新華網 正文
研究稱兒時常吸二手煙 長大易得關節炎
2017-06-20 06:55:37 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  先前有研究揭示主動吸煙與患類風濕關節炎之間存在關聯,煙民當中,女煙民患病幾率更高。而法國一項研究則首次揭示,被動吸煙同樣與類風濕關節炎之間存在關聯,即兒時常接觸二手煙提升煙民長大後患類風濕關節炎的風險。  

  法國南巴黎大學醫院的研究人員在西班牙參加歐洲風濕病學年會時報告,他們于1999至2014年跟蹤調查了70598名女煙民,了解她們兒時是否常接觸二手煙。研究對象出生自1925年至1950年間,參與研究期間1239人報告患有類風濕關節炎,其中350人符合研究條件。研究人員發現,與兒時不接觸二手煙的非煙民相比,兒時被動接受二手煙的成年煙民患類風濕關節炎的風險比為1.73,兒時不接觸二手煙的成年煙民這一風險比為1.37。英國《每日郵報》援引研究帶頭人拉斐爾·塞羅爾教授的話報道:“我們的研究強調了兒時避開任何煙草環境的重要性,特別是在那些有類風濕關節炎病史的家庭裏。”(喬穎)【新華社微特稿】

+1
【糾錯】 責任編輯: 畢秋蘭
相關新聞
  • 日本研究發現咀嚼不足有損大腦記憶功能
    日本一項最新研究顯示,發育期未能充分咀嚼食物的實驗鼠,其大腦神經細胞發育不全,學習和記憶能力相對低下。
    2017-06-19 11:28:32
  • 只差15分考上浙大研究生 中年保安的12年考研路
    浙江大學今年3月公布2017年碩士研究生復試分數線,其中管理學分數線為355分,劉小平再次面臨考研失敗。今年他考了340分,距報考的浙大管理學專業復試分數線,僅差15分,這讓他遺憾不已。
    2017-06-19 07:57:40
  • 研究發現:部分病菌耐藥基因與抗生素同出一源
    抗生素濫用導致耐藥病菌出現並廣泛傳播,使這些病菌獲得耐藥能力的基因從何而來?丹麥研究人員首次證實了科學界一個長久以來的猜想:向病菌提供耐藥基因的,正是生産抗生素的細菌。
    2017-06-18 15:38:22
新聞評論
    載入更多
    “天空之眼”瞰大連
    “天空之眼”瞰大連
    霧鎖琴島 美如仙境
    霧鎖琴島 美如仙境
    探訪“第三極”科考色林錯大本營
    探訪“第三極”科考色林錯大本營
    向陽花海練瑜伽
    向陽花海練瑜伽
    010020030300000000000000011106011296361221