新華網 正文
澳研發新藥對抗腸道“超級細菌”
2019-01-21 21:21:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月21日電 澳大利亞弗林德斯大學日前宣布,該校研究人員研發出一種新型抗生素,動物實驗表明它可有效抑制一種具有耐藥性的腸道“超級細菌”。

  細菌通過多種形式“抵抗”抗菌素,逃避被消滅的危險,這種抵抗作用被稱為“細菌耐藥”。而超級細菌指對多種抗生素都有耐藥性的細菌,病人感染超級細菌後缺乏有效治療藥物。據世界衛生組織統計,每年全球約70萬人死於超級細菌等耐藥菌感染。

  “艱難梭狀芽孢桿菌”是一種可導致大腸感染的細菌,已逐漸對傳統抗生素産生耐藥性變異,因此也是一種“超級細菌”,它常見於長期服用抗生素的人群中。這種細菌分泌出的毒素會嚴重破壞腸道,威脅患者生命。弗林德斯大學的研究團隊在新一期英國《科學報告》雜誌上報告説,他們研發出一種名為Ramizol的新型抗生素,把它注射到感染了致命劑量“艱難梭狀芽孢桿菌”的倉鼠體內後,結果發現很大一部分倉鼠能存活下來。

  在另一項評估藥物安全性的研究中,研究人員連續14天向48隻大鼠注射高劑量的Ramizol。結果顯示,沒有大鼠出現嚴重的副作用或體重變化。

  研究人員説,這表明Ramizol對動物而言是一種耐受性良好的抗生素。另外,Ramizol具有良好的抗氧化性能和較高的化學穩定性等,且製造成本低,有望應用於人類。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
葉鵯鬧枝頭
葉鵯鬧枝頭
春運“味道”
春運“味道”
向著家的方向騎行
向著家的方向騎行
湖北襄陽:流光溢彩迎新春
湖北襄陽:流光溢彩迎新春

010160000000000000000000011198061210043719