新華網 正文
新人“閃辭”挑戰職場舊規則
2017-09-19 08:52:53 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據報道,日前,一項基于全國2800余家企業的調研數據顯示,應屆生的流動性高于整體離職率,一年內主動離職率達20%,高于整體平均的12%。有62%的企業認為,2017年應屆生招聘更有難度。

  在就業市場上,這樣的消息很難讓人驚訝。畢竟,“閃辭”一詞已成了流行語界的明日黃花。一些90後職場新人一年之內換數個工作,並不算稀奇。

  應屆生期望值過高、要求太多,無疑加大了企事業單位人事部門的工作壓力。然而,職場新人高離職率成為輿論熱點,更重要的原因在于這一現象有違社會長期形成的職場倫理。至少在“老一代人”眼中,堅守崗位與職責、對供職單位高度忠誠、吃苦耐勞和任勞任怨,是毋庸置疑的道德要求。職場新人屢屢衝擊這條標準,讓很多人産生不適感。

  需要厘清的是,熱愛事業和盡職盡責依舊是不變的職場倫理。然而,對事業的熱愛不等于對某家單位的留戀,在崗位上盡職盡責不意味著不能另覓高枝。除了一些特殊行業,那種認為長期在一個單位才能做好一份事業的想法,其實是計劃經濟思維的殘余。

  不必抱怨職場新人離職率高。當下,經濟模式風雲變幻的程度遠遠超出人們的既有認知。拿互聯網領域的許多“獨角獸”企業來説,今天呼風喚雨、吸引大量投資、廣納四海人才,明天就不知道被哪家更大的企業收購,或者和同行合並重組了。新興企業自身都處于高度不穩定之中,何以要求年輕人穩定待著?

  從企業角度出發,自然希望員工隊伍保持穩定。但是,勞動關係是雙向的,企業有招聘階段的選人用人權,有對在崗職工提出合理職業要求的權利,員工也有選擇“東家”的權利。現在,90後更頻繁地使用自己的選擇權,他們對工作的要求也從泛泛的待遇擴展到辦公室氛圍、發展預期等諸多方面。

  這種變化的發生,顯然跟這一代職場新人的成長環境密切相關。整體而言,90後成長于衣食無憂的環境中,家庭在他們的成長階段提供了充分支持,很多離開校園的職場新人沒有剪斷和家庭之間的經濟“臍帶”,收入不穩定還依賴家庭資助的年輕人為數不少。無論這個現象合不合理,它都是經濟發展到一定程度的階段性結果。這一情況決定了,職場新人對跳槽沒有太大的後顧之憂。

  剛工作時頻繁離職,與在整個職業生涯中頻繁跳槽,不可一概而論。職場新人“閃辭”,依然屬于對自身職業規劃和人生道路的試探過程,不乏有人在幾經周折之後,終于找到稱心如意的工作,從此安下心來。換言之,工作第一年跳槽幾次不算問題,年年辭職才“有病”。誰也不能保證第一個飯碗就吃得香,但是隨著社會閱歷的增長、職場經驗的積累,再找不到一份值得留戀的工作,就要反思個人是不是走入誤區了。

  職場新人離職率攀高,不只對舊的職場規則發起了挑戰,也悄無聲息地營造了一種職場新常態。從表面上看,跳槽過頻提高了用人成本,讓用人單位感到不適。但從深層次看,人才流動正是激發人才資源潛力的重要渠道,用人單位亦可從中受益。年輕人對工作要求高了,對一份自己真正熱愛的工作會更加投入,而不是做一天和尚撞一天鐘,才是更合理的人才資源配置。(王鐘的

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    海峽兩岸中秋燈會亮相水鄉周莊
    海峽兩岸中秋燈會亮相水鄉周莊
    美國紐約發生客車相撞事故3人死亡
    美國紐約發生客車相撞事故3人死亡
    羅馬尼亞西部地區強暴風雨致8死近70傷
    羅馬尼亞西部地區強暴風雨致8死近70傷
    大熊貓有了“新家園”
    大熊貓有了“新家園”
    010160180000000000000000011104851121685629