新華網 正文
拉薩春運首日:青藏鐵路線上的迎來送往
2019-01-21 21:38:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉薩1月21日電(記者王軍)1月21日,全國春運第一天。早上8時,西藏拉薩夜色尚濃,寒氣襲人。在青藏鐵路拉薩火車站,一個個身影已開始為春運大遷徙忙碌起來。

  8時20分,突然響起的動感旋律,吸引了車站一樓候車大廳內的旅客,一場“快閃”表演開始了。5名鐵路民警帶領5個孩子跳著動感的舞步出現在人群中,由拉薩鐵路公安處民警和拉薩團市委青少年志願服務小分隊獻上的街舞“快閃”表演,點燃了候車大廳旅客們的熱情。

  除了街舞表演,拉薩團市委青少年志願服務小分隊的25名孩子還為旅客表演了古箏、吉他彈唱等精彩節目。9歲的拉薩小學生晉美貢覺在街舞表演中跳得格外賣力,旅客們的熱烈掌聲讓他感到更加高興。他靦腆地説:“馬上過年了,我們想通過小節目給回家的人們送上一份祝福,希望他們平安順利,早日與家人團聚。”

  世界上海拔最高、線路最長的高原鐵路——青藏鐵路,就在這溫馨與祝福的氛圍裏迎來了2019年春運第一天。

  記者在現場看到,在候車大廳,由拉薩鐵路公安處黨員和民警組成的春運服務青年突擊隊不時穿梭在人群中,熱情為旅客送上春聯、福字、五彩平安結等小禮物,同時他們還開展了網絡防詐宣傳快板類節目表演、春運回家安全注意事項説唱歌曲表演,既對旅客表達了新春的祝福,更送出了平安出行、有序出行、溫馨出行的服務承諾。

  在拉薩務工的河南旅客李繼亮一早就取完票、過完安檢在候車大廳等候乘車。他説,剛進安檢口時,穿著藍色馬甲的志願者看到他年齡大、行李多,就立刻推著小推車幫他把行李送到候車大廳。“我們農民工在外打工不容易,有人這麼關心自己,讓我體會到了春運路上的溫暖。”李繼亮説。

  隨著長長的汽笛聲,Z6802次拉薩開往西寧的第一列出藏春運列車緩緩駛出站&。車站這頭暖流入心,車站那頭思念滿滿。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
葉鵯鬧枝頭
葉鵯鬧枝頭
春運“味道”
春運“味道”
向著家的方向騎行
向著家的方向騎行
湖北襄陽:流光溢彩迎新春
湖北襄陽:流光溢彩迎新春

010160000000000000000000011113261124022388