新華網 正文
央行副行長:警惕打著“普惠金融”旗號的違規欺詐行為
2017-09-22 16:36:16 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月22日電(記者李延霞)中國人民銀行副行長易綱22日&&,普惠金融必須依法合規開展業務,要警惕打著“普惠金融”旗號的違規和欺詐行為。凡是搞金融都要持牌經營,都要納入監管。

  易綱在“中國普惠金融國際論壇”上&&,金融的快速發展也伴隨一些金融亂象,泥沙俱下。普惠金融的一項重要功能是對公眾進行金融知識普及和風險教育,特別是對老年人和信息閉塞地區的人群,避免他們踏入“龐氏騙局”的陷阱。

  他&&,隨著普惠金融在國民經濟中的地位不斷提升,需要在金融消費者保護方面同步加強能力建設。央行目前正考慮提出“負責任的金融”理念,要讓金融消費者獲得合適的金融服務,並且承擔適當的風險。

  賬戶普及率是普惠金融的常用衡量指標。據世界銀行統計,當前我國79%的成年人擁有銀行賬戶。易綱&&,中國的賬戶擁有率比G20的平均水平要高,一方面説明中國的普惠金融事業走在了前列。另一方面中國的人均賬戶太多,其中有些是睡眠戶和睡眠卡。

  “我們在考慮如何更有效地管理銀行賬戶,減少睡眠戶和睡眠卡,同時考慮反洗錢、反恐融資等方面的要求,對賬戶和銀行卡的管理既能方便消費者,又不造成浪費,同時滿足反洗錢等監管要求。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
新聞評論
加載更多
石家莊:評劇基地傳承非遺
石家莊:評劇基地傳承非遺
北京:又到金秋賞菊時節
北京:又到金秋賞菊時節
大別山區的天然“水利博物館”
大別山區的天然“水利博物館”
墨西哥地震死亡人數升至273人
墨西哥地震死亡人數升至273人
010160000000000000000000011107631121709347