2024中關村論壇年會平行論壇“創新驅動助力綠色發展論壇”在京舉辦

發表于:2024-04-29 15:54:20

  4月28日下午,由國務院參事室主辦,北京市人民政府參事室和國科科技創新投資産業聯盟共同承辦的2024中關村論壇年會平行論壇“創新驅動助力綠色發展論壇”在京舉辦。國務院參事室主任高雨,北京市委常委、教育工委書記于英傑,聯合國工業發展組織副總幹事兼執行幹事鄒刺勇致辭。國務院參事、中國科學院院士、北京大學教授朱彤,中國科學院院士、北京大學教授梅宏,日本前環境事務次官、日本制鐵顧問中井德太郎,聯合國可持續發展解決方案網絡全球氣候中心主任、雅典經濟與商業大學經濟學教授菲比·昆圖利發表主旨演講。國務院參事室副主任鄭宏英出席,國務院參事室副主任徐暢出席並主持開幕式和主旨演講。

  高雨指出,發展是人類社會的永恒追求,綠色發展順應自然、促進人與自然和諧共生,是高質量、可持續的發展。中國堅持創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念,是全球生態文明建設的重要參與者、貢獻者和引領者,積極參與打造利益共生、權利共享、責任共擔的全球生態治理格局,開展綠色發展雙多邊國際合作,為人類可持續發展作出積極貢獻。綠色低碳高質量發展必須堅持創新驅動,加快構建與新質生産力發展要求相適應的創新體系。加快構建清潔低碳安全高效的新型能源體系,持續推動傳統産業綠色化發展,不斷壯大綠色戰略性新興産業,實現農業綠色發展,加快形成綠色低碳交通運輸方式,推動城鄉建設綠色低碳發展和綠色化生活方式。

高雨在開幕式致辭

  于英傑指出,北京市作為中國首都、超大城市,始終肩負著引領綠色發展的時代重任。近年來,北京市堅持以新時代首都發展為統領,深入實施人文北京、科技北京、綠色北京戰略,全力推進國際科技創新中心建設,以科技創新支撐引領北京新型能源體系建設和製造業綠色化轉型。氫能産業在20年間完成了從無到有、從有到優的轉變,已步入“從10到100”的規模化、市場化發展機遇期。擁有112家國家級綠色工廠,10家産值過百億元的“智慧工廠”,103家“智能工廠”和“數字化車間”。面向未來,北京市將充分發揮國際科技創新中心優勢,深化綠色技術研發應用,奮力建設人與自然和諧共生的現代化美麗北京。

于英傑在開幕式致辭

  鄒刺勇指出,氣候變化是我們這個時代面臨的具有決定意義的危機。從極端天氣變化和海平面上升到日益嚴峻的糧食安全威脅,以及全球經濟和社會動蕩,我們正在經歷嚴重後果,但全球各國正在共同努力應對這些挑戰。應該高度重視政策、技術、融資以及全球合作創新的重要性。儘管全球做出了努力,但在清潔技術研發和應用方面仍存在巨大投資缺口。工業,特別是中小企業在綠色發展中發揮著關鍵作用,對電動汽車和電池儲能等主流技術的投資也必須翻倍。多邊主義以及區域和全球努力至關重要,今天的論壇本身就證明我們依靠的是不同層面、不同參與者的開放與合作。

鄒刺勇在開幕式致辭

  朱彤以《健康研究促進空氣質量標準修訂  引領綠色發展》為題作主旨演講。他認為,2013年中國開始實施大氣污染防治“大氣十條”,為綠色發展作出重要貢獻。大氣污染治理邁入新階段,社會廣泛關注。如何協同空氣污染改善和氣候變化目標、措施和政策,科學制定持續改善空氣質量的新目標,更有力地保護公眾健康,通過空氣質量標準的修訂,有助於推動減碳減污的協同,為新能源等創新技術的推廣提供更廣闊的空間,也將引領綠色發展的實現。

朱彤作主旨演講

  梅宏在《夯實數字經濟發展基石  促進現代化産業體系建設》的主旨演講中強調,綠色發展是我國經濟高質量發展和現代化産業體系構建的重要內涵。推動綠色發展,離不開科技創新,信息技術將發揮不可或缺的賦值賦能作用。數字化轉型一定能夠大幅提升製造、能源、交通等傳統行業的綠色發展水平。為促進數字經濟新形態的有序形成和健康發展,必須夯實數據要素市場、數字治理體系與數據技術體系“三大基石”。

梅宏作主旨演講

  中井德太郎發表主旨演講《脫碳、循環經濟、自然再興三位一體的創新  地域循環共生圈構想》,他認為,全球環境在某些方面可能已達到極限,世界無法繼續原有的發展模式。他強調,要把形成區域性循環和生態圈作為最終目標,從能源角度實現向碳中和、脫碳社會的轉型,向循環經濟轉型。

中井德太郎作主旨演講

  菲比·昆圖利作了《邁向可持續轉型》的主旨演講。她&&,聯合國可持續發展解決方案網絡(SDSN)全球氣候中心的任務是通過整合有關減緩和適應路徑的跨學科科學研究,在國家和國際層面為實現氣候中和與氣候韌性制定詳盡的發展路徑。由五個不同的研究單元組成,即,聚焦于氣候情景的降尺度研究,分析能源系統,分析土地和海洋利用系統,分析衛生系統,在可行的社會經濟路徑下整合上述系統。她強調,沒有利益相關方的真正參與,一切努力都將無濟於事。

菲比·昆圖利作主旨演講

  本次論壇設置“高峰對話一:推進新型能源體系建設”和“高峰對話二:推動製造業綠色發展”。原國務院參事、財政部原副部長朱光耀,北京市政府參事、北京郵電大學學術委員會原主任孟洛明分別主持兩場對話。國內外嘉賓共議推動全球綠色發展的新路徑、新方法,深入探討如何進一步激發全社會創新創造活力,建設低碳安全穩健的新型能源體系,推動製造業實現綠色改造,助力人類社會更好走上綠色發展道路。北京市政府參事、中國科學院院士、清華大學教授歐陽明高,大連市政府參事、中國科學院院士、中國科學院大連化物所太陽能研究部部長李燦,美國環保協會首席科學家兼高級副總裁、MethaneSAT LLC執行官、聯合國環境規劃署國際甲烷排放觀測站科學監督委員會主席史蒂文·海姆伯格,法國巴黎文理研究大學—巴黎高等化學學院教授、華中科技大學中歐清潔與可再生能源學院訪問教授米歇爾·卡西爾,希臘雅典國家技術大學研究員、華中科技大學中歐清潔與可再生能源學院訪問教授、歐洲可再生能源中心(EUREC)風能方向負責人兼主講教師喬治·卡拉利斯,以及上海市政府參事、中國商用飛機有限責任公司科技委常務副主任沈衛國,安徽省政府參事、安徽省發展和改革委員會原主任張天培,加拿大工程院院士、華中科技大學教授沈衛明,英飛淩科技高級副總裁、大中華區首席財務官齊米樂,新加坡國立大學客座副教授、Vnergy創始人、總裁張軍等,圍繞對話主題深入研討交流,貢獻真知灼見。

朱光耀(左一)主持“高峰對話一:推進新型能源體系建設”

孟洛明(左一)主持“高峰對話二:推動製造業綠色發展”

  國務院參事,京津冀滬蘇皖粵7省市和大連市政府參事、參事室有關負責同志,以及國務院參事室部分機關幹部,有關高校、科研機構、企業和新聞媒體代表等約200人參加本次論壇。論壇承辦單位北京市政府參事室黨組書記王素江、主任李昕,國科科技創新投資産業聯盟理事長索繼栓等參加。