新華網 正文
國際觀察:巴西腐敗問題為何難根除
2017-06-26 11:16:46 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社裏約熱內盧6月25日電 (國際觀察)巴西腐敗問題為何難根除

  新華社記者陳威華 趙焱

  巴西警方日前&&,過去4年間警方調查了逾2000起腐敗案件,這些腐敗行為給國家帶來的損失高達300多億美元。此間專家指出,政黨碎片化、“掮客”文化盛行和司法部門懈怠造成了巴西官場前“腐”後繼的局面。

  “洗”出來的大案

  根據巴西警方公布的統計數字,過去4年間警方進行了2056起反腐調查。截至今年3月31日,這些腐敗行為給國家和社會帶來的損失高達1230億雷亞爾(約合370億美元)。

  警方稱,針對巴西最大國有企業巴西石油公司(簡稱巴油)的“洗車行動”是巴西迄今為止規模最大、牽扯麵最廣的反腐調查,經評估這一案件造成的損失金額約為42億美元。

  “洗車行動”始於2014年。當時,警方在一起打擊地下錢莊的行動中偶然發現巴油也牽涉其中。調查發現,巴油與多家大型建築承包商之間存在體制化的非法交易。這些工程承包商“以回扣換合同”,所執行的工程合同價格往往高於實際價格,超出金額除小部分付給經手的巴油高管外,大部分都流入了相關政黨的小金庫。

  這一醜聞不僅成為來自勞工黨的巴西時任總統羅塞夫去年遭彈劾下&的一個重要原因,而且隨著調查不斷深入,事情還在進一步發酵。

  今年4月11日,巴西聯邦最高法院法官埃德松·法欣宣布,授權檢察部門調查包括參眾兩院議長和8名部長在內的約百名政要和官員,執政黨和在野黨都牽涉其中。這批“政壇精英”涉嫌的罪名包括主動索賄、被動受賄、洗錢、有組織犯罪和招投標造假等。

  在一系列反腐調查中,現任總統特梅爾也未能倖免。巴西媒體上月披露,巴西最大肉類加工企業JBS前總裁若埃斯利·巴蒂斯塔向司法部門提供了一段今年3月與特梅爾的談話錄音。錄音顯示,特梅爾知悉且默許巴蒂斯塔向已經因腐敗入獄的前眾議長庫尼亞支付“封口費”,以換取後者不再供出更多人。本月中旬,巴蒂斯塔向媒體披露,JBS公司數年來賄賂的巴西政客有近1900名。他還宣稱,特梅爾向他頻頻索賄,是“腐敗頭子”。巴西最高法院22日裁定,巴蒂斯塔供詞可信,可以以“被動腐敗罪”開始調查特梅爾。

  制度助長腐敗

  自上世紀80年代巴西民主化以來,政客貪腐對這個拉美國家來説已不是一個新鮮話題。巴西政治學家指出,巴西現行的政治體制、文化傳統和法律體系一定程度上為腐敗創造了條件。

  首先,巴西實行多黨制,各黨派實力分散,競選活動往往成為候選人之間比拼財力的過程。受制于選舉法的規定,額外競選開支只能通過私設小金庫來解決,這催生了政黨與企業間的權錢交易。巴西建築業巨頭奧德佈雷希特公司高管貝內迪托·達席爾瓦供稱,巴西社會民主黨前主席內韋斯在2014年大選時曾要求他為3名該黨候選人提供600萬雷亞爾(約合180萬美元)的“額外經費”。

  同時,巴西擁有特別的“政治任命”人事制度,允許政府部門和國有企業一把手將自己的親朋好友安排在本單位內任職。這些靠裙帶關係出任要職的官員和企業高管也往往成為貪腐高發人群。

  其次,巴西社會存在著一種根深蒂固的“掮客”文化,牽線搭橋獲取佣金成為社會常態。這就解釋了為什麼巴西政客熱衷於開設公關公司,也解釋了巴油高管為何敢在合同上加價獲取私利。

  奧德佈雷希特公司從一家規模並不大的企業,短短十幾年間發展成為業務涉及建築、能源、垃圾處理等多個行業的巨頭,也正是借助這種“掮客”文化。該公司前高管伊爾貝托·阿爾維斯向警方供認,從2006年下半年開始,集團在內部專設“行賄部門”,從此生意變得“順風順水”。

  再次,巴西法制上的漏洞也助長了腐敗現象。儘管巴西司法部門獨立性較強,但總體而言,巴西司法體系效率較低,對腐敗行為起不到震懾作用。比如,巴西法律規定,部長和議員享有刑事豁免權,只接受最高法院調查,普通法院無權調查。但最高法院人少事多,根本忙不過來,導致不少腐敗官員長期逍遙法外。

  此外,巴西司法程序繁瑣複雜,當事人幾乎可以無限制地上訴,這使得一些腐敗案件最終不了了之。同時,由於巴西沒有死刑,腐敗分子即便鋃鐺入獄,也往往只需服上幾年刑,就能夠獲得回家軟禁服完剩餘刑期的待遇。

  對於巴西的腐敗頑疾,民眾深惡痛絕,他們希望看到巴西政治生態的健康化。有巴西媒體&&,希望最近一系列腐敗大案調查能夠成為“清潔政壇空氣”的契機。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
    加載更多
    重慶舉行水上高跟鞋賽跑
    重慶舉行水上高跟鞋賽跑
    澳門大熊貓雙胞胎喜迎一週歲生日
    澳門大熊貓雙胞胎喜迎一週歲生日
    高校招生諮詢忙
    高校招生諮詢忙
    武警特戰隊開展海上特訓
    武警特戰隊開展海上特訓
    010020030300000000000000011199701121210717