0%

點擊查看具體內容

跳過

強化水污治理 加強生態保護

近年來,黃河上遊水源涵養能力穩定提升,中遊黃土高原蓄水保土能力顯著增強,下遊河口濕地面積逐年回升。但當前黃河流域生態環境依舊脆弱。生態破壞現象仍然多發,部分區域面臨水污染嚴重、水土流失嚴重、山洪溝道治理難等問題。解好這道題,需要“治理+修復”全力全開。

上遊:
水源涵養能力提升、“穩住”成果壓力大

黃河生態係統是一個有機整體,但上中下遊仍然存在差異。這是衛星拍攝的黃河源頭姊妹湖。黃河上遊重大生態保護和修復工程加快實施,上遊水源涵養能力穩定提升,但保護任重道遠。以甘南地區為例,灌草結合建植、牛羊糞便改良土壤、植樹造林、退牧還草、草原鼠害綜合治理等方式治理成效顯著。但該州仍有2313萬畝草原退化面積待逐步修復,退耕還林、退牧還草等成果鞏固壓力大,既要確保“退得下、穩得住、不反彈”,還要促進農民脫貧致富。

中遊:
蓄水保土能力增強,創造治沙奇跡

中遊黃土高原蓄水保土能力顯著增強,實現了“人進沙退”的治沙奇跡。庫布其是我國第七大沙漠,曾被認為是不可治理的“死亡之海”。草方格沙障,“水氣種植法”,淩汛水滋潤沙漠……在這些治沙扶貧的“中國方案”引導下,庫布其沙漠治理面積達900多萬畝,植被覆蓋率達到53%,成為全世界唯一一座被成功綜合治理的沙漠,創造出世界荒漠化治理的一大奇跡。

中遊:
水土流失、支流污染治理是重中之重

中遊水土流失治理仍是重中之重,汾河等支流污染問題亟待解決。黃河幹流流經晉陜峽谷,區內水土流失面積約佔土地面積的69%,年輸沙量約佔黃河總輸沙量的60%,水土流失需進一步治理。此外,部分支流污染問題突出。據國家監測數據顯示,2019年1—10月,汾河流域13個國工業、城鎮生活、農業廢水多,污染排放量大,協同治理能力不強等問題待有效解決。期待未來從體制機制上建立起全流域的大保護機制,推動全流域治理,係統性地指導黃河生態資源開發與保護,並對黃河水土保持、生態治理等工程給予更多支持,減少推行阻力。

視頻為 3D 還原陜西省延安市安塞縣鐮刀灣鄉黃土變 綠地的過程。

思客問答:我們怎樣為黃土高原“療傷”?
下遊:
灘區再造+河口濕地管理機構權責待厘清

下遊河口濕地面積逐年回升,生物多樣性明顯增加。河南、山東的灘區人伴隨著遷建規劃的實施迎來了新生活的“大改道”,人與自然和諧共處。接下來,各類管理機構有待進一步整合,使日常管理、綜合執法、經營監管等政出一門,實現黃河下遊的長治久安,保障黃河生態健康。

我們的母親河

從源頭青海到入海口山東,5464公裏的黃河流經9個省區,連接青藏高原、黃土高原和華北平原,經過黃土高原水土流失區、五大沙漠濕地,浩浩湯湯,東流入海,滋養了華夏大地,哺育著中華兒女。黃河流域是我國3000多年的政治、經濟、文化中心,構成了我國重要的生態屏障,還是我國重要的經濟地帶和打贏脫貧攻堅戰的重要區域。黨領導人民開創了治黃事業新篇章,創造了黃河歲歲安瀾的歷史奇跡。黃河流域生態保護和高質量發展被寫入國家重大戰略,古老的黃河流入新時代。

黃河新治

黃河一直體弱多病,水患頻繁。“表象在黃河,根子在流域”,水少沙多、水沙關係不協調,是黃河復雜難治的症結所在。為黃河“看病”,重在保護,要在治理。水資源供需矛盾突出,要推動用水方式向節約集約轉變。做好黃河流域高質量發展大文章,要從實際出發,宜水則水、宜山則山,宜糧則糧、宜農則農,宜工則工、宜商則商。黃河之水要奔騰不息,黃河文化的血脈也要永久延續。

抓水沙調節 保長治久安

黃河善淤、善決、善徙,有“三年兩決口、百年一改道”之説。黃河水少沙多、水沙關係不協調,是黃河復雜難治的症結所在。近年來,黃河流域治理成效顯著,伏秋大汛歲歲安瀾,黃河已實現連續20年不斷流。但洪水風險依然是流域最大的威脅,下遊灘區仍有近百萬人生活在洪水威脅中。緊緊抓住水沙關係調節這個“牛鼻子”,確保大堤不決口、河道不斷流、水質不超標、河床不抬高。

歷史:
26次改道,1593次決溢

黃河是中華民族的搖籃,華夏文明的發源地。幾千年來,這條桀驁不馴的大河既為中國政治、經濟、文化的發展作出了巨大的貢獻,也曾肆虐八方、禍害生靈。從先秦到解放前的2500多年間,黃河下遊共決溢1593次,改道26次,有“三年兩決口、百年一改道”之説。

歷史:
黃河治理

從大禹治水、到明代潘季馴“束水攻沙”,從漢武帝“瓠子堵口”到康熙帝把“河務、漕運”刻在宮廷的柱子上……中華民族始終在同黃河水患作鬥爭,甚至寄望于河神祭祀、鎮河神獸。但長期以來,受生産力水平、社會制度、人為破壞等主客觀條件的制約,黃河屢治屢決的局面始終沒有得到根本改觀,黃河沿岸人民的美好願望一直難以實現。

治理難點:
水沙異源

黃河泥沙來源比較集中,且具有“水沙異源”的特點。

黃河是世界上含沙量最大的河流,黃河年均輸沙量約16億噸,如果把這些泥沙堆成一米寬一米高的土墻,足以繞地球27圈。甘肅蘭州以上河段提供了近六成的來水,而從上中遊的分界點內蒙古河口鎮,到河南三門峽河段,是黃河泥沙的主要來源,這導致了下遊水少沙多。黃河來沙主要集中在汛期,7—9月幹流沙量佔全年沙量的80%左右,而支流接近100%。

治理難點:
地上懸河

“人在河底走,抬頭見帆船。”黃河沿岸有不少這樣的“地上懸河”。在河南開封,黃河比城市地平面高出10米左右,大堤夾護著黃河“從頭頂穿過”,形成了獨特的“地上懸河”。據統計,在黃河中下遊的分界點桃花峪以下近800公裏河道中,大部分是“地上河”。黃河下遊地上懸河長達800公裏;上遊寧蒙河段淤積形成新懸河,其中河段最高處高于地面20米;還有299公裏遊蕩性河段河勢未完全控制,危及大堤安全。

治理路徑:
水電站調節水沙關係

在黃河流域,水電站承擔的可不僅是蓄水池和發電站的作用,它們可是黃河水沙調節重要的“閥門”,在當地電網的調峰、調頻和防洪、防淩、灌溉、緩解斷流上發揮了重要作用。

延伸閱讀:劉家峽水庫工作原理

黃河流域水電站分布

龍羊峽水電站

龍羊峽水電站是黃河上遊龍青段規劃中的第一座大型梯級水電站。該工程于1976年1月開工建設,1987年首臺機組投産發電,其中2號機組投産發電標志著中國電力裝機突破一億千瓦,1989年6月四臺機組全部投産發電,是西北電網的主力電廠,承擔著主要調頻、調峰廠任務。電站單機容量32萬千瓦,總裝機容量128萬千瓦,年平均發電量60億千瓦時,庫容247億立方米,是黃河上庫容最大、調節性能優良的多年調節水庫。

X
治理路徑:
“死庫容”蓄清排渾

水庫調水調沙作用顯著,“二級懸河”的不利態勢得到緩解。近20年來,隨著中上遊水土保持的持續推進和調水調沙的實踐運用,下遊河道約30億噸泥沙被衝刷入海。2001年,小浪底水利樞紐建成,可控制來水量的近90%、來沙量的近100%,塑造大流量長歷時的泄流過程,利用流速將盡可能多的泥沙排進大海。小浪底水利樞紐位于河南,是黃河幹流最後一個峽谷的出口處控制黃河水沙的關鍵部位,既可較好地控制黃河洪水,又可利用其淤沙庫容攔截泥沙,進行調水調沙運用,減緩下遊河床的淤積抬高。據測算,小浪底“死庫容”可攔沙100億噸,基本保證下遊河道20年內不再淤積抬高。圖為小浪底水利樞紐。

未來突破:
更大尺度、更大范圍黃河調水調沙

小浪底調水調沙後續動力不足,水沙調控體係的整體合力亟待充分發揮。為了解決這一問題,有效減緩河道淤積,專家建議未來要開展水沙調控關鍵技術研究,提高調水調沙的效果,並結合屆時已建成的古賢水庫、東莊水庫、南水北調西線工程,開展更大尺度、更大范圍黃河調水調沙。圖為小浪底水利樞紐。

保護、傳承、弘揚黃河文化

“黃河之水天上來”這不僅是浪漫的詩句,也是漫長的文化想象。黃河是中華民族的母親河,也是一條精神之河、象徵之河。“黃河之水天上來,奔流到海不復回”是漫長的文化想象,更是生生不息、綿延不絕的文化象徵。沿黃地區還是中華龍文化、中華姓氏文化、中華農耕文化和中國漢字文化的發源地以及古都文化、科技文化、禮制文化和道教文化的起源地。黃河文化經久不息、歷久彌新,引領著華夏文明的發展,積累和傳承著中華民族集體記憶。

瞄準地域特色 實現跨越式發展

70多年來,沿黃九省區經濟發展實現了歷史性跨越,調結構轉方式取得了重要成效。但目前黃河流域各省區經濟發展態勢差別較大,流域經濟東西發展不平衡且南北分化問題突顯。黃河流域生態保護和高質量發展升級為國家重大戰略,是沿黃省區發展的重大機遇。推動沿黃地區經濟高質量發展需提高經濟發展的創新力,加強全流域經濟整體規劃等頂層設計,強化跨區域協調,激發發展動力。

黃河流域夜間燈光遙感數據圖

成就:
農業發達,能源豐富

黃河流域是我國重要的經濟地帶和糧食、能源、工業等聚集區。黃淮海平原、汾渭平原、河套灌區是農産品主産區,糧食和肉類産量佔全國三分之一左右。黃河流域又被稱為“能源流域”,煤炭、石油、天然氣和有色金屬資源豐富,煤炭儲量佔全國一半以上,是我國重要的能源、化工、原材料和基礎工業基地。

不足:
整體實力提升,東西部發展不均衡

近年來,沿黃省區不斷推動傳統産業優化升級,激發轉方式、調結構和市場意識,培育和壯大了先進制造業集群和戰略新興産業發展策源地以治療“資源依賴病”。2018年底,黃河流域九省份地區生産總值23.9萬億元,佔全國26.5%。但沿黃省區産業結構仍然偏重,産業同質化問題突出,流域東西部地區經濟發展仍不均衡。以傳統産業為主的上中遊7省區內生動力不足且對外開放程度低,同東部地區的經濟發展存在明顯差距。其中甘肅、青海、寧夏、內蒙古等地因生態脆弱、地理環境約束等因素成為貧困比較集中的區域。

思客問答:如何因地制宜推動沿黃省區高質量發展?

黃河經濟帶和長江經濟帶經濟發展對比

不足:
南北分化突顯,外向型經濟實力較弱

從全國區域發展看,黃河流域東西經濟存在差距的同時,也與長江沿線省區、部分南方省區存在一定差距。經濟總量相對小、增速慢;創新驅動發展差距大,高新技術産業規模較小;外向型經濟實力弱。要防止黃河流域這個南北過渡地帶成為經濟發展“斷裂帶”。

2’30’’

黃河流域高質量發展可借鑒長江經濟帶的經驗

任保平

西北大學研究生院院長、

教育部人文社科重點研究基地中國西部經濟發展研究中心主任

思客問答:為什麼説長江經濟帶是一條“金腰帶”?

用好水資源,做活水文章

為黃河“解渴”,堅持“有多少湯泡多少饃”。近年來,隨著黃河生態保護力度不斷加大,黃河水資源調配更加科學,沿黃地區生態和經濟社會發展的水資源支撐力明顯提升,不少地方從缺水而困到有水而興,黃河入渤海水量年均也增加約10%。但水資源仍是黃河流域最大的剛性約束,要堅持以水定城、以水定地、以水定人、以水定産。

剛性約束:
缺水是長期挑戰

黃河流域水資源總量不到長江的7%,人均水資源僅408立方米,低于國際公認人均500立方米的極度缺水標準。黃河水資源人均佔有量僅為全國平均水平的27%,但黃河卻以佔全國2.6%的水資源,承擔著全國12%的人口、17%的耕地以及50多座大中城市的供水任務。這導致黃河水資源開發利用率高達80%,遠超一般流域40%生態警戒線。數據顯示,黃河天然徑流量已不足500億立方米,到2030年還將減少20億立方米。在不考慮南水北調西線工程的前提下,2020年、2030年黃河流域缺水量將達到75億立方米和104億立方米。因此,“節水優先”仍然是解決水問題的主要措施。

節水思路:
“大保護”推動“大治理”

解決黃河的缺水問題一方面要加大黃河流域尤其是黃河河源的生態保護,進一步築牢“中華水塔”,遏制三江源區生態環境退化的趨勢,提高水源涵養能力,從源頭上解決黃河“缺水”問題。另一方面,要建立健全完善生態補償機制,構建水資源水生態保護監制、監督管理體係。

思客問答:黃河流域如何合理利用有限的水資源?
節水保土路徑:
旱作梯田係統

旱作梯田係統是在幹旱少雨的丘陵山坡地上,沿等高線方向修築的條狀階臺式或波浪式斷面的田地,其在蓄水、保土、增産方面的的作用十分顯著。典型的旱作梯田有山西壺關旱作梯田係統、陜西黃土高原旱作梯田係統等。這是山西省壺關縣樹掌鎮旱作梯田景色。

節水保土路徑:
淤地壩

淤地壩是指在水土流失地區各級溝道中,以攔泥淤地為目的而修建的壩工建築物。在黃土高原丘陵溝壑區各級溝道中建淤地壩,可以欄泥保土,減少入黃泥沙; 淤地造田,提高糧食産量;防洪減災,保護下遊安全;合理利用水資源,解決人畜用水;優化土地利用結構,促進退耕還林還草和農村經濟發展。確保已建成的淤地壩持續發揮效益和安全運行,需要及時對中型以上病險淤地壩除險加固,對于應淤滿後的淤地壩的排洪設施建設,做好壩體陡坡防護,提高壩體植被覆蓋度。

節水保土路徑:
圓形農場

圓形農場大多存在于嚴重缺水的幹旱地區,為了發展農業,當地農田灌溉主要取用地下水。為了節約用水,灌溉是則多採用大型旋轉噴灌係統。即以一口深水井為圓心以自動噴灑的裝置的延伸長度為半徑,環形噴灑一周,由此形成的一個個有序的圓。這種方式控制準確、水資源利用率高,多在陜西榆林、內蒙古鄂爾多斯等地使用。 這是陜西榆林靖邊的圓形農田。

安黎哲
張建平
任保平
張志強
X

“易受傷”體質

地理條件:黃土高原的黃土層厚約50-80米,最厚的達180米,佔地球黃土總量的70%。

黃土結構:黃土結構比較疏松,有垂直節理,在植被覆蓋相對較低的情況下容易造成侵蝕。

氣候條件:黃土高原屬于季風氣候,降水較少且集中在夏季,常常以暴雨形式出現,對黃土的侵蝕作用較嚴重。

植被覆蓋:黃土高原植被覆蓋總體上呈現東南高西北低、有東南向西北遞減的特徵,這與所在地年降水量和溫度息息相關。

為黃土地“療傷”

北京林業大學黃土高原生態保護與高質量發展課題組認為,新時代黃土高原生態修復與治理應實現以下轉變:

一是以小流域為單元的治理向山水林田湖草生命共同體轉變。山水林田湖草生命共同體的提出,客觀上要求在黃土高原的生態治理從以小流域為單元的治理逐步向考慮生態係統的整體性、係統性及其內在規律性轉變,要統籌考慮生態係統各要素。

二是由工程治理為主逐漸向生態係統修復與保護轉變。隨著生態文明建設、鄉村振興、黃河流域生態保護與高質量發展等國家重大戰略的實施,對黃土高原生態修復與治理的目的不僅是保護、改良與合理利用小流域水土資源,而是要著眼于區域或者全流域的生態係統健康和生態係統服務;不僅為區域生態安全提供保障,還要為黃土高原地區的農業農村現代化服務。

三是以林為主向林草融合轉變。黃土高原地區的植被建設應由過去的以林為主向林草融合轉變,宜林則林、宜草則草、宜荒則荒,真正構建起結構穩定、功能持續高效的植被生態體係。

四是由淺綠向深綠轉變。從退耕還林還草工程啟動到目前,黃土高原地區的植被蓋度提高了33%,當前應由追求覆蓋率向追求植被質量轉變,即由淺綠向深綠的轉變。

五是北治沙、南治土向沙土聯防轉變。北部風沙區的防沙治沙和南部黃土高原的水土流失治理應統一于區域和黃河流域高質量發展的目標框架內。

六是生態治理與生態扶貧相結合。2020年,在脫貧攻堅的決戰時刻,將生態保護與扶貧開發相結合,實現脫貧攻堅與生態文明建設“雙贏”。

針對黃土高原水土流失問題依然突出、風沙危害形勢依然嚴峻、植被水土保持功能低而不穩、農村地區生態環境問題突出等問題,建議: 成立中央主導的跨省區協調管理機構,統一協調所涉省區黃土高原發展保護工作,負責黃土高原的國土空間規劃和用途統籌協調管控以及生態環境修復治理,實現綜合治理。

按照山水林田湖草沙是一個生命共同體的係統思維來合理規劃,統籌推進産業培育、脫貧攻堅和重點生態係統保護及修復重大工程。對黃土高原地區産業發展、城鎮規劃與生態保護修復實行“多規合一”,以百年工程的歷史眼光規劃區域整體發展思路和步驟,實現係統治理。

科學布局林草生態修復工程,積極開展黃土高原國土綠化工程,協同推進防護林工程、造林綠化工程、退耕還林還草工程、精準滅荒植樹造林工程,提高國土綠化率和植被覆蓋率,實現源頭治理。加強黃土高原溝壑區固溝保垣和荒漠化地區防風固沙的林草品種的選育研究,加強淤地壩生態化改造等方面的研究。

加快出臺《黃河保護法》等法律法規,對黃河流域尤其是黃土高原的開發、保護、利用等活動作出原則性規定,完善相關行政法規及部門規章,形成完備的黃河流域生態保護和高質量發展的法律體係。同時,要加強綜合執法、嚴格執法、公正司法,切實提升黃土高原生態保護和高質量發展的法治保障能力和水平,實現依法治理。

 

北京林業大學校長、黃河流域生態保護和高質量發展研究院院長安黎哲認為,總體來講,黃河流域情況復雜多樣,追求高質量發展一定是以人為本和因地制宜的。具體而言:

上遊三江源、祁連山、甘南黃河上遊水源涵養區等生態功能重要的地區,主要是保護生態,涵養水源,創造更多生態産品,不鼓勵發展大工業、大農業。同時,國家應進一步加強對該地區的生態補償力度,使為保護生態作出犧牲的地區和人民得到應有補償。

中遊要突出抓好水土保持和污染治理,河套灌區、汾渭平原等糧食主産區要聚焦鄉村振興,發展特色現代農業,推進農業現代化,提高農産品質量。

下遊的黃河三角洲要因地制宜地發展節水工業、節水農業,淘汰落後産能,集中精力發展具有優勢的主導産業,同時著力做好生態保護工作,促進河流生態係統健康,提高生物多樣性。

區域中心城市等經濟發展條件好的地區要集約發展,提高經濟和人口承載能力。

連片貧困地區以提高基礎設施和公共服務水平,全力保障和改善民生。積極參與共建“一帶一路”,提高對外開放水平,以開放促改革、促發展。

在具體的發展路徑上,我認為最根本的一條,就是推進“生態産業化、産業生態化”。

 

提起長江經濟帶,你會想到什麼?是腹地遼闊,資源豐富?還是交通便捷,産業集中,亦或是人口集中,城鎮密布?

沒錯,以上幾點都是長江經濟帶的典型特徵。長江經濟帶是個什麼“帶”?長江經濟帶為什麼不搞大開發?如何將長江經濟帶打造成黃金經濟帶?

長江經濟帶是個什麼“帶”?

根據國家發展與改革委員會提出的《長江經濟帶發展規劃綱要》,以長江為依托形成的長江經濟帶包括上海、江蘇、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重慶、四川、貴州、雲南等沿江11省市,2016年國土面積約205萬平方公裏,佔全國的20%;人口約6億,佔全國40%以上。

長江是中華民族的母親河,是中華民族發展的重要支撐,也承載著中國人特殊的文化記憶與情感。改革開放初期,當解放的生産力,遇上資源豐富的長江,造就了中國經濟發展的先行軍。

從1978年到1984年的6年時間,長江中下遊地區的水稻産量,從6301.5萬噸猛增到8419.8萬噸,增長率為33%。20世紀90年代初期,隨著農業基礎設施不斷完善,長江中下遊地區水稻産量1996年首次站上9000萬噸的臺階,佔據全國總産量的半壁江山。

1990年,以上海浦東開發開放為標志,長三角地區率先跨入充滿活力、引領全國經濟增長的新時期。蘇南鄉鎮企業、浙江民營企業、蘇州等地的工業園區先後崛起,不斷推動産權制度改革與開放的邊界,源源不斷釋放出經濟增長的動能。到2000年,長三角地區GDP佔全國的比重升至16.3%,成為中國經濟高速發展的代表。

如今,長江經濟帶人口和經濟總量均超過全國的40%,進出口總額約佔全國40%,成為我國經濟重心所在、活力所在。

長江經濟帶為什麼不搞大開發?

對自然資源的開發終有極限,經過多年岸線經濟的過度開發,長江經濟帶土地與岸線資源的投入對經濟增長的拉動效率越來越低。與此同時,長江流域的生態環境形勢也愈發嚴峻。

長江經濟帶污染物排放量大、強度高,每年全國約1/3廢水量,都是由長江流域接納的,這個數字令很多人吃驚。污染造成部分支流水質較差,湖庫富營養化嚴重。中下遊湖泊、濕地功能退化,洞庭湖、鄱陽湖枯水期延長。

此外,長江魚類生物完整性指數多年來總體呈下降趨勢,受威脅的魚類數佔魚類物種總數的27.6%。上世紀末,白鰭豚的功能性滅絕成為長江水生環境惡化的象徵。

上述種種,讓沿江人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾日益加劇。修復長江生態,這是人民對美好生活的向往;為子孫後代留下天藍、地綠、水清的生産生活環境,已成為中國人的共識。

如何將長江經濟帶打造成黃金經濟帶?

創新發展是長江經濟帶高質量發展的第一動力。長江經濟帶具有得天獨厚的人才優勢和科研優勢,是我國重要的創新高地,要著力實施創新驅動發展戰略才能將其轉化成發展優勢,成為引領全國轉型發展的創新驅動帶。探索創新驅動模式,激發長江經濟帶綠色增長內生活力。

協調發展是長江經濟帶持續健康發展的內在要求。長江沿岸各個地區城市要根據主體功能區的定位,完整準確落實區域協調發展戰略,推動實現基本公共服務均等化,基礎設施通達程度比較均衡,使人民生活水平有較大提高。

綠色發展是長江經濟帶永續發展的必要條件。要建立健全資源環境承載能力監測預警長效機制來強化沿江生態保護和修復;加大“三水共治”力度,嚴格控制和治理長江水污染,切實保護利用好長江水資源。

開放發展是長江經濟帶走向繁榮的必由之路。長江經濟帶要成為具有全球影響力的內河經濟帶,必須培育全方位對外開放優勢。把改革開放作為根本依靠,發揮上海對沿江開放的引領帶動作用,增強雲南面向東南亞、南亞開放重要橋頭堡功能,加強與絲綢之路經濟帶的戰略銜接互動。

共享發展是長江經濟帶全面發展的根本歸宿。推動長江經濟帶發展的根本目的在于高質量發展成果由廣大人民群眾共享。在長江經濟帶高質量發展過程中,可以鼓勵上下遊産業轉移與承接,做好對口幫扶與扶貧攻堅工作,縮小省際發展差距。

根據《長江經濟帶發展規劃綱要》的相關規劃,到2020年,長江經濟帶戰略性新興産業將形成規模,並培育一批世界級的企業和産業集群;經濟發展質量和效益大幅提升,基本形成引領我國經濟社會發展的戰略支撐帶。

 

北京林業大學水土保持學院院長張志強認為,黃河流域的生活、生産、生態都離不開足夠的水資源,而水資源確實是有限,所以需要提高效率,優化用水。過去沿線省區做過很多探索,包括節水灌溉的一些措施、灌溉方式和灌水定額的研究。但是(節約集約用水)這一塊的潛力還是很大,需要大力推廣農業節水,保證水資源的高效利用。同時農業施肥過量對于包括地下水在內的面源污染、水質污染影響非常大,從水循環、自然利用開發角度來説,上遊的利用、污染都會影響到下遊,還是要協調整個流域行綜合治理。建立和完善生態補償機制,就是目前已有的辦法之一。

總策劃:田舒斌

總監制:郭奔勝

策   劃:劉娟

監   制:李曉雲 唐心怡

作   者:湯輝 黃潔心 解軼鵬 宋敏榕

撰   稿:田舒斌 劉娟 湯輝 黃潔心

編   導:黃潔心 王雲霞

制   作:郝劍華 王曉聰

設   計:王亞婧 李權 趙薇

視   頻:仇炳宸 姚遠 朱少傑 段立紅 張宇

編   輯:許佳佳 宋尚玲(實習) 李冰玉(實習) 王明睿(實習)

拍   攝:陳振 田澤陽

VR制作:李樺軼

校   對:王鑫蓉 文艷瓊

 

素材提供:王生元 張偉 陶明 趙曉罡 尚昆侖 楊琳 宋曉東 李嘉南

感謝新華網甘肅、內蒙古、陜西、山西、河南、山東等地方頻道的大力支持

特約專家:

安黎哲 北京林業大學校長、黃河流域生態保護和高質量發展研究院院長

張建平 商務部研究院區域經濟研究中心主任

張志強 北京林業大學水土保持學院院長

任保平 西北大學研究生院院長、中國西部經濟發展研究中心主任

 

參考資料:

國家及各地統計局、水利部黃河委員會、黃河流域博物館聯盟、國家能源局大壩安全監察中心、中國科學院地球環境研究所、黃土高原科學數據中心、劉家峽水電站

中央廣播電視總臺、《求是》、人民網、新華網、《瞭望》、中國水利報社、民主與科學雜志社、《河南日報》

黃河大事記(增訂本)[M].黃河水利出版社, 黃河水利委員會黃河志總編輯室, 2010

黃河: 我們的母親河[M]. 清華大學出版社, 任美鍔, 2002.

九曲黃河萬裏沙: 黃河與黃土高原[M]. 清華大學出版社, 張宗祜, 2000.

中國庫布其生態財富評估報告[EB/OL]. 聯合國, 2017.

 

衛星圖:天地圖、高分1號

鄭州:“天地之中”

鄭州是河南省省會,中華人文始祖軒轅黃帝故裏,史謂“天地之中”、曾五次為都。不僅是地上懸河和黃淮平原的起點、黃土高原的終點、黃河中下遊的分界線,也是華夏文明的重要發祥地、全國為數不多的文物分布密集型城市。

彩陶雙連壺
仰韶文化
杜嶺方鼎
商代早期
九鼎八簋
春秋中晚期
蓮鶴方壺
春秋時期
青釉瓷尊
商代
乳釘紋紅陶
新石器時代
十一面觀音石像
唐代
獸面紋青銅
商代
武則天金簡
唐代

洛陽:“九州之腹地”

洛陽橫跨黃河中遊南北兩岸,“居天地之中”,素有“九州之腹地”的稱號,是中國歷史上建都時間最早、朝代最多、時間最長、跨度最大的城市。歷史上,洛陽曾身兼隋唐大運河的中心樞紐和絲綢之路東方起點之一,以洛陽為中心的河洛文化是是華夏文明的發源地之一,在洛陽出土的何尊,銘文中的“宅茲中國”更是“中國”一詞的最早來源。

白玉杯
曹魏
北魏泥塑佛面
北魏
錯金銀銅鼎
戰國時期
胡人牽駝壁畫
唐代
綠松石龍形器
夏朝
母鼓銅方罍
商代
乳釘紋銅爵
夏朝
三彩黑釉馬
唐代
石辟邪
東漢

安陽:“七朝古都”

安陽是一座具有三千多年歷史的文化名城,被譽為“七朝古都”“洹水帝都”“殷商故都”和“文字之都”。安陽市以世界文化遺産殷墟而聞名,還是甲骨文的故鄉,《易經》的發祥地,曹操高陵所在地。我國古代目前已知最終的青銅器“後母戊”鼎便出土于此。

“魏武王常所用”石牌
白釉瓷圍棋盤
隋代
北宋韓琦墓志
北宋
婦好鸮尊
商代晚期
黃釉樂舞扁壺
北齊
綠松石象牙杯
商代
商涂朱刻辭卜骨
商代
司母戊鼎
商代
玉鳳
商代

開封:八朝古都

開封已有4100余年的建城史和建都史,素有“八朝古都”之稱,孕育了上承漢唐、下啟明清、影響深遠的“宋文化”。北宋首都東京開封府更是當時繼唐朝首都長安後的世界第一大城市。舉世聞名的《清明上河圖》描繪北宋都城東京的繁華景象。

大晟編鐘
北宋
大梁司寇鼎
戰國
開封府題名記石碑
北宋
鹵簿銅鐘
北宋
女真進士題名碑
金代
千裏江山圖
北宋
清明上河圖
北宋
瑞鶴圖
北宋
十七帖
兩晉

青海省博物館

參觀時間

夏季:9:00—17:00

冬季:9:30—16:30

周一閉館(國家法定節假日除外)

  地  址  
青海省西寧市城西區西關大街58號

玉樹州博物館

參觀時間

10:30—16:30

周一閉館

  地  址  
青海省玉樹藏族自治州玉樹市瓊龍路與結古大道交叉口東北側

青海柳灣彩陶博物館

參觀時間

9:00—16:30

  地  址  
青海省海東市樂都區高廟鎮柳灣村柳灣遺址附近

黃南州熱貢藝術博物館

參觀時間

08:30—18:00

冬季:9:30-16:30

周一閉館

  地  址  
黃南藏族自治州同仁縣康樂北路與青年大道交匯處

喇家遺址博物館

參觀時間

08:30—17:00

  地  址  
青海省民和縣官亭鎮喇家村

四川博物院

參觀時間

夏季:09:00—21:00

冬季:09:00—20:00

周一閉館(國家法定節假日除外)

  地  址  
四川省成都市浣花南路251號

四川廣漢三星堆博物館

參觀時間

08:30—18:00 (17:00停止售票)

  地  址  
四川省廣漢市西安路133號

成都博物館

參觀時間

5月1日至10月31日 9:00-20:30(19:30後停止進館)

11月1日至次年4月30日 9:00-20:00 (19:00後停止進館)

周一(法定節日、小長假及黃金周除外)、除夕、正月初一閉館

  地  址  
四川省成都市青羊區小河街1號

甘孜藏族自治州州民族博物館

參觀時間

9:00—17:00

  地  址  
四川省甘孜藏族自治州康定縣貢嘎路

阿壩州博物館

參觀時間

09:00—12:00;14:30—17:30

周一閉館(國家法定節假日除外)

  地  址  
四川省阿壩州馬爾康市馬江街183號

甘肅省博物館

參觀時間

09:00—17:00 (16:00停止入館)

周一閉館(國家法定節假日除外)

  地  址  
甘肅省蘭州市七裏河區西津西路3號

天水市博物館

參觀時間

8:40—17:30

周一閉館(國家法定節假日除外)

  地  址  
甘肅省天水市秦州區伏羲路110號

臨夏回族自治州博物館

參觀時間

09:00—17:00 (16:30停止領票入館)

周一閉館(國家法定節假日除外)

  地  址  
甘肅省臨夏市東區市政府廣場西側

慶城縣博物館

參觀時間

08:30—11:30;14:30—17:30

  地  址  
甘肅省慶陽市慶城縣中街普照寺廣場東側

會寧紅軍長徵勝利紀念館

參觀時間

9:00—17:00

  地  址  
甘肅省白銀市會寧縣紅軍會寧會師舊址管理委員會

甘肅炳靈寺文物保護研究所

參觀時間

旺季(4月至10月):每天08:00-18:00

淡季(11月至3月):每天09:00-17:00

  地  址  
甘肅省永靖縣西南約35公裏處的小積石山中

寧夏回族自治區博物館

參觀時間

09:00—16:50

周一閉館(節假日以公告為準)

  地  址  
寧夏回族自治區銀川市金鳳區人民廣場東街6號

固原博物館

參觀時間

09:00—17:00 (16:30停止入館)

周一閉館(國家法定節假日除外)

  地  址  
寧夏回族自治區固原市原州區西城路133號

西夏博物館

參觀時間

8:00—17:00

  地  址  
寧夏回族自治區銀川市賀蘭山東麓西夏王陵境內

石嘴山市博物館

參觀時間

9:00—17:30

周一閉館

  地  址  
寧夏回族自治區石嘴山市大武口區長慶街與世紀大道交匯處

鹽池縣博物館

參觀時間

8:00—18:00

  地  址  
寧夏回族自治區吳忠市鹽池縣鹽林南路

內蒙古博物院

參觀時間

09:00—17:00 (16:00停止入館)

周一閉館

  地  址  
內蒙古自治區呼和浩特市新城區新華東街27號

內蒙古河套文化博物院

參觀時間

9:00—16:30

周一閉館

  地  址  
內蒙古自治區巴彥淖爾市新區文博中心

鄂爾多斯博物館

參觀時間

09:00—17:30

周一閉館

  地  址  
內蒙古自治區康巴什新區文化西路5號

呼和浩特博物館

參觀時間

夏季:09:00—17:00

冬季:10:00—16:00

  地  址  
內蒙古自治區呼和浩特市新城區新華大街

包頭博物館

參觀時間

夏季:09:00—17:00(提前30分鐘停止入場)

冬季:09:30—16:30(提前30分鐘停止入場)

周一閉館(國家法定假日除外)

  地  址  
內蒙古自治區包頭市阿爾丁大街25號

陜西歷史博物館

參觀時間

3月15日至11月14日 08:30—18:00(16:30停止取票)

11月15日至次年3月14日 09:00—17:30(16:00停止取票)

周一閉館(國家法定節假日除外)

  地  址  
陜西省西安市雁塔區小寨東路91號

秦始皇帝陵博物院

參觀時間

3月16日至11月15日 08:30—18:00

11月16日至3月15日 08:30—17:30

  地  址  
陜西省西安市臨潼區秦陵北路

西安碑林博物館

參觀時間

3月1日至11月30日 08:00—18:30(17:45停票)

12月1日至次年2月底 08:00—18:00(17:15停票)

7月至8月 08:00—19:00(18:15停票)

  地  址  
陜西省西安市碑林區三學街15號

延安革命紀念館

參觀時間

5月1日至11月31日 08:00—17:00

12月1日至3月31日 08:00—16:00

  地  址  
陜西省延安市寶塔區王家坪

韓城市博物館

參觀時間

4月1日至9月30日 08:00-17:30

10月1日至3月31日 08:00-17:00

  地  址  
陜西省渭南市韓城市學巷45號

山西博物院

參觀時間

09:00—17:00 (16:00停止入館)

周一、除夕、正月初一閉館(周一逢其他國家法定節假日除外)

  地  址  
山西省太原市濱河西路北段13號

山西省藝術博物館

參觀時間

9:00—17:00(16:30停止入館)

周一閉館(國家法定節假日除外)

  地  址  
山西省太原市迎澤區起鳳街1號

山西省民俗博物館

參觀時間

9:00—16:30

周一閉館

  地  址  
山西省太原市文廟巷40號(西)

臨汾博物館

參觀時間

09:00—17:00

周一閉館

  地  址  
山西省臨汾市堯都區濱河西路東側(九州廣場南端)

大同市博物館

參觀時間

09:00—17:00

周一閉館

  地  址  
山西省大同市禦東新區太和路

河南博物館

參觀時間

夏季:9:00—17:30

冬季:9:00—17:00

周一閉館(國家法定節假日除外)

  地  址  
河南省鄭州市農業路8號

黃河博物館

參觀時間

09:00—17:00(16:30停止入館)

周一閉館

  地  址  
河南省鄭州市惠濟區迎賓路402號

洛陽博物館

參觀時間

09:00—17:00

周一閉館(國家法定節假日除外)

  地  址  
河南省洛陽市洛龍區聶泰路

鄭州博物館(嵩山路館)

參觀時間

夏季:09:00—17:00

冬季:09:00—16:30

周二閉館

  地  址  
河南省鄭州市嵩山南路168號

開封市博物館

參觀時間

09:00-17:00

周一閉館(國家法定節假日詳情關注官網)

  地  址  
河南省開封市鄭開大道第六大街(新館)

山東博物館

參觀時間

09:00—17:00

周一閉館(國家法定節假日除外)

  地  址  
山東省濟南市歷下區經十東路11899號

孔子博物館

參觀時間

09:00—17:00(16:00停止入場)

周一閉館(國家法定節假日除外)

  地  址  
山東省濟寧市曲阜市孔子大道100號

濟南市博物館

參觀時間

09:00—17:00 (16:30停止入館)

周一閉館(國家法定節假日除外)

  地  址  
山東省濟南市歷下區經十一路30號

濟寧市博物館

參觀時間

夏季:09:00—11:30,14:00—17:30

冬季:09:00—11:30,13:30—17:30

周一閉館(國家法定節假日除外)

(新館)周二、四、六新館夜間開放至21:00

  地  址  
(老館)山東省濟寧市古槐路38號 、(新館)山東省濟寧市運河路與聖賢路交匯處東南角濟寧文化中心

菏澤市博物館

參觀時間

9:00—11:30,14:30—17:30

  地  址  
山東省菏澤市菏澤市牡丹區華英路537號

東營市黃河文化博物館

參觀時間

9:00—11:30,14:00—17:30

周一閉館(國家法定節假日除外)

  地  址  
山東省東營市東三路258號(南二路與東三路交叉口)

點擊圓點縮放內容