新華網 正文
我國水性涂料進入産銷“快車道”
2017-09-22 16:42:55 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月22日電(記者 姜琳)在霧霾治理和環保激勵下,傳統高污染的油漆正在加速被水性漆等新興涂料替代。中國化工學會副秘書長戴國慶22日説,2016年全國規模以上涂料企業産量1899.78萬噸,同比增長7.2%;而水漆産銷兩旺,實現了100%增長。今年上半年,涂料行業在建、投産及計劃建設項目中,水漆佔比高達70%。

  很多人都不知道,隨處可見的油漆也是引發霧霾的因素之一。由于油漆使用需要添加有機溶劑,其釋放的大量揮發性有機物,與汽車尾氣、工業廢氣等一起,最終形成臭氧和PM2.5污染。而水漆僅加水就可以稀釋,産生的揮發性有機物不到油漆的1/10。

  “水性化是涂料涂裝産業向綠色環保轉型的重要手段。”戴國慶在當天召開的首屆水漆博覽會上表示,近年環保力度不斷加大,我國已通過加徵油漆消費稅、制定涂料下遊重點行業大氣污染物排放標準等一係列舉措,加快推動油漆向水漆的轉變。

  “目前水漆在鋼結構、木質家具、汽車等行業推廣使用程度比較高。‘油轉水’風潮已開始向涂料上下遊産業鏈條擴展。”中國化工學會下屬水漆研究院院長洪定一説,預計5年後,我國水漆市場需求將超過630萬噸。

  據記者了解,國家體育場“鳥巢”近期更新漆膜,就選擇了環保水漆作為涂料。街頭巷尾隨處可見的共用單車“小黃車”,也刷的是水漆。

  工信部等印發的《重點行業揮發性有機物削減行動計劃》明確要求,到2018年,低(無)揮發性有機物的綠色涂料産品比例達到60%以上。業內人士普遍認為,水漆還有很大推廣空間。

  “2016年我國水性涂料使用量約189萬噸,僅佔整個涂料行業比重不足10%。”洪定一認為,隨著水漆性能的提升,過去認為很難替代的石油化工、鐵路、船舶等領域的防腐涂料,現在近七成也可用水性涂料替代。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
新聞評論
載入更多
石家莊:評劇基地傳承非遺
石家莊:評劇基地傳承非遺
北京:又到金秋賞菊時節
北京:又到金秋賞菊時節
大別山區的天然“水利博物館”
大別山區的天然“水利博物館”
墨西哥地震死亡人數升至273人
墨西哥地震死亡人數升至273人
010160000000000000000000011107631121709363