新華網 正文
綜述:杜絕地方立法“放水” 加強改進備案審查
2017-09-22 16:41:34 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧9月22日電 題:綜述:杜絕地方立法“放水” 加強改進備案審查

  新華社記者楊維漢

  今年7月,中辦、國辦就甘肅祁連山國家級自然保護區生態環境問題發出通報,不但多名領導幹部被嚴肅問責,通報還指出《甘肅祁連山國家級自然保護區管理條例》將國家規定禁止的10類活動縮減為3類,“立法層面為破壞生態行為‘放水’”。

  記者從近日在廣西南寧召開的第二十三次全國地方立法工作座談會上了解到,針對通報指出的地方立法突出問題,全國人大常委會法制工作委員會已啟動相關審查工作,要求各地立法機關對已制定實施的地方性法規進行“回頭看”,認真對照檢查,對與黨中央精神相背離的規定,與國家法律、行政法規相抵觸的規定以及打“擦邊球”的情況,開展自查自糾。

  黨的十八屆四中全會決定要求,加強備案審查制度和能力建設,把所有規範性文件納入備案審查範圍,依法撤銷和糾正違憲違法的規範性文件,禁止地方制發帶有立法性質的文件。

  維護社會主義法制統一,是完善中國特色社會主義法律體系的內在要求,也是地方立法必須遵循的法定原則和前提。對法規、規章、司法解釋、規範性文件實行違憲違法備案審查,是維護我國法律體系內在科學和諧統一的重要手段,也是一項具有中國特色的憲法監督制度。

  記者從座談會上獲悉,地方各級人大常委會近年來積極探索創新備案審查工作體制機制,開展主動審查和被動審查,適時清理法規,備案審查制度和能力建設取得明顯進展。

  有的地方健全工作機制,加大糾錯力度,增強制度約束剛性;有的地方探索建立定期向常委會報告專項工作制度、備案審查情況通報制度、與黨委政府之間銜接聯動和相互協作制度;有的地方積極推進備案審查信息&&建設,借助現代技術手段提高備案審查能力和效率。這些舉措推動地方備案審查不斷深入。

  加強備案審查要針對地方立法存在的問題。一些地方立法突破、規避國家法律法規,限制公民、組織權利或者增加公民、組織義務,增加部門權力或者減輕部門責任等問題時有發生;個別地方甚至受利益驅使搞“立法放水”,降低國家法律法規標準,造成嚴重後果。

  問題不能忽視,同時在立法法修改、地方立法主體大大增加的情況下,加強規範性文件違憲違法備案審查、維護國家法制統一,就顯得更為迫切。

  加強備案審查就是要保證黨中央令行禁止、保證憲法法律實施。這次地方立法工作座談會對下一步備案審查提出了明確要求——“有件必備”“有備必審”“有錯必糾”。

  “有件必備”——就是要實現備案全覆蓋,只要規範性文件的制定主體屬於人大監督對象,其制定的規範性文件就都應當納入審查範圍;

  “有備必審”——要通過主動審查、被動審查、重點審查等方式加強備案審查工作,要做到件件有處理、有結果、有回復;

  “有錯必糾”——不搞變通,不搞下不為例,堅決糾正違憲違法違規問題,切實增強監督實效。

  會議強調,對含有明顯不適當內容、易引發或者帶來較大爭議的規範性文件,要認真研究,妥善處理;加強溝通協商,及時督促約談,積極回應關切。對存在嚴重問題而又推諉扯皮、久拖不決、不積極作為的,要予以糾正和通報。

  這些要求無疑都是加強備案審查工作力度推出的重要舉措,也成為這次座談會與會人員重點關注的內容。

  一項項措施和要求,把監督的籠子越扎越緊。

  會議提出,對法規中可能與中央精神或與改革方向不一致,或在施行中引發社會廣泛關注甚至重大爭議,或因現實情況與立法之初相比發生重大變化而不宜繼續施行等情形,都要深入研究,適時作出調整和完善,確保中央決策部署貫徹落實,確保憲法法律一體遵循。

  猛藥、實招讓備案審查制度長出“牙齒”——發現可能存在違法違規問題的,要及時約談函詢,督促糾正,必要時依法提出書面審查意見、研究意見,明確督辦程序和時限,加大督促力度,防止“久拖不決”;對於經過溝通協調後制定機關仍然拖延推諉、不予糾正的,堅決依法撤銷。

  加強備案審查還需信息化科技助力。據了解,全國人大常委會正在積極推進備案審查信息&&建設,目前&&已開通運行,地方性法規已實現電子報備。下一步,將創建審查工作&&,實現審查工作全流程信息化;推動地方建立健全省級備案審查信息&&,並逐步向設區的市延伸,實現&&間的互聯互通。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
新聞評論
加載更多
石家莊:評劇基地傳承非遺
石家莊:評劇基地傳承非遺
北京:又到金秋賞菊時節
北京:又到金秋賞菊時節
大別山區的天然“水利博物館”
大別山區的天然“水利博物館”
墨西哥地震死亡人數升至273人
墨西哥地震死亡人數升至273人
010160000000000000000000011101301121709385