“質”地有聲丨朱光耀:建立有效的數據市場是發展數字經濟的關鍵

發表于:2024-05-10 11:09:07

  中國的新能源産品為何受世界歡迎?該如何抓住第四次産業革命的機遇?近日,財政部原副部長朱光耀接受新華網採訪時表示,中國新能源産品在國際市場上具有競爭力,這是市場選擇的結果。以完全公平的市場競爭原則來衡量,中國的新能源産品受到世界歡迎理所應當。

  中國的新能源産品為何受世界歡迎?

  朱光耀:近十年來,我國的綠色經濟實現突飛猛進的發展。在這個過程中,中國的産業生産能力不斷提高,這與我們總體的産業布局密切相關。我國有全球最健全的工業體係,正因為如此,電動汽車、光伏設備、風電設備等新能源産業才能快速且強勁地發展起來。

  一直以來,我們以新發展理念為指導方針,堅持創新,堅持綠色發展。我國的新能源産品在國際市場上具有競爭力,這是市場競爭的結果。比如中國的光伏電池板的品質好、價格低廉,那麼中國的光伏電板受歡迎是理所應當的。更重要的是,中國通過這樣的方式為應對氣候變化挑戰作出貢獻。共同應對氣候變化挑戰,是關係到地球永續發展的關鍵前提。因此,世界應該承認中國的貢獻,也應該感謝中國綠色經濟的發展。

  如何抓住第四次産業革命的機遇?

  朱光耀:發展新質生産力關鍵是要提升全要素生産率,核心要素是創新。對中國而言,我想當下創新有兩個最為關鍵的領域,一是數字經濟的發展,二是綠色經濟的發展。新質生産力需要符合數字化智能化、綠色化低碳化的發展要求。

  我個人認為第四次産業革命已經開啟,這次是歷史上中國第一次站在第一梯隊。算力和電力供應,是發展數字經濟,特別是人工智慧的關鍵因素。我們要把建立有效的數據市場作為發展數字經濟的關鍵,以更加開放、積極的姿態擁抱世界。同時要深化國內改革,盡快完善和提高數據市場的成熟度。

策劃:劉娟

監制:唐心怡

編輯:周佳苗

採訪:王雲霞 常穎

後期制作:仇炳宸

設計:李權

統籌:楊柳

校對:馬宇聰