新華網 正文
“課後來吧”:長沙棚戶區裏有個務工子女之家
2017-09-22 16:45:05 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙9月22日電  題:“課後來吧”:長沙棚戶區裏有個務工子女之家

  新華社記者袁汝婷

  “‘鏤金作勝傳荊俗,翦彩為人起晉風’--這是李商隱的詩。”19歲的湖南師范大學大二學生黃勝彪拿著剪紙對環繞的孩子們説。孩子們手中彩紙翻飛,剪出形態各異的窗花……

  這是位于湖南長沙連升街社區的“課後來吧”,一個專供進城務工人員子女放學後做功課、參加創意文化活動的社區免費項目,它的名字正像是對孩子發出的邀請。

  藏在湘江沿岸高檔寫字樓背後的連升街社區是長沙典型的老棚戶區,社區書記李曉健告訴記者,這裏以外來務工人員為主,學齡兒童中約70%是流動兒童。

  “很多進城務工人員打工忙,既無暇也無力看管指導孩子。我就想做一個課後之家,讓早早放學的孩子有去處,告訴他們‘課後來這兒吧!’。”創建者李曉健説,2012年社區與湖南師范大學文學院的志願者團隊合作,學院招募志願者義教,社區提供場地、資金等,已堅持了5年多。

  下午4點,當記者穿過彎繞狹窄的老巷子來到“課後來吧”時,工作人員正在給雀躍的孩子們分發彩紙。四名湖南師大的志願者走了進來,立刻被孩子們團團圍住,親切地喊著“哥哥姐姐”。

  10歲的吳相菲讀五年級,已經在“課後來吧”待了4年多。她的父親是聾啞人,父母離異,吳相菲由奶奶照看。由于老房拆遷,今年吳家搬離了連升街社區,盡管回家路遠了,她卻每天仍堅持來。“回家寫作業,不會的只能用手機查,在這兒志願者姐姐會輔導我,還帶著我們一起玩。”

  目前湖南師大共有64名志願者輪流提供義教服務、輔導功課、進行主題活動,例如愛心義賣、韓語特色班、感恩教育、快樂運動、安全教育等,還帶著孩子們走進了博物館。

  “除了剪紙,我們還教孩子在扇面上畫畫,希望被電子産品包圍的這一代兒童能對傳統文化有更深的了解。”黃勝彪説,于志願者而言這也是“預備實習”,“能讓‘未來的老師’更懂孩子的興趣,學會和他們交流。”

  翻閱從2012年至今一沓沓厚厚的“課後來吧”臺賬,每一個孩子的進出時間、志願者簽名清楚明晰。李曉健説,迄今為止,“課後來吧”已陸續接待了8600余人次的務工人員子女,下午4點,“課後來吧”大門打開,風雨無阻。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
新聞評論
載入更多
石家莊:評劇基地傳承非遺
石家莊:評劇基地傳承非遺
北京:又到金秋賞菊時節
北京:又到金秋賞菊時節
大別山區的天然“水利博物館”
大別山區的天然“水利博物館”
墨西哥地震死亡人數升至273人
墨西哥地震死亡人數升至273人
010160000000000000000000011107631121709401