熱詞裏的中國活力|“Chinatravel”成國際熱詞,中國就是這麼拼!

發表于:2024-05-01 09:03:25

  近期,我國入境旅遊市場持續升溫。“免簽政策帶火入境遊”“入境旅客數量持續攀升”等話題陸續登上社交媒體熱搜榜。4月18日國家移民管理局數據顯示,一季度外國人來華數量較2023年同期增長超3倍,其中以旅遊觀光最多,佔到三成以上。“Chinatravel”成國際熱詞。外國人為何紛至沓來?為吸引海外遊客,中國都做了哪些努力?

免簽“朋友圈”不斷擴大

  中國入境旅遊升溫,得益於外國人來華旅遊的便利度越來越高,而其中首要的就是中國免簽的“朋友圈”不斷擴大。

  2023年7月,中國恢復對新加坡、文萊持普通護照人員15天入境免簽政策。2023年12月和2024年3月,中國先後對法國、德國、意大利、荷蘭、西班牙、馬來西亞6國和瑞士、愛爾蘭、匈牙利、奧地利、比利時、盧森堡6國持普通護照人員試行單方面免簽政策。2024年3月1日,中泰互免簽證協定正式生效。

  入境免簽範圍擴大促進了入境遊加速恢復。國家移民管理局在一季度推出多項移民和&&境管理政策措施,包括不斷優化區域性入境免簽、過境免簽、口岸簽證政策;實施便利外國人來華5項措施;擴大部分國家人員免簽入境海南事由等。累計簽發外國人簽證證件46.6萬人次,同比上升118.8%,免簽入境外國人198.8萬人次,同比上升266.1%。

  目前,“免簽時代”的積極效應正在不斷顯現。歐洲新聞網評論認為“免簽政策釋放了中國進一步對外開放、歡迎更多遊客到訪中國的積極信號”。聯合國世界旅遊組織負責人&&,中國的免簽政策有助於世界旅遊業再次回暖,中國旅遊業蓬勃發展也將帶動周邊國家旅遊業共同發展。西班牙《國家報》的報道認為,中國採取切實舉措促進旅遊業發展、推動經濟和人員交流,“展示出持續擴大對外開放的誠意”。

入境消費環境更加友好便利

  為促進旅遊和消費、進一步擴大對外開放,在國家政策的推動下,各地各航空公司都在努力恢複國際航線,取得了明顯成效。

  針對外國遊客在中國生活場景中遇到的“數字鴻溝”問題,現在中國的許多城市都對移動支付等一些涉及日常生活的環節操作,進行了適用於外國遊客的改進,大大提高了他們在中國旅行的便利度。支付寶、微信也優化了“外卡內綁”等相應流程。自2023年7月全面升級以來,微信支付外卡交易量持續增長,相比僅開放部分試點商戶時,2024年2月單日最高交易筆數增長近5倍。從全國來看,2024年3月,境外遊客通過支付寶在國內的累計交易金額同比2023年3月份增長近10倍,交易筆數同比增長近8倍,活躍用戶數同比增長近6倍。

  為了方便經常到中國進行商務活動的外籍人士,中國主要支付機構將外籍人員使用移動支付的單筆交易限額由1000美元提高到5000美元,年累計交易限額由1萬美元提高到5萬美元。對於習慣於現金支付的“自由行”外籍遊客,中國的銀行現在提供“零錢包”服務,比如一個200元的零錢包,裏面有10元、5元、1元等小面額現鈔,方便外籍遊客大小面額的現金搭配使用。

中國網紅城市“圈粉”海外遊客

  無論是淄博的燒烤,哈爾濱的冰雪,還是重慶的“魔幻立交”,西安大唐不夜城的不倒翁表演,中國的網紅城市在海外也成功“圈粉”,吸引眾多海外遊客前來跨國“打卡”,實地體驗中國旅遊的魅力。

  早在今年元旦假期期間,“爾濱”的火爆吸引了路透社、《每日郵報》等多家外媒的關注。今年1月有很多海外遊客選擇來哈爾濱體驗冰雪旅遊的魅力。北京、上海、西安等地也是外國人來中國旅遊的必選之地,外國遊客被這些城市的古老建築、博物館、文化街區和歷史古跡所吸引。此外,南昌、武漢、長沙等城市也逐漸受到海外友人的青睞,這些旅行目的地的自然風光、風土人情也吸引了一波國際友人前來參觀。

  除了城市的名勝古跡和風光,中國四通八達的交通和優越的基礎設施也讓外國遊客驚嘆。“高鐵遊”是外國遊客鍾愛的項目之一,這也是外國遊客感受中國欣欣向榮變化的一個重要窗口。很多外國遊客在坐高鐵的時候,喜歡站在高鐵車廂前面顯示速度的顯示屏下拍照。類似北京首鋼園無人駕駛示範區等充滿科技感的景點,也吸引了不少外國朋友前來嘗試體驗。無人駕駛出租車無論是加速、減速、掉頭都很平穩,這讓愛好科技和汽車的外國遊客很讚嘆。

  中國旅遊研究院院長、文化和旅遊部數據中心主任戴斌接受媒體採訪時&&,在簽證等便利化政策的加持下,在地方政府和業界共同努力下,入境旅遊市場進入到快速的復蘇期,即將迎來理性繁榮發展的新時期。未來我們還需要著力解決入境遊客面臨的痛點、堵點、卡點,不斷豐富入境旅遊産品體系,提升入境旅遊體驗。

  策劃:劉娟

  監製:唐心怡

  編輯:周佳苗 杜佳蕙(實習)

  設計:王亞婧

  校對:孫惠