體到操作層面統計難度還是比較大的,有些指標很難設置。這對有關方面是一種提醒,即在指標設置和統計方面還需不斷論證和完善,只有科學合理、適合操作才能降低執行難度。

+1
【糾錯】 責任編輯: 華政
新聞評論
    美國副總統彭斯到訪布魯塞爾
    美國副總統彭斯到訪布魯塞爾
    【紀檢人·鏡頭】花開羅平醉煞人
    【紀檢人·鏡頭】花開羅平醉煞人
    “冰城”醉遊人
    “冰城”醉遊人
    廣西南寧一城中村倉庫發生火災
    廣西南寧一城中村倉庫發生火災
    010020020110000000000000011102191294869641