新華網 正文
列車上的“幸福照相館” 定格回家的喜悅
2019-01-21 21:35:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州1月21日電(記者許舜達)每一次回家團聚,對在外奮鬥的人來説,都是幸福的時刻。20日,春運大幕拉開前一天,杭州開往蘭州的T112次列車上擠滿了旅客,而列車上的工作人員已經為回家的旅客們準備了一份特殊的禮物……

  喜慶的背景墻前,隨著相機的快門按下,旅客陳玉琴和她的愛人手中拿著春聯和中國結、微笑著依偎在一起的溫馨畫面,在列車上的“幸福照相館”中定格。

  “這是第一次在回家的火車上拍照,而且還打印了出來,很開心。”陳玉琴説,她從老家甘肅天水來到杭州打工,一年到頭忙著工作,平時也沒時間跟愛人一起好好拍張照,這次的經歷很特別,給了她一個意外驚喜。

  據了解,為了給旅客留下一份獨特的春運記憶,上海鐵路局杭州客運段在杭州開往蘭州的T112次特快列車的餐車上臨時搭建了一座“幸福照相館”,請了專業攝影師為來往的旅客免費拍攝照片,用一張張打印出來的照片,記錄下他們回家路上的幸福瞬間。

  同時,列車上還為旅客提供了個性手牌、春聯、豬年吉祥物等各式各樣的拍照道具,配合紅色、喜慶的背景墻,拍出的照片也充滿了年味。只要幾分鐘,旅客就能收到打印好的照片。

  為什麼會想到在列車上搭建一座“幸福照相館”?車上的列車長俞潔告訴記者:“一年一度的春節就要到了,在外奔波的旅客們也都忙碌了一整年,我們想讓列車上的乘客可以在即將到家的時刻,記錄下回家路上最開心、最幸福的瞬間。”

  另外,在“照相館”旁邊,還準備了專門印製的春運特色明信片,旅客可以在上面寫上祝福語和地址。只要投進車廂裏特別設立的“幸福郵筒”,列車乘務員就會在退乘後,及時將明信片寄往全國各地,把旅客的思念也一起寄回家。

  隨著春運的到來,T112次列車客流也迎來大幅增長,據俞潔介紹:“近期,杭蘭列車上的客流以在外打工返鄉的旅客和學生旅客為主,長途的旅客比較多。針對不同的旅客,列車上還推出了一系列便民服務,讓乘客們可以在回家路上感到舒心和放心。”

  比如,針對兒童旅客,乘務人員會向家長髮放“安全提示卡”,宣傳兒童乘車的安全知識,列車長還隨身攜帶兒童喜歡的卡通貼紙,獎勵給兒童旅客,鼓勵小旅客安全乘坐火車;針對老人、病人、孕婦旅客,列車把他們列為重點關注和關愛的旅客,會為他們提供優先補臥、送餐到位、提拿行李等服務。

  此外,列車長還在全列車公布列車長服務熱線,只要旅客有什麼困難麻煩、意見建議就可以撥打電話,列車長第一時間就能回應。

  上海鐵路局杭州客運段杭蘭車隊黨總支書記高艷説:“在外辛苦打拼了一年的旅客回家過年,這是他們最輕鬆和開心的時刻,我們希望用一張照片、一張明信片,也能讓旅客感受到溫暖。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
葉鵯鬧枝頭
葉鵯鬧枝頭
春運“味道”
春運“味道”
向著家的方向騎行
向著家的方向騎行
湖北襄陽:流光溢彩迎新春
湖北襄陽:流光溢彩迎新春

010160000000000000000000011113261124022378