從“偷菜”到“養蛙”,中國白領的十年孤獨

發表于  2018/02/08 06:30   約6分鐘

其實,你玩的遊戲暴露了你的某種情感缺失或過剩。

其實,你玩的遊戲暴露了你的某種情感缺失或過剩。

  2018年才剛過去一個月,我們就玩了四個爆款遊戲,從《戀與制作人》到《跳一跳》,又從《頭腦王者》到《旅行青蛙》,每一個遊戲都上過熱搜、火爆朋友圈。其實,你玩的遊戲暴露了你的某種情感缺失或過剩。

  今天要為大家盤點一下,這些年“全民皆狂”的小遊戲。它們成為爆款背後真正的原因是什麼?而我們玩遊戲的時候到底在玩什麼?

 

互動感:“我有愛,你有菜嗎?”

 

  2008年秋天,在上海徐家匯的一幢辦公樓裏。三個80後正在商量換一個大點的辦公室。因為他們開發的遊戲正在網絡上以令人咋舌的速度躥紅,活躍玩家已達1600萬,是當紅網遊《魔獸世界》的3倍。這款遊戲不僅打開了中國的網頁遊戲市場,還改變了中國白領們的作息。它就是《開心農場》,也就是“偷菜”。“偷菜”不費腦力、老少皆宜。重點是能夠增強人與人之間的交互。有的情侶還在冷戰,想和好但實在臉皮薄,于是通過澆水默默體現關懷。有的人和父母溝通很少,卻在“偷菜”的“鬥爭”中互相達成了一種關心的默契。《開心農場》的火爆與社交網絡的興起有密切的關係。沒有社交網絡,就沒有“偷菜”的風光。

  過去,人們與網絡的互動大部分是單向的,只能依托門戶網站來接收信息。互聯網還僅僅只是做到把報紙網頁化。2008年進入Web 2.0時代,它的典型特徵就是弱社交的網絡聯結。也許你和這些好友在現實中不曾説過一句話,但照樣可以相互點讚和評論。

  而“偷菜遊戲”完美契合了弱社交的特徵。我甚至搞不清這個菜園子主人究竟是我前任還是小學同學,但是並不妨礙我每天淩晨四點起床“偷菜”。

  後來,社交網絡移民到手機端,偷菜遊戲的形式也被完整地復制了下來。一向在社交上舉步維艱的支付寶,借著環保的名義開發出《螞蟻森林》。其內嵌的互動方式就沿用了偷菜遊戲的玩法。但真正意義上的偷菜遊戲還是沒落了。因為總有更新鮮的東西,在召喚著我們到另一個世界去達成我們的互動。

 

 新鮮感:“遊戲居然還能這麼玩兒”

 

  2010年,一位新郎差點因為遊戲而錯過自己的婚禮。當然,他不是網癮少年,只是在接新娘的時候,被一款叫做《憤怒的小鳥》的遊戲攔在了門外。2009年12月,《憤怒的小鳥》上線發售。不到兩年的時間,它的下載數量就突破了5億次。為什麼《憤怒的小鳥》會那麼牛?這時候時間軸就很重要了。這款遊戲誕生在2009年,正是iPhone風行全球之際。而《憤怒的小鳥》的野心,就是要在當時的硬件限制下,把觸屏的遊戲體驗做到極致。從此人們才發現,原來遊戲還可以這麼玩兒。

  下一個類似的盛況發生在2016年。那時,任天堂在App Store上線增強現實類遊戲《Pokémon Go》。一經推出,白領們又瘋了,炎炎夏日不上班出去“捉怪”,甚至還引發了不少交通事故。這類玩家追求的新鮮感,建立在全新的操作手法上。而這類創新往往和時代的變革或企業的顛覆性創新有關,可遇而不可求。

 

成就感:“沒有人能在我的世界裏打敗我”

 

  我們玩遊戲是為了什麼?放松?休閒?不,是為了變成“更好的自己”。

    小巴的一位同事有一個怪癖,每周在《跳一跳》上不玩到300分誓不罷休。但她並不是一個人。微信小程序遊戲《跳一跳》上線僅三天,玩家破4億,而日活躍用戶達1.7億。

  這個遊戲的某些細節設置也很值得玩味。每次玩耍,只要到達某個分數,係統就會自動提醒你已超越票圈的某某。而張小龍本人還強烈代言,動不動就曬成績約戰。

  追逐成就感的玩家,推崇的是遊戲內的競技感。就像早年一次次在《掃雷》中刷新最快時間到《開心消消樂》不斷超越QQ好友,再到癡迷于《頭腦王者》這樣的燒腦遊戲,“證明自己”成了玩家的核心訴求。

  不過,不是所有人都有這種學霸心態。對更多的人來説,玩像《跳一跳》這樣的遊戲,也許只是想讓某個人在排名裏看到我的名字,跟我説説話。畢竟,是人都會孤獨。

 

孤獨感:“沒想到我會對一只青蛙牽腸挂肚”

 

  什麼東西可以瞬間裝滿一個房間?答案是:孤獨。那群小時候玩電子寵物的人,長大後又對瑞星小獅子念念不忘。然後他們在虛擬養成遊戲裏,養了四個男人和一只青蛙。

  已經連續兩周霸佔App Store中國區排行榜第一名的《旅行青蛙》。它爆紅的背後,既是對現實生活孤獨、疏離感的自我投射,也有與電子寵物之間彼此陪伴的自我慰藉。

  它滿足並釋放了玩家們的母性與需要陪伴的孤獨感。而在朋友圈的分享,又可以滿足自身的社交需求。因此盡管它看起來沒什麼玩點,但是卻能一擊而中人們內心的柔軟。

  所以説,孤獨真的是一門大生意。誰降低了年輕人的孤獨感,誰就能火。

  當然,實際上每個遊戲帶來的各種感覺往往是互通的。有些既有成就感,又滿足了互動性。所以,你在遊戲中追求的是什麼呢?(作者:巴九靈;來源:吳曉波頻道公眾號)

歡迎關注思客微信(sikexh),隨時查看我們的最新消息。

2017-08-3122

2017-09-2270

24 位網友推薦了本文

專家

伍隅

為讀者提供最有價值的觀點 /  235 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

相關閱讀

思客

從“偷菜”到“養蛙”,中國白領的十年孤獨

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

從“偷菜”到“養蛙”,中國白領的十年孤獨

實際上每個遊戲帶來的各種感覺往往是互通的。有些既有成就感,又滿足了互動性。所以,你在遊戲中追求的是什麼呢?

010020040520000000000000011103170219529466
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋