新華網 正文
特朗普説已就美國是否退出伊核協議做出決定
2017-09-21 20:12:00 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社紐約9月20日電(記者劉晨)美國總統特朗普20日在紐約&&,他已就美國是否會退出伊核問題全面協議做出決定,但他拒絕透露決定內容。

  特朗普當天在會見巴勒斯坦總統阿巴斯後回答記者提問時作出上述&&。當被問及美國是否會繼續留在伊核協議內時,特朗普重復説了三遍“我已經決定了”,接著他説“我會讓你們知道我的決定是什麼。”

  自總統競選開始,特朗普一直對伊核協議&&不滿。19日,他在聯大一般性辯論上發言時對伊核協議表態強硬,稱這是“一邊倒”的協議,是對美國的“羞辱”。他説,美國無法遵守一份為伊朗發展核武器提供掩護的協議。

  不過,美國常駐聯合國代表黑莉20日上午在接受媒體採訪時&&,特朗普在前一天的講話只是&&出總統對協議的不滿,但不能代表他已經決定要退出協議。

  20日,伊朗總統魯哈尼在聯大一般性辯論上發表演講時回應説,伊核問題全面協議是一份國際協議,獲得了聯合國安理會決議的認可,是國家間通過建設性對話解決問題的産物,但“某些國家卻放棄這樣獨特的機會,還用制裁這種手段,搬起石頭砸自己的腳。”他&&,伊朗絕不會主動破壞伊核協議,但會堅決回應任何違反協議的行為。

  美方對伊核協議的態度將於10月迎來一個關鍵性節點。根據相關規定,美行政部門需要每隔90天向國會提交報告,評估伊朗是否履行伊核協議承諾。自7月17日特朗普政府向國會證實伊朗正在履行承諾後,下一個節點就在10月中旬。

  美伊關係趨緊 伊核協議面臨瓦解?

  特朗普就核協議發聲:伊朗沒履行 協議很糟糕

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
新聞評論
加載更多
墨西哥城:強震過後
墨西哥城:強震過後
護航“復興號”
護航“復興號”
中芭大型原創芭蕾舞劇《敦煌》首演
中芭大型原創芭蕾舞劇《敦煌》首演
“舞”秋
“舞”秋
010020030300000000000000011107631121704330