新華網 正文
普京:俄首款新冠疫苗已獲國家注冊
2020-08-11 21:35:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

(國際)(1)普京:俄首款新冠疫苗已獲國家注冊

  8月6日,在位于俄羅斯首都莫斯科的“加馬列亞”流行病與微生物學國家研究中心,工作人員展示新冠疫苗。 俄羅斯總統普京11日表示,俄衛生部已首次對本國研制的一款新冠疫苗給予國家注冊,他的女兒已接種,並且感覺良好,希望在不久的將來開始大量生産。 新華社發(俄羅斯直接投資基金供圖)

  新華社莫斯科8月11日電(記者欒海)俄羅斯總統普京11日表示,俄衛生部已首次對本國研制的一款新冠疫苗給予國家注冊,他的女兒已接種,並且感覺良好,希望在不久的將來開始大量生産。

  據俄總統網站11日消息,普京當天在位于莫斯科州的總統官邸與多位俄政府官員舉行視頻會議時表示,這款疫苗由“加馬列亞”流行病與微生物學國家研究中心(下稱“加馬列亞”中心)以腺病毒為載體研制而成,“疫苗已通過必要檢驗,它能充分有效發揮功能,穩定生成抗體”。

(國際)(4)普京:俄首款新冠疫苗已獲國家注冊

  這是8月6日在俄羅斯首都莫斯科“加馬列亞”流行病與微生物學國家研究中心拍攝的新冠疫苗。 新華社發(俄羅斯直接投資基金供圖)

  普京介紹説,他的一個女兒參加了疫苗試驗,注射了兩次。“在第一次注射後她的體溫升到38攝氏度,次日降到37攝氏度多,沒有其他狀況。第二次注射後,體溫在略有升高後恢復正常且感覺良好,體內的抗體水準很高。很多受試者在注射這種疫苗後體溫正常。”

  普京還表示,保障新冠疫苗的安全性和有效性至關重要,他希望在不久的將來能大量生産,供所有需要注射疫苗的人使用。

  “加馬列亞”中心主任金茨堡7日介紹説,這款疫苗屬于腺病毒載體疫苗,也就是將編碼新冠病毒刺突蛋白的核酸片段導入腺病毒,以腺病毒作為載體,誘導人體對新冠病毒刺突蛋白的免疫應答。

(國際)(10)普京:俄首款新冠疫苗已獲國家注冊

  8月6日,在位于俄羅斯首都莫斯科的“加馬列亞”流行病與微生物學國家研究中心,研究人員在實驗室內工作。 新華社發(俄羅斯直接投資基金供圖)

  據俄媒體報道,至今俄已有17家科研機構正在研制至少26種新冠疫苗,其中“加馬列亞”中心的這款疫苗研制進度最快。“加馬列亞”中心這款疫苗的1期和2期臨床試驗分別于7月15日和8月3日結束,達到了俄疫苗安全和有效標準。按計劃,該中心將在本月啟動為期5個月的3期臨床試驗,約2000名成年人參與。

  據俄防疫指揮部11日消息,過去24小時俄新增確診病例4945例,累計897599例;新增死亡病例130例,累計15131例;新增治愈6494例,累計703175例。

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
載入更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010160000000000000000000011124101126355398