不能把《中國高考評價體係》當備考資料

發表于  2020/01/10 06:30   約3分鐘

圖片來源:視覺中國

圖片來源:視覺中國

  教育部考試中心研制的《中國高考評價體係》和《中國高考評價體係説明》近日由人民教育出版社出版發行。該體係從高考的核心功能、考查內容、考查要求三個方面回答“為什麼考、考什麼、怎麼考”的考試本源性問題,從而給出“培養什麼人、怎樣培養人、為誰培養人”這一教育根本問題在高考領域的答案。

  雖然教育部考試中心相關負責人強調,“中國高考評價體係不是考試大綱,也不是界定考試范圍的規范性文件。”可還是有媒體稱《中國高考評價體係》是“學生復習備考的重要參考”,賦予其類似“考試大綱”的功能,這依然是出于“考什麼,學什麼”的應試思路。但從高考評價改革的走向看,更需要建立的是“學什麼,考什麼”的評價體係。

  事實上,如果是界定考試范圍的規范性文件,是不可能以出版圖書的方式發布的,《中國高考評價體係》實質是對中國高考的理論研究成果,其對今後的高考命題會有影響,但主要是理論層面的影響,如考查內容要包括“核心價值,學科素養,關鍵能力,必備知識”,以及考查要求要注意“基礎性,綜合性,應用性,創新性”,這和考試大綱直接明確考試重點是完全不同的。

  但為何有的輿論卻把這作為“考試大綱”解讀呢?這是因為在當前存在應試傾向的教育環境中,學校、老師、學生和家長,最關注的還是考試范圍和考試重點。這是國家希望扭轉的。按照國家的規定,從今年起,我國中高考都將取消考試大綱,這是為了扭轉“考什麼才教什麼,教什麼才學什麼”的應試傾向,但也引發一定爭議。有的家長擔心這樣一來,學生什麼都要學,學業壓力會進一步增加。在這種情況下,《中國高考評價體係》也被部分輿論炒作為“考試范圍”、“命題重點”以博眼球,而這顯然和國家取消考試大綱的要求背離,把對高考評價的係統理論研究、理論框架構建,和明確考試范圍的規范性文件混淆了。

  必須明確的是,國家和地方未來不會再有劃定考試范圍的規范性文件,學校和考生、家長也不要再抱著搞到官方“備考指南”的希望。推進考試評價改革,必須扭轉基礎教育就圍繞考試而教,學生圍繞考試而學的現狀。學校必須依據教學大綱的要求,給學生完整的基礎教育,不能只重視納入考試的科目、內容,而邊緣化不考試的科目、內容。

  而要形成新的“教—學—考—招”局面,除了取消考試大綱,發布帶有理論和實踐指南性質的考試評價體係之外,還需要進一步改革錄取制度,逐漸推進落實學校的招生自主權,探索建立多元評價體係,否則,基礎教育將很難擺脫唯分數論和升學應試導向。沒有了考試大綱,所有來自官方的研究資料,都可能被學校和機構拿來“研究”,發現命題方向和重點。這還是出于應試的目的,而非為了培養學生的學科素養和關鍵能力。(來源:光明網)

普通版權

13 位網友推薦了本文

專家

熊丙奇

21世紀教育研究院副院長 /  65 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

不能把《中國高考評價體係》當備考資料

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

不能把《中國高考評價體係》當備考資料

推進考試評價改革,必須扭轉基礎教育就圍繞考試而教,學生圍繞考試而學的現狀。

010020040520000000000000011103170219552933
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋