新華網 正文
貫徹習近平外交思想,踐行中國特色大國外交——中國擔任聯合國安理會2017年7月輪值主席月記
2017-08-02 21:58:12 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  圖表:綜述:踐行中國特色大國外交——中國擔任聯合國安理會2017年7月輪值主席月記 新華社發大巢製圖

  新華社聯合國8月1日電 綜述:貫徹習近平外交思想,踐行中國特色大國外交——中國擔任聯合國安理會2017年7月輪值主席月記

  新華社記者 馬建國

  七月的世界形勢,熱點頻發。七月的聯合國安理會,正值中國擔任輪值主席。人們關注著世界熱點,也關注著擔任安理會輪值主席的中國。

  7月31日,中國結束聯合國安理會本輪次輪值主席任期。在這一個月時間內,中國常駐聯合國代表劉結一主持召開了30多場安理會會議,通過了4份決議和4份主席聲明,發表了7份主席新聞談話,成果豐富,各方反響良好。在8月1日接受新華社記者專訪時,劉結一全面介紹了中方擔任此次安理會輪值主席的指導思想和工作成果。

  劉結一説,黨的十八大以來,習近平主席深刻把握和平與發展的時代主題,從人類前途命運的高度,提出了構建以合作共贏為核心的新型國際關係,打造人類命運共同體,構建共商、共建、共享的全球治理體系等一系列新理念新主張,為促進世界和平與發展貢獻了中國智慧,提出了中國方案,在國際社會引發強烈反響。

  他説,聯合國是最具代表性和權威性的政府間國際組織,是加強全球治理的核心&&。根據《聯合國憲章》,安理會對維護國際和平與安全負有首要責任。貫徹習近平主席外交思想,從加強全球安全治理,謀求合作共贏,推進共同、綜合、合作、可持續新安全觀的高度推動安理會工作,為維護國際和平與安全作出貢獻,是中方擔任安理會輪值主席的總遵循。

7月6日,在位於紐約的聯合國總部,安理會7月輪值主席、中國常駐聯合國代表劉結一向媒體發表講話。新華網記者李木子攝

  劉結一&&,安理會7月工作亮點很多。一是聚焦非洲和平與安全能力建設,推動形成安理會關注和重視解決非洲問題的積極勢頭。安理會70%以上的議題是非洲問題,非洲的和平與發展關係世界的穩定與繁榮。中國作為安理會主席關注非洲問題,加大對非支持,是貫徹“真實親誠”對非工作方針的應有之義,契合非洲國家需要,對改善非洲安全形勢具有重要的現實意義。

  7月19日,中國倡議召開“加強非洲和平與安全能力建設”公開辯論會,得到廣大會員國積極響應與支持。聯合國秘書長古特雷斯、非盟委員會和平與安全委員切爾古及塞內加爾外長等60多個國家和國際組織代表與會。各方就加強非洲和平與安全能力建言獻策,提出了建立聯合國與非盟定期協調機制、加強非洲衝突預防與調解、妥善解決貧困、失業等引發非洲衝突的根源性問題等舉措,並就非洲國家高度關切的非盟自主維和行動供資和後勤保障問題進行了深入探討,為非洲和平與安全建設注入了新動力,得到國際社會高度評價。

  7月19日,在位於紐約的聯合國總部,安理會7月輪值主席、中國常駐聯合國代表劉結一(前排右)與聯合國秘書長古特雷斯(前排左)出席安理會“加強非洲和平與安全能力建設”公開辯論會。新華網記者李木子攝

  此次公開辯論會同安理會6月輪值主席玻利維亞、8月輪值主席埃及和9月輪值主席埃塞俄比亞推動維護非洲和平與安全的努力形成對接,營造了安理會持續關注非洲問題的積極勢頭,為非洲國家探索和平道路提供了重要契機。安理會7月還審議了剛果(金)、南蘇丹、布隆迪等地區的熱點問題。中方積極主張支持非盟等非洲區域和次區域組織發揮主導作用,幫助非洲國家用非洲方式解決非洲問題,充分展現了中非雙方在安全上守望相助的真情厚誼,獲得非洲國家高度讚賞。

  二是緩解巴勒斯坦緊張局勢,為維護中東地區和平穩定作出重要貢獻。巴勒斯坦問題是中東問題的核心,歷來受到中方和國際社會高度重視。7月中下旬,巴以雙方圍繞阿克薩清真寺發生對峙衝突,巴以局勢驟然緊張。此時巴勒斯坦總統阿巴斯正在中國進行國事訪問。習近平主席提出了解決巴勒斯坦問題的“四點主張”,為緩解巴以緊張關係、維護中東和平作出了新的努力。中方迅速召集安理會緊急審議巴勒斯坦問題,推動局勢盡快降溫,敦促巴以雙方尋求妥善解決辦法。

  7月25日,中方召開中東問題公開會,聚焦巴勒斯坦問題,近50個國家和組織代表與會發言。中方全面宣介習近平主席提出的“四點主張”,推動各方發出了希望巴以雙方降低緊張、緩和局勢的重要信號,對平息此次巴以衝突起到了重要作用。與會各方重申“兩國方案”是解決巴以問題的根本出路,為早日解決巴以問題積累了條件。“四點主張”迅速轉化為安理會就巴以緊張局勢作出的反應,充分體現了中國對維護中東地區和平穩定的堅定立場和重要作用。

  7月10日,在位於紐約的聯合國總部,安理會7月輪值主席、中國常駐聯合國代表劉結一(前)在安理會就部署聯合國哥倫比亞核查團決議草案表決時投贊成票。新華網記者李木子攝

  三是推動有關地區熱點問題取得積極進展,切實發揮中國的建設性作用。人類命運共同體與合作共贏等理念,是中方推動解決國際和地區問題的根本指導思想。去年以來,哥倫比亞和平進程取得重大進展,哥倫比亞政府同哥最大反政府武裝“哥倫比亞革命武裝力量”簽署和平協定。哥倫比亞政府等有關各方迫切需要安理會盡快在哥部署新的聯合國政治特派團,監督落實和平協定。在中方積極推動下,安理會迅速通過部署聯合國哥倫比亞核查團決議,對外傳遞出安理會堅定支持哥倫比亞和平進程的重要信號,得到哥政府等高度評價。

  7月25日,利比亞政治進程出現積極進展。安理會抓住這一勢頭,推動利比亞有關方面盡快實現停火與民族和解,支持聯合國繼續發揮斡旋主渠道作用,為改善利比亞局勢創造了有利條件。

  7月初舉行新一輪塞浦路斯問題國際會議,有關方面未能達成共識,但安理會繼續為解決塞浦路斯問題營造積極勢頭,順利通過聯合國駐塞浦路斯部隊授權延期決議,鼓勵塞浦路斯問題有關各方繼續通過談判尋求出路,指明了解決塞浦路斯問題的方向,堅定了塞國內各方和國際社會的信心。

  此外,安理會半年以來首次就敘利亞化學武器問題發出一致聲音,凝聚了各方在化武問題上的共識,成為近期安理會在敘利亞問題上的亮點,為推進敘利亞政治進程、改善敘利亞人道主義局勢增添了信心。安理會本月還處理了也門、伊拉克、中非、海地、朝鮮半島核問題等多項議題,為推動相關局勢緩和向好作出重要努力。

  四是改進安理會工作方法,提高安理會審議效率,增強安理會工作透明度。聽取通報是安理會成員了解熱點問題局勢的主要途徑。為加強通報的時效性和針對性,在中方倡議和推動下,安理會對通報設定統一要求,切實增強通報效率,取得良好效果,為安理會形成務實、高效會風作出了積極貢獻。

 

  7月5日,在位於紐約的聯合國總部,安理會7月輪值主席、中國常駐聯合國代表劉結一(前排左)在安理會就朝鮮發射彈道導彈問題舉行的公開會上發言。新華網記者李木子攝

  擔任安理會輪值主席前和期間,中方始終注重加強同安理會其他成員、聯合國其他會員國,特別是相關議題當事方的溝通,認真聽取意見建議,切實體現共商、共建理念。中方尊重和照顧發展中國家關切,踐行正確義利觀,為發展中國家仗義執言,發揮了客觀、公正和負責任的作用。中方積極推動安理會成員求同化異,相向而行,保持安理會團結,有力維護了安理會形象。

  劉結一説,中方在7月初和7月末分別向聯合國廣大會員國和中外媒體介紹和總結了安理會本月工作,多次以安理會主席身份就有關熱點問題吹風,推動安理會同聯合國大會、秘書處等聯合國主要機構加強溝通,匯集各方智慧,充分展現了透明開放形象,得到各方一致好評。

  劉結一説,中方圓滿完成安理會7月輪值主席工作,詮釋了中國理念,提出了中國方案,為維護國際和平與安全作出了重要貢獻。黨的十九大即將召開,時代賦予中國外交新的偉大歷史使命。中國常駐聯合國代表團將繼續貫徹落實中央方針政策,充分發揮聯合國安理會常任理事國的作用,銳意進取,開拓創新,為中國特色大國外交作出貢獻。

 

 

中國常駐聯合國代表:落實習主席“四點主張”推動巴以持久和平

中國常駐聯合國代表就聯合國改革內部問題提出四點建議

外交部介紹7月中國擔任聯合國安理會輪值主席工作成果

辛識平:習近平向世界展示“中國名片”

提出中國主張 彰顯大國擔當——國際社會高度評價習近平主席在二十國集團領導人漢堡峰會上的講話

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙冰
010020030300000000000000011154771121422340