鄭永年:逃避中等收入陷阱首先要逃避中等文化陷阱

發表于  2019/11/23 19:40   約2分鐘

  新華網廣州11月23日電(王厚啟)“2019新華網思客年會”23日在廣州舉行。新加坡國立大學東亞研究所教授鄭永年在會上表示,物質意義上的進步不會導致整體社會的進步,社會的進步需要培養中等收入群體由物質消費轉向文化消費。“中國要逃避中等收入陷阱,首先要逃避中等文化的陷阱,通過培養文化中等收入群體來培養健康的消費社會,促使中國從數量型經濟增長轉型成為質量型經濟增長。”

新加坡國立大學東亞研究所教授鄭永年發表演講。新華網 黃璐璐 攝

新加坡國立大學東亞研究所教授鄭永年發表演講。新華網 黃璐璐 攝

  改革開放以來,中國追求各方面的現代化,在經濟上取得了重大突破。鄭永年認為,在追求經濟的目標之後必須考慮到“人”,重視“人的現代化”。

  關于人的現代化,鄭永年表示,要從精英階層做起,培養文化中等收入群體。在物質層面的中等收入群體基礎上培養文化中等收入群體,在文化中等收入群體的基礎上再培養文化“貴族”。這種文化“貴族”不是傳統的“貴族”概念,而是有時間、有物質生活保障,並且有興趣、有能力仰望星空的群體,能夠致力于原創性思想和原創性技術的研究。

  在鄭永年看來,如果人的文化水平不提高,當經濟發展到一定階段時就很難再上一個臺階。“因為經濟發展靠的是消費和技術創造,文化消費是無限的,技術創造更是中等文化的産物,沒有文化的想象力,技術的創造會變得非常困難甚至不可能。”

2019-11-1285

5 位網友推薦了本文

專家

鄭永年

思客高級顧問、香港中文大學(深圳)全球與當代中國高等研究院院長 /  77 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

演講

一人之辯,重于九鼎之寶;三寸之舌,強于百萬之師。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

鄭永年:逃避中等收入陷阱首先要逃避中等文化陷阱

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

鄭永年:逃避中等收入陷阱首先要逃避中等文化陷阱

如果人的文化水平不提高,當經濟發展到一定階段時就很難再上一個臺階。

010020040520000000000000011103170219551766
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋