新華網 正文
辛識平:“神曲”為什麼會走紅
2019-01-21 14:28:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京1月21日電 題:“神曲”為什麼會走紅

  辛識平

  “耄耋”“饕餮”“叒叕”“虺虺”“煢煢孑立”……當這些冷門字詞,攪動著“根本停不下來”的旋律向你襲來,什麼感覺?

  最近,一首被稱為“神曲”的《生僻字》在網上火了,不僅被廣為傳唱,而且演繹出了粵語版、中醫版、動畫版、英文版等多個版本。與很多流行歌曲相比,這首歌的氣質有點特別。從浩如煙海的漢語詞匯中遴選字詞,依照意義、音韻等加以組合,配上輕快悅耳的音樂節拍,拉近了人們與難認難懂字詞的距離。

  “想不到,聽歌還能聽懵了!”“要唱這首歌,得先把字認全”“煢煢孑立:孤獨的樣子……”網友們的留言,或驚奇,或調侃,或抓狂,或拍磚,表達著不同的感受。不必苛求每個人都明白“踽踽獨行”“不稂不莠”等是什麼意思,但至少要知道,在“官宣”“確認過眼神”“真香”“扎心了,老鐵”等之外,我們的漢語還有另外一種風貌。

  磕磕巴巴也好,行雲流水也罷,當人們紛紛唱起這首“神曲”的時候,其實也在撥動深藏于心的文化之弦。對今天的受眾尤其是年輕人來説,感知傳統文化的渠道更加多元,更期盼以創新、生動、貼近的方式打開文化之門,這就是“以古人之規矩,開自己之生面”。

  《生僻字》的流行並非個案。近年來,越來越多的傳統文化因子注入百姓生活。從熱播的《中國成語大會》《中國詩詞大會》《國家寶藏》等節目,到故宮博物院、北京頤和園、蘇州博物館等推出的網紅文創産品,無不各顯神通,挖掘和演繹中華文明的深厚底蘊,點燃人們對傳統文化的熱情。

  文化之花經冬不凋,是因為傳承從未斷絕;文明之樹挺拔傲立,是因為根系深扎大地。正如《生僻字》中所唱“我們中國的漢字,一撇一捺都是故事”,故事裏,有古今,有你我,有未來。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
辛識平:“神曲”為什麼會走紅-新華網
010160000000000000000000011113261124020230