新華網 正文
架起交融互鑒的民心之橋——共建“一帶一路”5年成果綜述之五
2018-08-25 12:17:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京8月25日電 題:架起交融互鑒的民心之橋——共建“一帶一路”5年成果綜述之五

  新華社記者

  “國之交在于民相親,民相親在于心相通。”“一帶一路”倡議提出5年來,中國傳承和弘揚絲綢之路精神,同“一帶一路”建設參與國廣泛開展人文交流與合作,沿線國家人民心靈距離日益拉近,成為“一帶一路”建設最堅實的基礎。

  加強頂層設計,健全互連線制

  習近平總書記指出,人文交流合作也是“一帶一路”建設的重要內容。真正要建成“一帶一路”,必須在沿線國家民眾中形成一個相互欣賞、相互理解、相互尊重的人文格局。

  為實現這一目標,文化、旅遊、教育等部門加強頂層設計,完善統籌協調機制。

  ——《文化部“一帶一路”文化發展行動計劃(2016-2020年)》出臺,具體包括“一帶一路”國際交流機制建設計劃、“絲綢之路文化之旅”計劃等12項子計劃,為“一帶一路”文化建設深入開展繪制了路線圖;

  ——《加快推進我國新聞出版業向周邊國家和“一帶一路”沿線國家“走出去”工作方案》為圖書出版與海外傳播確定了基本方向與任務,由此掀起“一帶一路”新聞出版熱潮;

  ——《關于做好新時期教育對外開放工作的若幹意見》提出“豐富中外人文交流,促進民心相通”和“實施‘一帶一路’教育行動,促進沿線國家教育合作”,作為配套文件,教育部出臺《推進共建“一帶一路”教育行動》的通知;

  ……

  順利對接“一帶一路”倡議,成為中國深化文化、教育等領域改革一大動力引擎,沿線各國間文化交流與合作搭上了“一帶一路”這趟快車。

  5年來,在中國與“一帶一路”沿線國家和地區的努力下,文化交流合作互連線制不斷健全。來自文化和旅遊部的最新數字顯示,2013年至今,中國已與“一帶一路”沿線國家簽署雙邊文化、旅遊合作文件76份,推動建立中國—東盟、中國—中東歐、中俄蒙等一係列雙、多邊文化旅遊合作機制。世界旅遊聯盟正式成立,絲綢之路國際劇院、博物館、藝術節、圖書館、美術館聯盟逐步建立並完善,為推動沿線國家互聯互通和跨區域合作開辟了新渠道。

  搭建新平臺,擴大“朋友圈”

  作為莫斯科中國文化中心的分部,2016年落成的中共六大會址常設展覽館,兩年來累計接待觀眾13000多人次;2018年7月,仰光中國文化中心正式啟用,中心將開設語言、書畫、音樂、舞蹈、武術、烹飪、中醫治療等培訓課程……2013年以來,中國與“一帶一路”沿線17個國家簽署了24份設立文化中心的政府文件,“一帶一路”沿線中國文化中心總數達到16家,舉辦文化活動逾1600場。這些中國文化中心不斷擴大當地“朋友圈”,成為“一帶一路”沿線民眾了解中國文化和當代發展的重要平臺。

  為推動版權輸出高品質發展,近年來出版部門組織實施了經典中國國際出版工程、絲路書香工程、中外圖書互譯計劃、圖書版權輸出獎勵計劃等10個工程項目。越南文、泰文、俄文、尼泊爾文等“一帶一路”沿線國家多語種、小語種版權輸出實現較快增長。

  隨著“一帶一路”建設不斷推進,人才需求更加迫切,亟須一大批既熟悉國際規則、精通沿線國家語言、了解當地風土人情,又掌握專業知識和技能的復合型人才。為此,教育部著力構建全國“一帶一路”教育行動網,實施中國政府獎學金等引領性項目,“一帶一路”沿線國家獎學金生達到61%。據統計,2017年,“一帶一路”國家成為我國出國留學人員新的增長點。

  打造文化品牌,互利共贏共同發展

  2018年春節期間,“歡樂春節”活動覆蓋53個“一帶一路”沿線國家和地區,深受當地民眾喜愛。

  文化和旅遊部于2014年創辦的青年漢學家研修計劃,目前已成功舉辦12期,培養了來自95個國家的360位青年漢學家。

  近年來,我國面向“一帶一路”沿線國家和地區的文化交流亮點頻現,形成了“絲路之旅”“歡樂春節”“青年漢學家研修計劃”“中華文化講堂”“阿拉伯藝術節”等具有國際影響力的文化和旅遊品牌。

  5年來,文化産業活力迸發,文化産品國際競爭力增強。絲綢之路文化産業帶建設大力推進,區域特色文化産業實現優勢互補和共同發展。越來越多的中國影視作品、圖書出版物、動漫遊戲、文化藝術展演等走出國門。截至目前,我國已與“一帶一路”沿線21個國家和地區簽署了電影合拍協議,中外媒體機構合作創作了一批影視精品,如中印合拍電影《功夫瑜伽》、中美合拍電影《我們誕生在中國》、中捷合拍動畫片《熊貓與小鼴鼠》等。

  豐富多彩的人文交流合作成果充分體現出開放包容的中國精神,也在文明互鑒中創造出各國共同繁榮發展的有利環境,為構建人類命運共同體貢獻智慧和力量。

 

 

深化資金融通的合作之路——共建“一帶一路”5年成果綜述之四

暢通互利共贏的開放之路——共建“一帶一路”5年成果綜述之三

聯通共同繁榮的發展之路——共建“一帶一路”5年成果綜述之二

引領通往未來的希望之路——共建“一帶一路”5年成果綜述之一

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
架起交融互鑒的民心之橋——共建“一帶一路”5年成果綜述之五-新華網
010160000000000000000000011101011123327683