新華網 正文
美開發出可隨光熱變形的材料
2018-08-25 11:21:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓8月24日電(記者周舟)美國研究人員開發出一種新材料,受光和熱刺激後可以轉變為預設形狀。這種可控變形材料有望廣泛應用于機器人、生物醫學設備和人工肌肉等領域。

  24日發表在美國《科學進展》雜志上的研究顯示,新材料使用了液晶彈性體,可實現雙向變形,且這種變形肉眼即可觀察到。

  液晶彈性體是一種高分子材料,最常見的是應用于液晶電視螢幕。液晶彈性體獨特的分子排列方式使其在受外界刺激後會發生變化。但是,這種變化往往需要密集的、不可逆的編程方法來實現。

  在新研究中,研究人員在液晶彈性體中安裝了光敏開關,接觸某一特定波長的光後,分子會首先按某種特定方式排列,在接觸熱刺激後即變形。例如,用這種材料疊成的一個“千紙鶴”在室溫時會保持原造型,加熱到約93攝氏度時,“千紙鶴”會舒展放平,等冷卻到室溫後又恢復原狀。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
載入更多
布魯塞爾:絢麗煙花秀
布魯塞爾:絢麗煙花秀
第十三屆波蘭火焰藝術節精彩上演
第十三屆波蘭火焰藝術節精彩上演
浙江湖州:龜鱉養殖棚變身生態水稻田
浙江湖州:龜鱉養殖棚變身生態水稻田
大疆創新發布“禦”2係列無人機
大疆創新發布“禦”2係列無人機

010160000000000000000000011101011123327546