新華網 正文
大別山區的天然“水利博物館”
2017-09-22 11:17:13 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(環境)(1)大別山區的天然“水利博物館”

  俯瞰水門塘(3月29日攝)。

  水門塘位於六安市霍邱縣城北,是我國較早的一項水利工程,係楚令尹孫叔敖于公元前622年修建。初始蓄水面積萬餘畝,正常蓄水確保庫區農業春耕生産,現今塘內因有40多個防浪島嶼,又被稱為皖西“千島湖”。

  在大別山地區的皖西地區,有一座座古代和現代興建的水利工程,猶如皖西大地上的天然“水利博物館”。這座“博物館”匯集了2000多年前興建、如今仍在發揮灌溉作用的水門塘和七門堰,以及從20世紀50年代開始歷時14年興建的淠史杭工程六大水庫。

  淠史杭工程包括攔蓄大別山區洪水的佛子嶺、梅山、磨子潭、響洪甸、龍河口、白蓮崖六大水庫,形成溝通了淠河、史河、杭埠河三大水系的淠史杭灌區。這項工程改變了皖西地區因缺水而造成的貧困面貌,昔日千里貧瘠之地變成了今天的魚米之鄉。目前實灌面積突破1000萬畝,年産糧食600萬噸,皖西因此成為全國商品糧基地。

  新華社記者 陶明 攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
墨西哥地震死亡人數升至273人
墨西哥地震死亡人數升至273人
第72屆聯大一般性辯論進入第三天
第72屆聯大一般性辯論進入第三天
墨西哥城:強震過後
墨西哥城:強震過後
護航“復興號”
護航“復興號”
010160000000000000000000011107651121707578