新華網 正文
林鄭月娥感謝全國人大常委會關于香港特區第六屆立法會繼續履行職責作出決定
2020-08-11 21:41:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港8月11日電(記者劉明洋)香港特區行政長官林鄭月娥11日表示,衷心感謝全國人大常委會表決通過關于香港特別行政區第六屆立法會繼續履行職責的決定,解決因第七屆立法會選舉推遲一年而令立法機關出現空缺的問題。

  香港特區政府7月31日宣布,鑒于疫情嚴峻,為了保障公共安全和市民健康,並確保選舉在公開、公平情況下進行,行政長官會同行政會議決定將原定于9月6日舉行的立法會換屆選舉推遲一年舉行。由于香港基本法第六十九條訂明,香港特別行政區立法會除第一屆任期為兩年外,每屆任期四年。因此現屆立法會任期須于2020年9月30日結束,特區立法機關將在第七屆立法會産生前出現空缺。

  為解決上述問題,行政長官在行政會議作出決定後向中央人民政府呈交緊急報告,尋求支援和指示。國務院早前已回復表示支援特區政府將第七屆立法會選舉推遲一年的決定,並會依法提請全國人大常委會就立法機關空缺問題作出決定。

  林鄭月娥説,全國人大常委會根據《中華人民共和國憲法》和《中華人民共和國香港特別行政區基本法》有關規定,作出權威性決定,妥善解決立法機關因推遲選舉出現空缺的問題,既維護香港特區的憲制秩序和法治秩序,又能確保特區政府可以正常施政和社會正常運作,再次展示中央對特區的關愛和支援。

  根據決定,2020年9月30日後,香港特別行政區第六屆立法會繼續履行職責,不少于一年,直至香港特別行政區第七屆立法會任期開始為止。香港特別行政區第七屆立法會依法産生後,任期仍為四年。

  據了解,特區政府稍後會將全國人大常委會的決定刊憲,同時會通過刊憲撤銷早前行政長官根據《立法會條例》第六條為配合換屆選舉而中止第六屆立法會會期的決定,讓第六屆立法會可按需要盡早恢復運作。

  相關連結:

  全國人大常委會表決通過關于香港特別行政區第六屆立法會繼續履行職責的決定

  (受權發布)全國人民代表大會常務委員會關于香港特別行政區第六屆立法會繼續履行職責的決定

  國務院港澳辦:全國人大常委會有關決定為香港特別行政區第六屆立法會繼續履行職責提供堅實法律基礎

  香港中聯辦聲明:堅決擁護全國人大常委會關于香港特區第六屆立法會繼續履行職責的決定

  林鄭月娥與梁君彥商討現屆香港特區立法會繼續履行職責安排

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
林鄭月娥感謝全國人大常委會關于香港特區第六屆立法會繼續履行職責作出決定-新華網
010160000000000000000000011108691126355429