新華網 正文
天津東疆以租賃方式引進第1000架飛機
2017-09-22 16:36:59 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津9月22日電(記者鄧中豪)記者22日從天津東疆保稅港區了解到,隨著一架全新空客A320客機于22日從德國漢堡飛抵天津濱海國際機場,天津東疆保稅港區以租賃形式引進的飛機已達到1000架,與愛爾蘭、新加坡、香港共同成為世界飛機租賃業的高地。

  天津東疆保稅港區是天津自貿試驗區三大片區之一,以租賃産業為主要特色。天津東疆保稅港區管委會主任沈蕾介紹,2010年以前,中國民航機隊中大部分飛機通過愛爾蘭等外國租賃公司引進。2009年12月,在多部門協作下,工銀租賃通過東疆保稅港區完成全國首單飛機租賃業務,以保稅租賃方式成功引進兩架波音貨機,填補了中國航空租賃産業的空白。

  據了解,第1000架飛機的出租人為工銀租賃,飛機即將交付給東方航空使用。中國工商銀行股份有限公司副行長張紅力告訴記者,工銀租賃是工商銀行的全資子公司。2009年工銀租賃與天津東疆保稅港區共同創新出飛機“保稅租賃”的業務模式,一舉打破了國外的壟斷。目前,工銀租賃的飛機資産已將近1100億元,經營和管理的機隊數量超過550架。

  沈蕾介紹,天津東疆率先開展了保稅租賃、出口租賃、聯合租賃以及離岸租賃等30余種租賃業務模式,形成公認的飛機租賃“東疆模式”。截至8月底,我國在冊的3141架民航運輸飛機中,通過東疆以租賃模式引進的民航客機776架,約佔四分之一;通用航空2230架在冊飛行器中,通過東疆以租賃方式引進的通航飛機為214架,約佔通航飛機總數10%。

  沈蕾介紹,不僅促進飛機引進,國內飛機租賃公司也成為助推國産飛機發展的中堅力量。通過東疆&&,租賃公司已開展新舟60國産飛機的租賃業務,ARJ21、C919等其他國産大飛機的租賃業務也在推動當中。在C919的訂單中,十余家國內租賃公司訂購了超過600架。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
新聞評論
加載更多
石家莊:評劇基地傳承非遺
石家莊:評劇基地傳承非遺
北京:又到金秋賞菊時節
北京:又到金秋賞菊時節
大別山區的天然“水利博物館”
大別山區的天然“水利博物館”
墨西哥地震死亡人數升至273人
墨西哥地震死亡人數升至273人
010160000000000000000000011107631121709348